День здоровья на сайте “Трибуны”. Как правильно принимать лекарства

Почти все мы хоть несколько раз в своей жизни принимали какие-либо препараты.

День здоровья на сайте “Трибуны”. Как правильно принимать лекарства


 

Почти все мы хоть несколько раз в своей жизни принимали какие-либо препараты. Ассортимент лекарств значителен и постоянно расширяется. Многие из них должны использоваться только по назначению врача. Он же даст вам необходимые рекомендации по их применению. Но есть и общие правила, прокомментировать которые мы попросили врача-терапевта  Динской ЦРБ   Наталью Викторовну Михееву.

– Перед приёмом лекарства (а лучше ещё до его приобретения) необходимо внимательно изучить инструкцию, прилагаемую к препарату. Далее нужно строго следовать предписаниям, запивая лекарства чистой негазированной водой в объёме не менее 100 мл, то есть половины стакана.

Всё достаточно просто. Если таблетку нужно рассасывать, то её не надо разжёвывать, если указано, что следует жевать, значит, не стоит глотать препарат целиком.

Чаще всего нельзя делить таблетку, на которой нет разделительной полоски, и которая покрыта оболочкой, так как последняя защищает лекарство от действия кислой среды желудка или напротив защищает желудок от действия препарата.

Рассчитывать интервал между приёмами следует исходя из 24 часов. Если препарат принимают дважды в день, то интервал составит 12 часов (например, в 08.00 и 20.00), если трижды – 8 часов (скажем, в 07.00, 15.00 и 23.00), если четырежды – 6 часов (06.00, 12.00, 18.00, 24.00). Если назначен однократный приём, то надо принимать лекарство ежедневно в одно и то же время.

Нежелательно пить сразу несколько разных таблеток. Если это необходимо, принимайте лекарства с перерывом от 30 минут до часа.

Если вы употребляете энтеросорбенты (например, активированный уголь) и любые другие таблетки, перерыв между их принятием должен быть не менее двух часов.

Проводите полный курс лечения. Часто люди, почувствовав улучшение, прекращают приём препарата. Это совершенно неправильно. Однако если у вас проявился какой-либо побочный эффект, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Наконец, строго соблюдайте правила хранения лекарств (например, в прохладном месте – до 18 градусов, в холодильнике – от 2 до 8 градусов) и смотрите за сроками их годности.

Здоровья вам и вашим близким!

Последние новости

Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Казанский профессор напомнил о сыворотке от ботулизма

Фото: freepik.com Этот укол необходимо сделать в кратчайшие сроки после инфицирования.

На Кубани пострадавшим при массированной атаке беспилотников оказывается помощь

Фото: Михаил Ступин Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. - Этой ночью массированной атаке преступного киевского режима подверглись объекты гражданской инфраструктуры нашего региона,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *