Слово благочинного Каневского округа церквей на Рождество Христово

Дорогие братья и сёстры, жители нашего благодатного Каневского района! Вот и наступил 2020 год.

Дорогие братья и сёстры, жители нашего благодатного Каневского района!

Вот и наступил 2020 год. Как известно, летоисчисление мы ведём от Рождества Христова – прекрасного православного праздника, важнейшего из праздников наступившего января. 2020 лет назад Бог пришёл на землю, облекшись в плоть человеческую, чтобы говорить с людьми Лицом к лицу на понятном нам языке. Чтобы заключить с нами Новый Завет, избавляющий нас от вечной гибели, дарующий нам Жизнь Вечную в Царстве Божием.

Господь наш Иисус Христос часто говорил притчами – для нас их сохранило Евангелие. Потому что именно притчей – короткой иносказательной историей – можно просто и ясно раскрыть собеседнику глубокий смысл. И сегодня люди иногда говорят притчами.

…Жил-был человек, добрый и милосердный, который очень жалел птиц: когда наступала зима, птицы гибли от голода и холода, выживали немногие. Человек пытался говорить с птицами: «Летите на юг, там тепло, там пища, там вы спасётесь», – но птицы не понимали его. Тогда человек обратился с молитвой к Богу: «Сделай меня птицей, чтобы я мог спасти этих несчастных». И Бог услышал молитву. Человек стал птицей, заговорил на птичьем языке. И сам возглавил стаю, чтобы увести её на юг, к спасению от голода, холода и смерти.

В чём смысл этой истории? Почему я вспомнил её в канун Рождества Христова? По сути, это притча о Господе нашем Иисусе Христе, который, вочеловечившись, повёл людей ко спасению.

Но все ли птицы из притчи спаслись?.. Нет. Только те, кто услышал, поверил, встал на крыло и полетел за своим спасителем в безопасное место, в тёплые благодатные края. Ведь были птицы, которые не услышали; или услышали, но не верили; или поверили, но не так крепко, чтобы бросить родные гнёзда и умчаться в неведомую даль. Те, которые никуда не полетели, погибли голодной холодной зимой…

Это в притче. Но не так ли и с нами?..

В наше время, насыщенное и пресыщенное информацией, когда доступно всё и везде, трудно найти человека, не слышавшего о Христе, не имеющего возможности прочесть Евангелие. Храмы открыты, литургия совершается, Святое Причастие соединяет нас с Самим Господом. Христиане идут за Христом – кто как может, кто как умеет, но идут. Чтобы спастись. Но есть те, кто не слышит – или не хочет слышать, не верит – или не хочет верить, не идёт – потому что не хочет идти. Есть те, кому дороже насиженные гнёзда, кто думает, что главное – запасти побольше зёрен, что зима никогда не наступит…

В светлый праздник Рождества Христова я хочу нам всем пожелать, чтобы мы всегда слышали Голос Божий, чтобы наши сердца всегда верили Ему, чтобы нам хватало крепости духовной и сил телесных идти за Господом нашим Иисусом Христом ко спасению – в те прекрасные благодатные края, которые обещаны Спасителем тем, кто идёт за Ним.

С Рождеством Христовым! Аминь.

Благочинный Каневского округа церквей,
настоятель храма великомученика и целителя
Пантелеимона ст. Каневской
протоиерей Александр Брижан

 

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Эдуард Кузнецов обсудил с коллегами в Ейске перспективы Кубанского Приазовья

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов принял участие в совещании, посвященном стратегии развития Азовского моря.

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *