79 лет назад от немецких войск освободили Успенский район Кубани

Вскоре от фашистских оккупантов освободили еще 32 района края и Адыгеи 79 лет назад от немецких войск освободили первый район Кубани.

Вскоре от фашистских оккупантов освободили еще 32 района края и Адыгеи 79 лет назад от немецких войск освободили первый район Кубани. Фото: С бесплатного фотохостинга: https://pixabay.com Предыстория: 
84 года назад в Краснодаре состоялась многотысячная демонстрация трудящихся

21 января 1943 года в ходе Северо-Кавказской стратегической наступательной операции от немецких войск был освобожден первый район Краснодарского края — Успенский. Далее наступление советских войск развивалось стремительно. До конца января от фашистских оккупантов освободили еще 32 района края и Адыгеи, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на   ГБУК КК “КГИАМЗ им. Е.Д.Фелицына” .

Освобождение Кубани от фашистских захватчиков проводилось в рамках битвы за Кавказ, которая стала одним из переломных моментов Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска захватили большую часть Краснодарского края в августе-сентябре 1943 года. 

Полностью очистили от оккупантов Кубань 9 октября 1943 года, когда фашистов выгнали с Таманского полуострова.

Также в этот день

21 января — день тезоименитства митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, в миру Николая Васильевича Кириченко.

Жизненный путь будущего митрополита Екатеринодарского и Кубанского начался 25 мая 1941 года в посёлке Веймарн Кингисеппского района Ленинградской области.

В 1959 году Николай Кириченко окончил среднюю школу и поступил в Ленинградскую духовную семинарию, а после выпуска продолжил образование в Ленинградской духовной академии. На последнем курсе он принял монашеский постриг с именем Исидор в честь священномученика Исидора, пресвитера Юрьевского.

11 июня 1977 года Исидор был назначен епископом Архангельским и определен епископом Краснодарским и Кубанским, в 1989 году возведен в сан архиепископа.

Митрополит Исидор более 30 лет являлся главным духовным лицом Краснодарского края. За это время на Кубани были открыты сотни православных приходов, реконструированы и построены многие храмы и монастыри. С 2007 года Митрополит Исидор занимал должность ректора Екатеринодарской духовной семинарии.

Скончался митрополит Исидор 8 августа 2020 года после непродолжительной болезни, погребён 10 августа 2020 года в Екатерининском кафедральном соборе Краснодара.

Последние новости

Мальчик, водочки: можно ли пить алкоголь в самолете

Еда в самолете. Фото: freepik Доктор Анастасия Тимощенко раскрыла, в чем опасность употребления алкоголя в самолете.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *