18.01.2024

Эксперты определили, сколько стоят экономике преждевременные смерти россиян

Для анализа использовались данные о смертности населения за доковидный 2019 год  pexels.com Ущерб от преждевременных смертей россиян для экономики составляет 15-24 триллиона рублей в год,

Для анализа использовались данные о смертности населения за доковидный 2019 год

  pexels.com

Ущерб от преждевременных смертей россиян для экономики составляет 15-24 триллиона рублей в год, а от одного недожитого года – от 226 тысяч до 513 тысяч рублей. К таким выводам пришли эксперты Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, сообщает РБК .

Самые большие потери среди основных классов болезней, приводящих к ранней смертности, приносят заболевания системы кровообращения (3,5-4,8 триллиона рублей в 2019 году). Примерно сопоставимым по размеру является ущерб от внешних причин (ДТП, случайные отравления и т.д.) – до 5,2 триллиона рублей, определили эксперты.

"Особое внимание необходимо уделить снижению заболеваемости новообразованиями и уменьшению распространения сердечно-сосудистых заболеваний", - полагают авторы исследования.

Для анализа использовались данные о смертности населения за доковидный 2019 год, за этот же год бралась и средняя продолжительность жизни (73 года, что почти совпадает с оценочным значением за 2023 год). За 2019 год преждевременно умерли 981,8 тысячи россиян, подсчитали авторы исследования на основе данных Росстата.

Эксперты использовали различные методы для определения экономического ущерба, включая стоимость потерянных лет жизни и потери в ВВП из-за сокращенного трудового стажа. При этом оценки являются приблизительными.

Последние новости

Глава Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор направил телеграмму его родным и близким.

Уголовное дело направлено в суд

В Курганинском районе перед судом предстанет обвиняемый в заведомо ложном сообщении Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела,

Самый крупный в ЮФО военно-патриотический центр им. Казанцева открыли под Краснодаром

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Вениамин Кондратьев и врио командующего Южного военного округа, генерал-лейтенант Владимир Кочетков дали старт работе комплекса в Динском районе.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *