ДЕД МОРОЗ СОВЕТУЕТ

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА. Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон.

Подготовила Елена КОНОВАЛОВА.

Все вокруг зачихали и закашляли, начался самый настоящий простудный сезон. Позаботиться о себе - значит стимулировать иммунную систему и повысить защитные силы организма, так что наш рацион должен просто блистать витаминами и микроэлементами. Для простуженного организма это очень важно. Если вы не успели сделать прививки от гриппа, стоит задуматься об усиленной профилактике. 

 

Перед вами – несколько простых способов существенно уменьшить риск подцепить инфекцию.

 

Носите медицинскую маску

 

При начале эпидемии или при контакте с больным обязательно нужно носить медицинскую маску (полностью от заражения она не защитит, но может значительно уменьшить количество патогенов, попадающих в органы дыхания).

 

Мойте руки чаще

 

Не допускайте переохлаждения организма, чаще проветривайте жилое и рабочее помещение. Соблюдайте правила личной гигиены. Вирусы ОРВИ и гриппа передаются  воздушно-капельным путем, но затем они могут осесть буквально на любой подходящей поверхности. Поэтому в разгар эпидемии любая дверная ручка, перила, стол, телефонная трубка становятся настоящим рассадником самых разных вирусов, особенно в местах общего пользования. Поэтому в период эпидемий руки мыть нужно часто и с мылом. И делать это не только после посещения туалета, перед едой или после прогулки. Но и просто так, несколько раз в день - особенно если вы работаете в многолюдном офисе. После контакта с больным промыть нос слабым соляным раствором или хотя бы просто водой.

 

 

Пейте имбирный чай

 

В этом волшебном корне очень много антиоксидантов, которые «подстегивают» наши лимфоциты - клетки-охотники за вирусами.  Антисептические свойства имбиря также давно известны: в нем содержатся вещества, которые улучшают иммунитет и замедляют размножение риновирусов.

 

Ешьте чеснок и лимоны

 

Питайтесь здоровой пищей, обогащенной витаминами и минералами, особенно осенью, зимой и весной. Пожалуй, самое известное противопростудное средство — витамин С. Когда Ваш организм борется с вирусом простуды, эта борьба приводит к утечке данного витамина и потребность в нём резко повышается. Витамин C содержится в осенних ягодах (клюкве, рябине, калине), лимоне и других цитрусовых, капусте, имбире.

Одно из главных природных лекарств от простуды — чеснок. Чтобы он действительно обладал противовоспалительными свойствами, каждый зубчик надо мелко нашинковать и оставить на 10-15 минут. За это время чеснок выделяет аллицин, которого мало в цельном чесноке. После этого вы можете добавить чеснок в салат из овощей, посыпать им хлеб с маслом добавить его в яичницу.

Благодаря потогонным свойствам в качестве противопростудного средства издавна используют варенье из малины и чай с малиной. Хорошее противовоспалительное и жаропонижающее средство — каркаде (чай из гибискуса).

Ещё одно важнейшее лекарство и профилактическое средство против простуды - мёд: он оказывает дезинфицирующее воздействие на горло и полость рта, помогает от воспалений горла. В горячих напитках (например, сбитнях) мёд, к сожалению, лишается своих полезных свойств, тем не менее они хорошо прогревают организм, а также смягчают воспалённое горло. 

Старое испытанное лекарство от простуды — куриный бульон. В нём содержатся вещества, которые обладают противовоспалительными свойствами, они помогают остановить распространение болезни.

 

 

Больше 

двигайтесь

 

Физическая нагрузка (особенно когда она в радость) - один из непременных факторов формирования крепкого иммунитета. Известно, что ежедневные 45-минутные занятия спортом вдвое снижают риск подхватить простуду. Для пользы тела можно также танцевать, плавать или хотя бы просто гулять по зимнему парку.

 

Спите, сколько хочется

 

Нехватка сна подрывает иммунитет сильнее, нежели дефицит витаминов или сильный стресс. Если мы спим меньше 7 часов в сутки, резко падает уровень лейкоцитов - клеток-защитников - в крови, и риск подхватить вирус возрастает в 3 раза. 

 

Включайте свет

 

Когда световой день короткий, а в природе превалирует монохром, мы падаем в тягостный и даже депрессивный настрой. Нам не хватает света и ярких красок, и в организме вместо гормонов счастья начинает вырабатываться мелатонин - «сонный гормон». Одновременно это приводит к снижению иммунитета. Вот почему некоторые избегают гриппа очень просто: подхватывают  домочадцев и отправляются в теплые края, где много света, тепло, плещется буйство красок. Если возможности уехать нет, придется взбадривать себя искусственно. Обязательно добавьте в интерьер ярких деталей (занавесок, подушек, ковриков). Используйте короткий зимний день для прогулок. Не скупитесь и зажигайте по вечерам свет. Все это поможет снизить выработку мелатонина.

 

 

Мыслите позитивно

 

Наша иммунная система работает  лучше, если мы спокойны, радостны и оптимистичны. Даже научные исследования доказывает, что счастливый человек реже болеет, а если уж заболел - быстрее выздоравливает. 

 

Пейте больше воды

 

Пересушенные слизистые оболочки предельно восприимчивы к инфекциям. Поэтому их увлажнение, в том числе и изнутри, поможет избежать простуды и гриппа даже в период эпидемии: вирусы не любят, когда вокруг влажно. Пейте не менее 2,5 л жидкости ежедневно, орошайте слизистые носа изотонической водой или увлажняйте воздух в доме и офисе с помощью приборов-испарителей.

 

Вдыхайте ароматы

 

Эффективность ингаляций эфирных масел с антисептическими и противовирусными свойствами доказана опытным путем. Для ингаляций, которые помогут избавиться от вирусов в окружающем вас пространстве, лучше всего использовать эфирные масла мяты и сосны. Несколько капель масла, разбавленного водой, заправьте в аромалампу, нагрейте - в доме запахнет новогодней елкой или свежим мохито, а от вирусов не останется ни следа.

 

Когда эпидемия уже началась, люди, естественно, бегут в аптеки, пытаясь сформировать себе аптечку первой помощи при ОРВИ. Само собой разумеется, такой наплыв и повышенный спрос может привести к дефициту определенных медикаментов. Чтобы избежать подобного конфуза, необходимо заранее сформировать достаточный запас препаратов «первой помощи». В эту аптечку должно входить:

 

Противовирусные препараты, которые особенно эффективны на начальных стадиях заболевания, а точнее в первые три дня, когда в организме «гуляет» вирус. Противовирусные препараты, применяемые при ОРВИ, ОРЗ, гриппе, заболеваниях бронхолегочной системы, являются средствами, действие которых направлено на устранение причины возникновения заболевания. Все препараты обладают различными механизмами действия на вирусы.

Ошибки, чаще всего допускаемые заболевшими, в результате которых противовирусные препараты оказываются неэффективными в лечении простудных заболеваний, – это несвоевременное их назначение и нарушение режима дозирования и курсового приема лекарственных средств.

 

Барьерные средства защиты. К ним относятся мази Оксолиновая и Виферон, Назаваль плюс, которые  необходимо использовать в период эпидемии простудных заболеваний в общественных местах. Кроме того, если в семье уже есть заболевший, эти препараты помогут защитить других членов семьи от вирусных заболеваний.

 

Иммуномодуляторы. Вещества природного происхождения или синтетические лекарственные средства, которые позволяют улучшить защитную функцию организма. К ним относятся настойки Эхинацеи, Женьшеня, Элеутерококка, Иммунал, Полиоксидоний.  

Препараты, снимают симптомы простуды.  Они обладают жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим действием.

 

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *