В Медведовском Свято-Никольском храме выступило известное трио «LARGО»
19 декабря, в День памяти святителя Николая Чудотворца,
Эксклюзивное интервью известного вокального трио «LARGО» для «Знаменки»
19 декабря, в День памяти святителя Николая Чудотворца, в Медведовском Свято-Никольском храме состоялся юбилейный престольный праздник с участием известного вокального трио «LARGО». Во время Богослужения вокалисты пели на клиросе.
Божественную Литургию возглавил Благочинный церквей Тимашевского округа протоиерей Виктор Савенко.
Наша справка:
Храму ровно 30 лет. Ныне действующий Свято-Никольский храм появился Медведовской в 1992 году. На рыночной площади казаки собрали тогда уйму народа, предложили и постановили возродить в станице духовную жизнь. К слову, в дореволюционные времена в станице действовало целых три храма! Новую церковь решено было обустроить в здании закрытого кинотеатра «Дружба», который в самом начале советской эпохи значился как народный дом, т.е., станичный культурно-просветительский центр. Сегодня здание не узнать. Новые кирпичные стены в едином стиле, внушительная алтарная апсида, издали сверкающие золоченые купола на крепкой кровле. Заканчивается строительство 30-метровой колокольни, а за добротной оградой прохожан радует разноцветный розарий. Во всем чувствуется любовь и забота благоустроителей храма. Почти со дня основания приходом руководит протоиерей Георгий Савва, племянник знаменитого архимандрита Георгия, бывшего настоятеля Тимашевского мужского монастыря.
После выступления удалось взять небольшое интервью у певцов.
Здравствуйте. К своему стыду, я только недавно узнала, что вы наши, кубанские. Хотя часто встречала ваши клипы на различных интернет-площадках. И это вовсе не провинциальный, а высокий, консерваторский уровень исполнения и качества репертуара. Расскажите, откуда вы родом?
— Спасибо за комплимент. Мы все трое родились и выросли на Кубани. Владимир Соколов из Краснодара, Владислав Судаков родился в хуторе Свободном Абинского района, Александр Порожный из Лабинска. По образованию мы народники, но поем в академической манере, поэтому и может сложиться впечатление «неместности». Все мы трое, действительно, получили консерваторское образование при университете культуры и искусств г. Краснодара. Владимир и Владислав были однокурсниками.
Затем два друга-студента стали работать в коллективе «Ивушка» краевой филармонии имени Г.И.Пономаренко. Через три года к ним примкнул третий из будущих псалмопевцев — Александр. А когда парни спели «Тополя» в необычной джазовой манере, руководством филармонии было решено отделить их в группу «Адажио». Еще через короткое время артисты были судьбоносно отправлены на телепроект «Битва хоров». Парни вернулись с «Битвы» победителями и полны новых творческих идей. Захотелось изменений в репертуаре и гастрольной географии. Так в 2014 году на свет появилось вокальное трио «Ларго».
— Мы безмерно благодарны вашей талантливой землячке, уроженке станицы Медведовской, Веронике Ивановне Журавлевой. Именно с ее легкой руки мы встали на крыло большого творчества! — отметили артисты.
На сегодня в репертуаре у коллектива сотни произведений духовной направленности. Артистов пригласили выступить в 2023 году наставниками вокального фестиваля «Молодая Москва». Наряду с нашими талантливыми земляками конкурс будут курировать такие профессионалы в области церковного пения, как хор Сретенского монастыря, мужской хор «Русский формат» и др.
Почему вы назвали свою группу LARGO, что хотели этим сказать?
Слово largo (ударение на первый слог — прим.) итальянское, оно переводится как «широко». В музыкальном искусстве тоже есть такой термин. Его применяют к движению и характеру произведений. Мы ведь хотели расширить свои музыкальные горизонты? Вот поэтому Largo.
В Италии были с гастролями?
— Нет, пока не довелось. Из стран Дальнего зарубежья были в Финляндии. Из Ближнего — выступали в Узбекистане и на Донбассе. Зато объездили всю нашу матушку-Россию, ее храмы.
Есть ли среди вас кто-то главный, к кому другие два участника прислушиваются в творческих вопросах?
— Нет, мы к этому и не стремимся. Наоборот, стараемся уступать. У нас нет продюсера, нет дорогого оборудования, нет даже своей студии. Спонсоров тоже нет. Поэтому мы должны держаться вместе и делать все сообща. Вообще, мы абсолютно уверены, что нас собрал вместе Всевышний. Он наш начальник.
Как появилась идея перепеть псалмы Давида?
— (Псалтырь — сборник псалмов, особых обращений к Богу, автором и первым исполнителем которых был древнейший святой царь и пророк Давид. В православных кругах книга считается спасительным лекарством для души человека — примеч.)
Путь к Богу и молитвенному пению начался для каждого из нас с раннего детства и продолжился во взрослой творческой жизни. Но решающей для альбома «150 псалмов» стала два года назад наша встреча в Оптиной пустыни с известным старцем Илией Ноздриным. Он и сподвиг нас на эту работу. На сегодня записано 110 псалмов. Все наши силы брошены на выпуск этого сборника: заработки от гастролей, от продажи уже выпущенных альбомов. Каждый псалом в аудио и видеоформате мы записываем в новом храме России, решая так еще и просветительскую задачу. 17-й псалом снимали в Свято-Духовом монастыре города Тимашевска.
Вера СЕЛУЯНОВА
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.