29.03.2024

Дышать легко: проверенное веками средство при пневмонии и бронхите

Если мучает кашель, пойдет на пользу чай, заваренный на корне истода. Фото: ru.freepik.com Корень истода незаменим при лечении заболеваний дыхательной системы.

Если мучает кашель, пойдет на пользу чай, заваренный на корне истода.
Фото: ru.freepik.com Корень истода незаменим при лечении заболеваний дыхательной системы.

– Истод – это многолетнее травянистое растение, которое издавна используется в народной медицине широко. Истод широко распространен и имеет около полутысячи видов. Но и истод обыкновенный, и истод сибирский, и любой другой по своим целебным качествам очень схожи: обладают противовоспалительным, отхаркивающим, мочегонным и антибактериальным действиями, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова.

– Вместе с тем есть и отличия. Например, истод сибирский, помимо эффективного лечения органов дыхания, применяется при обострениях цистита, пиелонефрита и других заболеваний мочевыводящих путей. Он также используется для улучшения пищеварения и общего укрепления организма.

Однако, как и любое лекарственное растение, истод сибирский имеет противопоказания. Его не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью, а также при наличии индивидуальной непереносимости.

Вместе с тем на истод стоит обратить внимание людям с проблемами дыхания, часто болеющим бронхитом, пневмонией. Особенно он полезен для курильщиков, которые страдают приступами кашля, вызванными хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Отхаркивающие свойства истода помогают избавиться от лишней мокроты и облегчить дыхание.

Для приготовления отвара истода понадобится: 10 корней. Их необходимо измельчить и залить стаканом воды. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 15 минут. Дать остыть. Принимать по 50–70 мл три раза в день.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *