Восьмой день Рождественского поста

Последний многодневный пост в году продлится до 6 января. Целью Рождественского поста является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово.



Последний многодневный пост в году продлится до 6 января.

Целью Рождественского поста является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово. Но верующие настаивают: пост – это не только определенное меню, но главное - покаяние через молитву, чтобы с чистым телом, сердцем и душой встретить явившегося в этот мир Иисуса Христа . Сегодня четверг, а значит, всем, кто постится, можно приготовить рыбу или морепродукты. Разрешена пища с растительным маслом. 

Телесное очищение, которое состоит в отказе от пищи животного происхождения, должно идти бок о бок с работой над своей духовностью. За сорокадневный период человек должен встать на путь добра, сострадания и гуманизма и отказаться от привычных земных потребностей. Только так праздник Рождества Христова можно прочувствовать всей своей сущностью.

Чем ближе к празднику, тем насыщеннее службы в храме. Есть такое выражение – говеть в пост, то есть готовиться к принятию причастия Святых Христовых Тайн. Говение могло продолжаться от трех дней до нескольких недель, и человек накладывал на себя пост даже не в постное время.

Конечно, возможность держать пост зависит от здоровья человека. Например, могут не поститься верующие с заболеваниями, по которым нельзя ограничивать себя в еде, беременные, путешественники.

Если верующим приходится останавливаться в кафе, или они берут еду с собой в дорогу, то им разрешается есть рыбу, а молочные и мясные продукты – все равно нельзя. Но то, постится человек в дороге или нет, зависит от него самого: есть те, кто старается в любых условиях соблюдать пост.

Ранее «Живая Кубань» рассказывала о том, чем знаменательно 5 декабря в истории.

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Эдуард Кузнецов обсудил с коллегами в Ейске перспективы Кубанского Приазовья

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов принял участие в совещании, посвященном стратегии развития Азовского моря.

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *