Болезни, которые проходят сами: доктор Мясников не стал молчать

Современный доктор. Фото: freepik Неоднозначный подход к медицине. Доктор Александр Мясников напомнил пословицу: «Насморк, если его лечить, проходит через 7 дней, если нет – через неделю».

Современный доктор.
Фото: freepik Неоднозначный подход к медицине.

Доктор Александр Мясников напомнил пословицу: «Насморк, если его лечить, проходит через 7 дней, если нет – через неделю».

По его словам, это относится почти ко всем вирусным заболеваниям, особенно ОРВИ. Согласно его мнению, мы не можем гарантированно воздействовать на сам вирус, поэтому лечим только осложнения и облегчаем симптомы. К таким заболеваниям относятся ОРЗ, грипп, КОВИД, вирусные гаймориты, ангины, бронхиты и многие другие.

Кроме того, сюда можно отнести неосложненные грыжи межпозвоночных дисков, фибромиалгию, синдром раздраженного кишечника, позиционное головокружение и многие другие заболевания.

Необходимо также упомянуть болезни, которые не проходят сами, но их также можно пытаться лечить только систематически: шум в ушах, остеоартрит, неинфекционные циститы, простатиты, головная боль напряжения и прочие.

И вот возникает вопрос – что делать в таких случаях? Доказательная западная медицина рекомендует объяснять пациентам реальное положение вещей и избегать ненужных лекарств и обследований.

Российская медицина предпочитает другой подход – успокаивает пациентов, предлагаем препараты с недоказанной эффективностью, витамины и прочую «голубую воду».

Если пациент разочаруется, он может начать лечиться самостоятельно – антибиотиками, кроворазжижающими препаратами и прочим. И это уже сопряжено с другими рисками!

Какой же совет можно дать в таких ситуациях? Он один – найдите своего врача, которому вы сможете доверять.

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Эдуард Кузнецов обсудил с коллегами в Ейске перспективы Кубанского Приазовья

Депутат Государственной Думы Эдуард Кузнецов принял участие в совещании, посвященном стратегии развития Азовского моря.

Армавирская дорожно-транспортная компания повысит эффективность труда сотрудников

Предприятие стало новым участником национального проекта «Производительность труда».

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *