«Кто накормит страждущих…»

В день Воздвижения Животворящего и Честнаго креста Господня ушел в жизнь вечную отец Николай Запорожец - человек блестящего ума, искрометного юмора, сочетавший в себе черты юродивого и мудреца.

В день Воздвижения Животворящего и Честнаго креста Господня ушел в жизнь вечную отец Николай Запорожец - человек блестящего ума, искрометного юмора, сочетавший в себе черты юродивого и мудреца. 

Этот человек поистине знал Бога. Избрав себе нелегкий путь стояния за правду Божию, он многое претерпел на своем земном пути, оставив о себе светлую память в сердцах тех людей, кто понимал и любил его. Он был большой проказник и меньше всего заботился о том, чтобы люди хвалили его и говорили о нем хорошо, скорее, наоборот. Выросший на дальней улице в Новомихайловской, в районе,   именуемом Собачевка, отец Николай не любил вспоминать о своем детстве, называя этот период жизни серостью, но тем не менее пожелал быть похороненным на краю с видом на свое родное гнездо.

Человек-загадка, человек-парадокс, построивший в станице Кущевская величественный храм в честь св. Иоанна Богослова в те времена, когда просто попросить машину для подвоза стройматериалов было большой проблемой. Умудрившийся взять   под стройку кредиты в банке и не отдать их, расписавший храм собственноручно: иконы на стенах храма - его работа. Ходивший в пиджаке с подпалиной от утюга на спине и не имевший в доме хозяйственного мыла, когда этот храм строился. Разъезжавший по станице на велосипеде и кормивший бродячих животных, которых сердобольные станичники подбрасывали в камыши у его дома. 

Неисповедимыми путями попавший в Московскую духовную семинарию в годы богоборчества, когда, с его слов, в семинарию отбирали все «смиття» (по принципу: чем хуже, тем лучше), он блестяще окончил ее в числе лучших учеников. Служа в храме Христа словущего на Арбате   в Москве,   отец Николай встречался с опальной Анной Ахматовой на вечерах, что организовывали друзья поэтессы, чтобы морально и   материально поддержать ее. Знавший лично актера Алексея Баталова и его брата священника Михаила Ардова, чья мать дружила с Ахматовой. «Она   действительно гениальна», - делился он своими воспоминаниями об этих встречах. 

Он славился весьма эксцентричным поведением, начиная с обуви: валенок на правой ноге, ботинок - на левой. В таком виде он однажды был замечен на перроне станции «Крыловская» в юные годы. Все это сочеталось в нем с почти светским лоском   и   хорошими манерами. Попасть ему на язычок было небезопасно, поэтому многие избегали его. Так, в одну из воскресных проповедей он обратился к прихожанкам пенсионного возраста с таким посланием: «Вы, мрачные личности, перестаньте приставать к молодым женщинам, приходящим в храм в коротких юбках и в штанах, ибо Господь будет судить нас по тому, что будет у нас   внутри». А в день открытия храма, построенного многими скорбями его, он обратился к кущевцам с памятной речью, сказав в малоприятных выражениях, что он о них думает.

Интересный случай поведал один ныне покойный станичник, присутствовавший на панихиде по умершему родственнику. Прервав священника, служащего панихиду, бывшего своего воспитанника, он сказал примерно так: «Бросай, отче, ты оцю катавасию, им уже за столы сидать надо, цэ ж туземцы!», огорошив весьма   того свидетеля таким откровением, так как считал и себя, и своих земляков весьма продвинутыми и уж никак не туземцами. 

Будучи 80-летним старцем вместе с Натальей Степановной, своей помощницей и добрым искренним другом, он устраивал кормушки для птиц на высоких деревьях у своего дома, чтобы наблюдать из окна кухни за небесными гостьями. 

Удивительная история произошла как-то со мной, сблизившейся с отцом Николаем в последние полгода его земной жизни. Жил он несколько закрыто, неохотно идя на какие-либо контакты с земляками. Как-то неожиданно для меня он согласился принять нас   с подругой у себя дома. Зная его непредсказуемость, я довольно сильно переживала о том, как он нас встретит и чем обернется эта встреча для моей подруги, делающей первые шаги на пути к Богу. Мои переживания вылились в сон, который воспринимается мною   теперь как духовное завещание отца Николая.   Сам бы он вряд ли когда так сказал, потому что был скромен до состояния юродства, тщательно скрывая от несведущих и свой ум, а порой и дары Божьи, коими был так щедро наделен. Почему он это скрывал, ведомо, наверное, одному Богу. Сон настолько чудно вплелся в реальность, что остался в моем сознании словами: «Кто накормит страждущих, того Господь препроводит в свои хозяйские покои». Эти слова можно понимать как   буквально, так и косвенно. В своей жизни отец Николай многих накормил, согрел, и пусть Господь препроводит душу нашего дорогого батюшки, много претерпевшего на своем веку, в свои хозяйские небесные покои, в Вечный покой.   Вечная память ему, воздвигнувшему на станичном кладбище величественный крест со словами: «Слава тебе, Боже наш!» в назидание и вразумление нам всем, номинальным христианам, ставящим на месте погребения своих близким   уже не кресты, а, подобно язычникам,   обозначавшим места святынь каменными глыбами – изваяниями. Всем нам, позабывшим о высоком предназначении человека быть храмом Святого Духа и носителем бессмертной души и свободной воли. 

Е. Юрьева, ст. Октябрьская.

Е. Юрьева.

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Бийске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *