Какие инфекции тревожат новороссийцев этой осенью

Каких инфекций стоит сегодня опасаться?

Об этом мы поговорили с врачами-эпидемиологами.

Фото Ольги Жук

Каких инфекций стоит сегодня опасаться? Актуальную информацию корреспонденту «НР» дал главный врач Новороссийского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Александр Чернышев.

— Александр Борисович, сейчас многие жалуются на непонятные недомогания: насморк, боли в горле, а у некоторых и температура повышена. Насколько серьезна опасность заражения ковидом и его разновидностью – омикроном?

— Сегодня в штамме «Омикрон» прошли мутации, — разъяснил комментатор. – Такой страшной эпидемии «Ковид-19», которая была в первую волну распространения инфекции, мы сейчас не наблюдаем. Именно тот период была самый опасный, тогда инфекция унесла жизни многих новороссийцев.   Сейчас, когда прошла вакцинация от ковида, многие переболели, произошло так называемое «проэпидемичивание» наших организмов. И течение «омикрона» мы наблюдаем как обычную инфекцию, например, ОРВИ или грипп.

— Но расслабляться по этому поводу не стоит?

— Однозначно. И главное — не надо забывать про меры профилактики. Если в коллективе, на предприятии, в семье есть заболевший, надо контакты с ним исключать. В рабочих, учебных коллективах, чтобы не пошла цепная реакция, необходимо изолировать болеющих, чтобы находились дома.

— Сегодня стоит вопрос об ограничительных мерах, как это было в прошлые годы?

— Нет, пока никаких ограничительных мероприятий не вводится.

— Что должны делать жители, чтобы оградить себя от тяжести последствий сезонными заболеваниями?

— Вакцинироваться, а в нашем случае – уже ревакцинироваться.   Помимо вакцинации от ковида, не забываем о гриппе. Уже сейчас надо делать прививки, если кто еще не вакцинировался. Тогда вероятность заболеть снизится. Необходимо привить не менее 60 процентов населения России.

— Сейчас много говорят о необходимости пожилым людям прививаться от пневмококка.

-Эта прививка была и раньше.   В ее состав нее входит 23 штамма! Сделав прививку, человек   минимизирует риск заболеть пневмонией.

Напомним читателям, что на уходящей неделе праздновалось 100 -летие «Роспотребнадзора» -службы, которая стоит на страже и охране здоровья граждан нашей страны.

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Российской Федерации началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922 года.

— За 100 лет существования служба столкнулась со многими вызовами — от тяжёлой работы в военное время до эпидемии коронавирусной инфекции. Все трудности удалось преодолеть благодаря профессионализму и высокой компетенции сотрудников Роспотребнадзора, — отметил глава города Андрей Кравченко, поздравляя сотрудников.

В этот день чествовали ветеранов службы, награждали отличившихся сотрудников. Мы, журналисты, с удовольствием встретились с героями наших публикаций, которые сейчас на заслуженном отдыхе, но при этом до сих пор преданы своей профессии и любят родной коллектив.

Виктория Николаенко

Последние новости

Мальчик, водочки: можно ли пить алкоголь в самолете

Еда в самолете. Фото: freepik Доктор Анастасия Тимощенко раскрыла, в чем опасность употребления алкоголя в самолете.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил ветерана Великой Отечественной войны из Новороссийска с днем рождения

Ивану Петровичу Кулику сегодня исполнилось 102 года. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об Иване Петровиче Кулике глава региона написал в своих соцсетях.

По инициативе Тихорецкой межрайонной прокуратуры четыре индивидуальных предпринимателя привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований трудового законодательства в деятельности индивидуальных предпринимателей.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *