17.09.2023

Эндокринолог рассказала о влиянии календулы на сердечно-сосудистую систему и зрение

В обычной календуле содержатся антиоксиданты Фото: pxhere.com Специалист объяснила, в каких случаях календула помогает, а в каких вредит здоровью.

В обычной календуле содержатся антиоксиданты
Фото: pxhere.com Специалист объяснила, в каких случаях календула помогает, а в каких вредит здоровью. Лекарство с грядки

Почему обычные скромные цветы имеют огромное лечебное действие, которые признают даже специалисты?

– Секрет в составе календулы, она богата антиоксидантными соединениями, такими как тритерпены, полифенолы, флавоноиды и каротиноиды, – объясняет врач-эндокринолог Елена Сюракшина .

Благодаря таким свойствам цветок способен нейтрализовать пагубное воздействие свободных радикалов, провоцирующих хроническое воспаление.

Польза для зрения

В цветках календулы содержится лютеин – вещество, которое улучшает зрение. Если вы работаете за компьютером или много пользуетесь гаджетами, то доктор рекомендует принимать настой из растения. Кроме этого, в цветках календулы присутствует провитамин А, необходимый для зрения и регенерации тканей. А также витамин С, который оказывает влияние на нормализацию внутриглазного давления.

Для сердечно-сосудистой системы

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства календула необходимы и для правильной работы сердца. Помимо этого, в составе листьев календулы витамин Е, витамин В1, а также фосфор и магний. Все эти вещества играют немаловажную роль для здоровья сердца и сосудов.

Вред и противопоказания

Доктор предупредила, что в некоторых случаях календула может нанести вред. Особенно это касается тех, кто склонен к аллергии.

Последние новости

Признаки анемии: когда стоит обратиться к врачу

Фото: freepik.com Анемия – это состояние, при котором уровень гемоглобина в крови снижается до такой степени, что организм не может получить достаточно кислорода для нормального функционирования.

Онколог из Краснодара стал победителем престижного профессионального конкурса

Онкологи поделились с коллегами личными наработками.

Старый-новый глава вступил в должность

Виктор Лагода ещё пять лет будет  руководить Фастовецким с/п.

Card image

Как меняются потребности кожи с возрастом и как им соответствовать

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *