Урал, два «Динамо» и «Метар»
21.01.2023

Урал, два «Динамо» и «Метар»

Кубанская команда провела матч в Челябинске, уступив одноклубникам, призёру Кубка России 2022 года.

Кубанская команда провела матч в Челябинске, уступив одноклубникам, призёру Кубка России 2022 года.

История соперничества двух клубов началась в 70-х годах XX века, в первенстве РСФСР, где созданный летом 1972 года «Политехник» не задержался, шагнув спустя 10 лет в Высшую лигу. Команда Южного Урала суммарно 5 раз, и в советское, и российское время, покидала главный дивизион отечественного волейбола, но неизменно возвращалась.

В текущем сезоне она идет на свой лучший результат за последние 13 лет. Медаль в кубке – первую для клуба за 25 лет – «Динамо-Метар» выиграл в Туле, где в декабре состоялся финальный раунд турнира. В чемпионате до развязки далеко, но сейчас динамовский коллектив Челябинска пятый, а впереди у его команды серия из 5 игр с командами, которые занимают места во второй половине таблицы. В первом круге «Метар» проиграл только лидерам лиги и дома «Енисею». Если челябинская команда продолжит побеждать в тоже графике, то поборется как минимум с «Протоном». Саратовская команда пока четвертая. Тур завершится в воскресенье, 22 января. «Ленинградки», она играет в Красноярске, может обойти «Динамо-Метар» и «Саратов».

Последний раз так уверенно уральская команда играла в памятном для нашего клуба сезоне. «Динамо» Краснодар весной 2010 года выиграло свой первый комплект наград, бронзу, в чемпионате страны. «Метар» - тогда к историческому имени клуба добавляли слово «Автодор», по профилю тогдашних помощников команды – пришел к финишу шестым. Тренировал команду тот, кто и создал женский волейбол высокого уровня на Южном Урале. Это Анатолий Макагонов, заслуженный тренер РСФСР, уроженец Кубани, уехавший из станицы Тбилисской сначала в Баку, затем в Ленинград, позже – на Урал. В составе играли будущие чемпионки Мира и Европы, Евгения Старцева и Юлия Седова. Вместе с ними на площадку выходила Мария Самойлова, ныне – старожил «Динамо-Метар».

Ход игры. 1-я партия. Второй свой тайм-аут главный тренер нашего клуба Павел Забуслаев взял при счёте 8:17 и затем наша команды выиграла отрезок со счётом 11:2, сравняв счёт. Концовку, а она началась при счёте 19:19, взял «Метар», а наша команда забрала всего 1 розыгрыш. В итоге партия разбилась на три разных по сюжету и счёту отрезка. В первом и последнем игроки «Динамо» Краснодар очень много ошибались, набрав всего 2 очка и позвов сопернику делать всё, что ему хотелось – 2:15! Другой отрезок «Динамо» Кубани провело ярко и уверенно, 19:10. Но партию, возможно самую важную в этом матче, выиграл соперник.

2-я партия. Главный тренер «Метара» Александр Кошкин уже после 5 розыгрышей понял связующую. Капитана уральской команды, Ольгу Ефимову, заменила Ирина Сорокина. Наша команда на подаче Риммы Гончаровой повела, 5:0! Это преимущество было растрачено в трёх расстановках. Удачной атака Марии Боговской это 6:4, а затем у соперника дважды безошибочно сыграла Мария Самойлова. Её атака и блок, 6:9. Затем наша команда трижды сокращала разницу до одного мяча, но эйс Дарьи Малыгиной и блок Самойловой Валерии Шевчук сняли почти все вопросы о судьбе партии, 17:21. В концовке три мяча соперник выиграл на ошибках наших игроков, 19:25.

3-я партия. После трех розыгрышей «Метар» потерял ключевую доигровщицу, а наше «Динамо» лидировало. Ольга Бирюкова неудачно приземлилась, атакуя, 1:2. На игре уральской команды эта неприятность никак не сказалась. Два кряду эйса Малыгиной позволили «Метару» чувствовать себя очень уверенно, 7:2. Наш тренерский штаб делал замены, пытаясь наладить приём, что-то поменять в атаке, но спустя шестнадцать розыгрышей, после удара Боговской в блок, судьба матча стала ясна, 8:18.

Составы команд. «Динамо» провело матч на Урале, используя в роли основного либеро Варвару Шепелеву. Ольга Зверева меняла, помогая на приёме, Боговскую в концовке второй партии и по ходу третьей. Анастасия Жукова при счёте 18:21 во втором сете заменила Шевчук, завершив уральский матч игроком состава. Она вышла на площадку вместо Шевчук в третьей партии после двух кряду эйсов Малыгиной. Матч наша команда начала с Екатериной Синицыной, а завершила с другой связующей, Алиной Подскальной.

У соперника Александр Кошкин регулярно менял связующих, а Елена Ткачёва - Ольгу Бирюкову. Диагональная Жанна Каськова выходила на площадку в рамках двойной замены, получив такой шанс лишь однажды. Либеро «Метара» играли, меняя друг друга. Ход с выходом Ткачёвой принёс челябинскому «Динамо» удачу в первой партии. На подаче Елены хозяйки зала выиграли три брейковых мяча, 23:19.

PARI Суперлига. Женщины. 16 тур. Динамо-Метар Челябинск – ДИНАМО Краснодар 3:0 (25:20, 25:19, 25:13).

21 января. Челябинск. Спортивный комплекс «Метар-спорт».

Источник: ВК "Динамо" Краснодар

Последние новости

В России продлена программа льготного кредитования производителей электроники

Фото: unsplash.com Ставка по таким займам составит до 5%, до пяти лет увеличен срок кредитования.

В школах реализуются проекты «ПравоЗнайка» и «Школа законности»

В общеобразовательных организациях города Сочи продолжается проведение занятий правовой направленности,

Фронтальные разделы из Атлантики принесут на Кубань дожди со снегом: когда ждать разгул стихии

Фото: Михаил Ступин В Краснодарском крае будут идти дожди и мокрый снег, осадки усилятся к концу рабочей недели.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *