«Старинные народные игры» (выпуск 1)

Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми, как для детей, так и для взрослых.

Русский народ издревле славился не только уникальной и крайне интересной культурой, но и увлекательными играми, как для детей, так и для взрослых. Однако, время, войны и влияние европейских соседей постепенно затмили старинные русские игры. Сейчас они начинают возрождаться и не перестают восхищать своей живостью, оригинальными идеями и заданиями, наполненными шумным весельем. Во время праздников и каникул, самое время выйти на улицу и поиграть...

Узнав нехитрые правила русских народных игр, можно погрузиться не только в захватывающий мир детства, но и понять, как жили и отдыхали наши предки.

  «Кубарь»

В кубарь играют круглый год - летом на асфальте, а зимой на льду. Игр с кубарем - бесчисленное множество. Гонять кубарь можно и "на расстояние", и "на время". Попробуйте, например, поиграть в кубарь-хоккей. Шайбой при этом будет вращающийся кубарь, а вместо клюшки - кнутик.

Кубарь — это шар, цилиндр или куб, вырезанный или выточенный из дерева и обычно ярко раскрашенный. Кубарь насаживается на деревянную или металлическую ножку. На острие этой ножки он и вращается, наподобие современных волчков. Игра в кубарь настолько старинная и настолько забытая, что, пожалуй, утрачены и навыки, необходимые в ней. А жаль: игра эта зрелищная, увлекательная и достаточно спортивная, поскольку требует от игроков точности движений и сноровки.

При археологических раскопках в Великом Новгороде ученые постоянно находят эту игрушку в самых разных (начиная с Х века!) культурных слоях. Предполагают, что в кубарь играли и Вещий Олег, и князь Игорь, и сам Владимир Красно Солнышко. Можно уверенно говорить о том, что игры с кубарем у древних русичей были одними из самых распространенных.

В современном устойчивом словосочетании - скатиться кубарем - навечно запечатлена именно эта увлекательная игра наших пращуров.

А в Этимологическом словаре русского языка Макса Фесмера предполагается родство кубаря с древнеиндийским "крутящийся в танце" и греческим "танцую".

Кубарь еще в древности приобрел столь совершенную форму, что она за тысячу лет нисколько не изменилась. Кубари вытесывались топором или ножом из деревянного цилиндра диаметром от 4 до 8 сантиметров и высотой от 5 до 11 сантиметров. Цилиндр тщательно доводили до формы конуса. Иногда кубарям придавался более затейливый вид: с желобками и простейшей резьбой. Технология не изменилась и сегодня - любой "рукастый" мужчина может порадовать нехитрым изделием своих детей.

В "комплект" игр с кубарем обязательно входит кнутик, с помощью которого кубарь раскручивается до быстрого и устойчивого вращения.

Запускается кубарь по-разному. Можно раскрутить его между ладонями, а можно, накрутив на него веревочку, сильно дернуть за ее конец. Как только кубарь начнет вращаться, его подхлестывают кнутиком. Кубарь при этом подпрыгивает, и скорость вращения увеличивается. Когда вы в совершенстве овладеете кубарем, его можно будет заставить делать даже сальто в воздухе.

«Чиж»

Описание и правила игры:   Для игры в чижа нужны бита — палка (лучше всего плоская, один конец которой выстругивается в виде лопаточки) — и собственно чиж — маленькая палочка, концы которой заостряются на манер карандаша или просто косо срезаются. Длина биты 75-80 см. Размеры чижа: длина 10-12 см, толщина 2-2,5 см.

На земле чертится круг, диаметром 60-80 см (или один шаг). Это — город. В двух шагах от круга проводят линию кона, за которой начинается поле — место, куда следует направлять полет чижика.

Водящий становится за линией кона, а метальщик — возле круга. Чижик устанавливается в центре круга заостренным концом в сторону поля.

Ударив битой по острому концу, метальщик отбивает чижика как можно дальше за линию кона.

Задача водящего — поймать чижика или, если это не удалось, попасть чижиком в круг — город — с того места, где он упал на землю. Метальщик в это время имеет право отбивать битой чижа, летящего в город.

Если водящий не попадет в круг, то метальщик снова бьет по чижику. Метальщик и водящий меняются местами, если:

1) водящий поймает чижа;

2) чиж, брошенный водящим, ляжет в городе;

3) после удара чижик не вылетит из города или ляжет между кругом и линией кона.

Обычно играющие заранее определяют число очков, до которых будет идти игра. Каждый удар по чижу — одно очко. Чижик можно выбивать за линию кона, просто сильно ударив по заостренному концу (1 удар — 1 очко), а можно, ударив потихоньку (1 очко), послать подскочивший в воздух чижик вторым ударом (+ 1 очко) далеко в поле. Сами понимаете, что второй вариант сложнее и рискованнее (ведь можно промахнуться по подскочившему чижику, и тогда он останется в городе), но риск, как правило, оправдывается: и дополнительное очко заработано, и чиж улетел дальше.

Иногда договариваются, что водящий, поймав летящего чижика, вместе с правом на удар получает и все очки метальщика.

Если чижик, брошенный водящим в город, будет удачно отбит метальщиком, то очки начисляются уже метальщику — столько, сколько раз ляжет по длине палка-бита от него до упавшего чижика, при этом сам удар битой по чижику тоже считается за очко.

Впрочем, расстояние можно и не мерить битой, а определить на глаз, сколько раз укладывается в него бита по длине, и сообщить о своем предположении противнику, который соглашается или не соглашается с названным числом. При несогласии спор разрешается измерением, но если при этом оказывается, что метальщик занизил результат против действительного, то остаток расстояния измеряют уже не битой, а чижиком. Если же бьющий запросил слишком много, то излишек (тоже измеренный чижиком) вычитают из его счета.

В чижики можно играть командами.

Игроки бьющей команды располагаются у города и по очереди отбивают чижика.

Водящая команда находится за линией кона и ловит или задерживает чижика.

Особенности командной игры:

— если игрок сделал промах или не сумел отбить чижика, брошенного в город, то он передает право на удар следующему игроку своей команды;

— если последний из команды метальщиков сделает промах или не отобьет чижика, команда идет водить;

— в том случае, если чижик будет пойман водящим, вся команда метальщиков немедленно уступает город и выходит в поле водить.

Счет очков ведется общий, командный.

Простая, но в то же время увлекательная игра — ЧИЖИКИ — доступна для любого возраста, и площадка для игры в нее найдется в любом дворе.

  «Горелки»

Эта игра была очень популярной в старину. Она прекрасно развивает внимание и скорость. Смысл ее заключается в том, что игроки в количестве 11 человек выбирают «воду», а затем разбиваются на пары и образуют колонну. «Вода» становится спиной к участникам и не смотрит назад. Перед ним в двадцати метрах рисуется линия. 

Участники напевают следующую песню:

«Гори-гори ясно,
Чтобы не погасло.
Глянь на небо:
Птички летят,
Колокольчики звенят!»

После ее окончания, последняя пара разъединяет руки и бежит по разные стороны от колонны к «воде». Поравнявшись с ним, они кричат: «Раз, два, не воронь, беги, как огонь!». После этого, «вода» начинает гнаться за этой парой и должен «засалить» одного из них, до того, как они добегут до линии и возьмутся за руки. Если ему это удалось, то он становится в пару с оставшимся участником, а тот, кого догнали, выполняет обязанности «воды». Если догнать не удалось, то пара становится во главу колонны, а «вода» продолжает «гореть».

Играйте чаще вместе с детьми в уличные игры, ведь это мир удивительных приключений и воспоминаний, которые остаются на всю жизнь.

Светлана Головченко, ведущий методист

Последние новости

Роспотребнадзор нашел еще 17 человек с признаками ботулизма

Фото: freepik.com Всех с симптомами данной инфекции обследуют.

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно

Самое время загорать: в Краснодаре 19 июня будет жарко и облачно. Фото: архив телеканала «Краснодар» В регионе местами может быть дождь.

Отпуск «подкосил» ротавирус…

На отдыхе не надо расслабляться, когда речь идет о гигиене   Частенько долгожданный отпуск оборачивается большим разочарованием, если ваша семья «подхватила» ротавирус.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *