14.03.2024

Чревовещание поневоле: причины урчания в животе, о которых вы не знали

Урчание в животе может быть признаком как голода, так и переедания, но также и симптомом некоторых заболеваний.

Урчание в животе может быть признаком как голода, так и переедания, но также и симптомом некоторых заболеваний.
Фото: ru.freepik.com Громкие звуки из желудка периодически возникают у всех. Обычно их принято связывать с необходимостью поесть, но все не так однозначно. Внутренняя сигнализация

– Урчание в животе может быть вызвано различными причинами. Самая частая – голод. Когда вы голодны, желудок начинает производить больше желудочного сока, чтобы подготовиться к приему пищи. Это может вызвать урчание в животе. Однако аналогичными звуками организм реагирует и на переедание. Если вы съели слишком много пищи, желудок может начать издавать звуки, сигнализируя, что переполнен. Этот защитный механизм предваряет нервный сигнал о насыщении из мозга, который поступает через несколько минут, за это время и происходит переедание. Именно поэтому рекомендуется принимать пищу размеренно и не торопясь, – комментирует врач-гастроэнтеролог Валентин Злобин. – Также урчание возникает от некоторых продуктов – бобовых, капусты и других, которые стимулируют газообразование. Но если урчание в животе становится постоянным или сопровождается другими симптомами, такими как боль или диарея, вам следует обратиться к врачу. Подобная симптоматика соответствует таким заболеваниям, как синдром раздраженного кишечника или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Живот свело от страха

Урчание также может являться следствием малого количества потребления воды. Таким образом он подает сигнал, что ему не хватает влаги.

Интересен еще один феномен. Наверное, многие вспомнят, что в стрессовой ситуации чувствовали голодное урчание в животе. Оказывается, это вызвано тем, что в момент стресса организм выделяет гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые могут вызвать спазмы в желудке и кишечнике.


Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *