Бесполезные медицинские обследования: разбираемся вместе с доктором Александром Мясниковым

Могут ли дополнительные обследования быть вредны и стоит ли их назначать Фото: ura-povara.ru «Доктор, а может мне УЗИ сделать?

Могут ли дополнительные обследования быть вредны и стоит ли их назначать

Фото: ura-povara.ru

«Доктор, а может мне УЗИ сделать? Или на рентген сходить?» — признайтесь, хотя бы раз, но вы задавали такой вопрос в кабинете врача.

Скорее всего, ситуация, в которой подобные слова могли прозвучать, похожа на эту: у вас что-то болит, врач при осмотре ничего не находит, рекомендует покой и понаблюдать за симптомами и все. Но ведь у вас же болит! Может, пройти какие-нибудь обследования? И врач, сдавшись под вашим напором, выдает направления на ультразвук, рентген, маммографию и еще что-нибудь.

Но так ли нужны подобные дообследования на самом деле? По мнению доктора Александра Мясникова, в большинстве своем врачи идут на поводу у мнительных пациентов, которые паникуют из-за любого мало-мальского отклонения в своем здоровье.

Фото: korolev.blizko.ru
Даже самые безвредные обследования типа УЗИ могут нести негативные последствия, если назначены неправильно

На самом деле любое обследование, кажущееся на первый взгляд безвредным, имеет колоссальные негативные последствия. И не только физические, но и психологические. Особенно ситуация усугубляется непрофессионализмом большинства современных врачей, считает Мясников. Несмотря на огромное количество медицинской литературы в нынешнее время, в которой публикуются рекомендации о методах обследования и лечения, лишь немногие доктора ее действительно изучают.

Врачу проще направить пациента на дополнительное обследование, несмотря на то, что при тщательном опросе и осмотре ничего подозрительного не было найдено. За последние четыре года количество направлений на УЗИ, КТ, МРТ, маммографию и так далее выросло более, чем в два раза. Когда врачей опросили, по какой причине они назначили допоследования, только 3,3% сказали, что не были до конца уверены в своем диагнозе. А остальные признались, что сделали это, чтобы успокоить пациентов.

По словам Александра Мясникова, на один выявленный с помощью УЗИ рак печени приходит 1800 других образований: кист, гемангиом, фиброзов и т.д. Большинство «темных пятен» на МРТ не несут с собой смертельной опасности, поэтому не стоит поддаваться панике и проводить все новые и новые обследования.

Следите за собой, проходите плановую диспансеризацию и осмотры у узких врачей (таких как стоматолог, уролог, проктолог, гинеколог и т.д.), соблюдайте простые правила: здоровое питание и физическая активность, при необходимости сдавайте общий анализ крови и делайте вакцинацию. Эти нехитрые правила помогут вам сохранить здоровье на долгие годы.

Надежда Погребняк

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *