24.03.2024

Головокружение от успеха: симптом или нормальная реакция организма?

Если головокружение посещает вас регулярно, значит, пришло время обследоваться.

Если головокружение посещает вас регулярно, значит, пришло время обследоваться.
Фото: ru.freepik.com Ощущение мнимого вращения пространства вокруг себя или себя в пространстве обычно связано со сбоем в работе вестибулярного аппарата. Такие чувства знакомы всем, но стоит ли из-за этого переживать?

– Расхожее выражение «головокружение от успеха» имеет вполне научное объяснение. Когда человек испытывает сильные эмоции, организм воспринимает это как стресс и реагирует так, как заложено природой, – направляет основной кровоток к мышцам, чтобы подготовить их к нападению или бегству. В этом мы мало чем отличаемся от своих предков из каменного века. То есть мозг недополучает питания и испытывает кислородное голодание. Так возникает головокружение, и человек даже может потерять сознание, – комментирует врач-терапевт Никита Котов.

– Однако это не является симптомом какого-то заболевания само по себе. Внимание на свое здоровье стоит обратить, если такие приступы возникают с какой-то периодичностью.

Причины головокружения могут быть следствием серьезных недугов. Например, нарушение работы вестибулярного аппарата может быть вызвано болезнью Меньера, вестибулярным невритом или лабиринтитом. При проблемах с сердечно-сосудистой системой головокружение возникает при низком или высоком артериальном давлении, а также аритмии.

При мигрени, эпилепсии и воспалении органов слухового аппарата приступы потери себя в пространстве происходят с определенной периодичностью.

Неправильно подобранные очки или линзы при снижении остроты зрения – наиболее частая причина головокружения. Также может возникать неприятное ощущение как побочный эффект от приема лекарственных препаратов.

Если головокружение повторяется или сопровождается другими симптомами, такими как тошнота, рвота, потеря сознания или боль в груди, необходимо обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *