Служение было основой их жизни
Сегодняшние рассказы мы посвящаем учителям, воспитанным в царское время. Надеемся, что старшее поколение читателей нашей газеты вспомнит о них и расскажет нам об этих людях.
Сегодняшние рассказы мы посвящаем учителям, воспитанным в царское время. Надеемся, что старшее поколение читателей нашей газеты вспомнит о них и расскажет нам об этих людях. Драгоценные крупицы опыта того поколения, для которых слово «служение» было основой их жизни, может помочь и молодому поколению учителей определиться со своим местом в профессии учителя.
«Марковна имела привычку быть довольной тем, что имела»(по мотивам рассказа Г.И. Ивахненко)
Жила-была на нашей улице сказочная, ни на кого не похожая старушка. Жила тихо, сохраняя на своем подворье островок давно ушедшей жизни с неспешным размеренным ритмом. За низеньким заборчиком, без собак и какой-либо охраны, она себя чувствовала вполне спокойно. Маленькую калиточку мог открыть любой ребенок и посидеть на коленях у доброй и ласковой старушки, поесть яблочек со старой яблоньки, поваляться на травке «птичий горец», называемой в народе «спорышом». Ее ветхий домишко, овеваемый с двух сторон степными ветрами, и до сих пор живет - теперь тут расположилась гусиная ферма, во все времена года распространяющая по улице непередаваемые ароматы аммиака и, как бы сказала сама Марковна, «багна». Но, к чести нынешних хозяев фермы, она обсажена цветами и кустарниками, аккуратно обкошена со всех сторон и является предметом всевозможных местных басен, что, несомненно, создает колорит живого разнообразия в стремящейся к стандартизациии современной жизни. До сих пор жива и плодоносит алыча Марковны, радующая прохожих по весне пышной шапкой белых душистых цветов.
Выйдя в юном возрасте замуж за сельского учителя математики Гаврик Прокофия Васильевича, Марковна усвоила привычки жизни интеллигентной семьи. Хотя, будучи родом из казачьей семьи Смаль, не чуждалась крестьянской работы и имела добрую привычку вставать на утренней зорьке и пропалывать грядки в своем немаленьком огороде. В ее домике мало что изменилось с начала его постройки 1917 года. Жила Мария Марковна уединенно и очень тихо, никогда не жалуясь на жизнь, получая скромную пенсию. Не ругала власть и имела привычку быть довольной тем, что имела. По поводу ведения домашнего хозяйства она всегда говорила так: «Все должно быть свободно, без фанатизма». Об учителях всегда отзывалась с почтением, ценила их труд и с печалью в голосе вспоминала о тех временах, когда народ понимал, что учитель - общественно значимый человек. По ее словам, в первые годы советской власти у каждого, даже самого «задрипанного», учителя была прислуга, помогавшая вести нехитрое хозяйство. Подвиг ведения домашнего хозяйства и служения мужу-учителю, который был много старше ее, взяла на себя мудрая Марковна. Называла она тех учителей «царскими» и вздыхала, вспоминая о том времени, как вся станица Новомихайловская собиралась на спектакли, которые ставило учительство для просвещения и культурного отдыха простых людей.
P.S. «Кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царствии Небесном» (из Священного Писания).
Веру ничто не отнимет(рассказывает ныне правящий архиерей Русской православной церкви)
Моя бабушка, Татьяна Дорофеевна Кучеренко, жила на Полтавщине. К ней меня еще ребенком возила мама. Она же мне рассказывала семейные предания, в том числе о бабе Тане. Воспитанная в бедной многодетной семье, она с раннего детства впитала в себя азы православной веры, благородную привычку во всех случаях жизни обращаться с молитвой к Богу. Поэтому даже в преклонных годах не пропускала ни одной церковной службы и ходила в церковь за много километров от дома. Зимой - босиком по проталинам, неся в руках туфли, чтобы обуться в церкви. Экономила на обуви, ведь это было дорогое удовольствие. Человеком она была глубоко верующим и молитва к Богу была постоянным состоянием ее души, ума и сердца.
Как и все пожилые люди ее возраста, она покрывала голову, носила длинные строгие юбки и блузки с рукавом, никогда не пользовалась косметикой. Обладала отменным здоровьем и умерла точно в предсказанный ею день и час, попросив утром в день смерти вынести ее на улицу. Там же, обложенная со всех сторон подушками, она тихо и мирно отошла к Господу. Урок, который дала мне бабушка, - это урок любви к Господу - единственной привязанности, которая обеспечивает человеку мир и душевный покой, какие бы бури и трагедии нас ни постигали на жизненном пути.
Вера - единственное приобретение наше, которое ничто не может отнять, даже смерть.
P.S. Коротенькая молитва, называемая Иисусовой, - «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного» - способна привлечь к человеку такую благодать Божью, что он ни в чем не будет никогда нуждаться. Как ручеек, источаемая из сердца человека, ставшая потребностью его души, она привлекает к нему людей, как цветущая липа пчел.
Е. Дорошенко.
Е. Дорошенко.Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.