225 лет назад умер основатель Краснодара, войсковой атаман Захарий Чепега

Похоронили Чепегу в екатеринодарской крепости на месте, где позже возвели войсковую церковь 225 лет назад умер основатель Краснодара войсковой атаман Захарий Чепега.

Похоронили Чепегу в екатеринодарской крепости на месте, где позже возвели войсковую церковь 225 лет назад умер основатель Краснодара войсковой атаман Захарий Чепега. Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края Предыстория: 
103 года назад на Кубани начались политические репрессии против казачества

25 января 1797 года скончался Захарий Алексеевич Чепега,войскового атамана Черноморского казачьего войска,  соратника А.В. Суворова по взятию Измаила и Польскому походу. Захарий Чепега был в числе тех, кто обратился с просьбой даровать казакам землю на Кубани к императрице Екатерине II, возглавил переселение казаков на новую родину и определил месторасположение будущего Краснодара, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына” . 

Захарий Чепега родился в 1725 году в Украине. Происходил из дворян Черниговской губернии. Точное место и дата рождения Захария Чепеги неизвестны. Предполагается, что родился он в 1725 году в селе Бортки.  Скрытыми от историков остаются первые 25 лет жизни атамана. Самые ранние упоминания о нем в архивных документах датируются 1750 годом — тогда Чепега прибыл на территорию запорожской Сечи и поступил на службу в Кисляковский курень.

Захарий Чепега — второй атаман Черноморского казачьего войска. Пост главного руководителя казаков он получил после смерти Сидора Белого. Чепега пользовался огромным авторитетом у казаков. Атаман был храбрым воином, грамотным командиром и вместе с рядовыми казаками участвовал в боях. Под командованием Чепеги казаки геройски сражались при Очакове, отличились при штурме Измаила.

Тайна пропавшей могилы "отца" Краснодара: где похоронен атаман Захарий Чепега

Считается, что именно Захарий Чепега определил месторасположение будущего Краснодара. В июне 1793 года атаман с казаками приехал в урочище Красный Кут. В настоящее время на этом месте располагается территория "Кубаньэнерго" на улице Ставропольской. В августе 1793 года Чепега на заседании Малой Рады утвердил локацию войскового града, из которого позже вырос Екатеринодар.

Ушел из жизни Захарий Чепега 14 января 1797 года в возрасте 72 лет. Атаман простыл, простуда осложнилась воспалением легких, с которым организм бывалого воина уже не справился. Похоронили Чепегу в екатеринодарской крепости на месте, где позже наметили возвести войсковую церковь. Обещание свое казаки сдержали и построили Воскресенский храм над могилой атамана. В 1930 году храм в Краснодаре сравняли с землей. В настоящее время точное местонахождение могилы легендарного атамана неизвестно.

Также в этот день

25 января 1912 года состоялась постановка пьесы Г.В. Доброскока "Казацки прадиды", написанной к 100-летнему юбилею Кубанского войскового хора и оркестра.

В этот же день газета "Кубанский курьер" оповещала: "В Северном театре поставлена пьеса Гавриила Васильевича Доброскока "Казацки прадиды" — "историческое лицедейство с музыкой, спивалками", написанная к 100-летнему юбилею Кубанского войскового хора и оркестра. Автор музыки Е.Д. Эспозито. В пьесе были заняты более ста исполнителей и войсковой хор".

25 января 1867 года полковник Дмитрий Васильевич Пиленко был утвержден начальником Черноморского округа. 12 марта 1867 года он приступил к своим обязанностям. Пиленко сыграл существенную роль в развитии виноградарства, виноделия, садоводства и табаководства края. С его именем связаны также планирование и застройка городов Новороссийска и Анапы, возведение двух церквей в Анапе и храма Михаила Архангела в Сочи.

Последние новости

Роспотребнадзор нашел еще 17 человек с признаками ботулизма

Фото: freepik.com Всех с симптомами данной инфекции обследуют.

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно. Фото: архив телеканала «Краснодар» В регионе местами может быть дождь.

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *