Компьютер и здоровье человека

Современный человек все больше и больше времени проводит в интернете — за компьютером, планшетом или смартфоном.

Современный человек все больше и больше времени проводит в интернете — за компьютером, планшетом или смартфоном. Такие перемены просто  не могут не оказать влияние на здоровье человека.

Воздействие на осанку

Сосредоточившись на экране устройства, человек наклоняет голову вперед, сгибая шею, и при этом держит руки в фиксированном положении. В результате нагрузка на верхний отдел позвоночника увеличивается, появляются боли в шее и плечевом поясе.

Профилактика

При сидячей работе нужно обязательно уделять время физическим упражнениям, которые помогут сохранить здоровье позвоночника. Для этого даже совсем не обязательно вставать из-за рабочего стола. Кроме того, на разминку нужно выделять буквально десять минут в день.

Сидя на стуле, выпрямите спину и соедините руки в замок за спиной. При этом поднимите голову вверх. Задержитесь в таком положении на несколько секунд. Повторить десять раз.

В положении сидя выпрямите спину и сомкните руки в замок. При выдохе вытяните руки вперед, а живот втяните в себя и опустите голову. Повторить 5–10 раз.

В положении сидя сомкните руки в замок за спиной и максимально тяните их назад. При этом выгибайтесь так, чтобы грудная клетка стремилась вперед, а лопатки соединились вместе. Повторить 5–10 раз.

Кроме того, старайтесь как можно чаще отрываться от компьютера и вставать — это тоже своего рода зарядка, которая поможет минимизировать влияние сидячего образа жизни на ваше здоровье.

Воздействие на зрение

При стандартном 8-часовом рабочем дне за компьютером и вечернем отдыхе перед экраном телевизора глаза человека испытывают значительно большее напряжение, чем когда-либо.

Профилактика

Врачи-офтальмологи настоятельно рекомендуют проверять зрение регулярно, желательно не реже одного раза в год. А для того чтобы избежать дискомфорта во время работы за компьютером, достаточно придерживаться простых рекомендаций: чаще моргать, чтобы поддерживать стабильность слезной пленки, периодически давать отдых глазам в течение рабочего дня. И, конечно, при наличии каких-либо нарушений необходимо корректировать зрение на 100%.

Воздействие на вес

Снижение двигательной активности, или гиподинамия, приводит к целому ряду болезней и проблем, в первую очередь — лишнему весу. Еще один фактор, влияющий на развитие ожирения, — отсутствие осознанности в потреблении пищи. Сосредоточившись на происходящем на экране, человек едва ли отдает себе отчет в количестве съеденного.

Профилактика

Прежде всего, необходимо отказаться от привычки есть перед экраном. Кроме того, сегодня как никогда высока роль физической активности — не менее одного часа в день. И в этом плане смартфон может быть даже полезен — достаточно установить мобильное приложение, которое будет вести учет калорий, напоминать о тренировке и рекомендовать необходимые упражнения.

Воздействие на способность к концентрации

Огромное количество информации, поступающей в хаотичном порядке из гаджетов, может быстро привести к переутомлению. Головному мозгу нужно некоторое время для ее обработки. Постоянный режим многозадачности, заставляет его работать сверхурочно. На обработку такого большого объема информации тратится много сил, а времени на восстановление практически не остается. Такие неблагоприятные условия быстро приводят к снижению способности концентрироваться на текущих задачах.

Профилактика

Регулярно нужно выполнять ряд простых упражнений на концентрацию внимания:

1. Сосредоточьтесь на какой-нибудь точке на стене и смотрите на нее максимально долго. Точка должна быть на уровне вашего взгляда. Вы видите только точку и освобождаетесь от всех посторонних мыслей.

2. Возьмите любую книгу, журнал или газету. С помощью только лишь взгляда (не пальцев, не линейки!) считайте количество слов в параграфе или заметке. На выполнение этого упражнения уделяйте не больше 5 минут.

3. Выберите число (например, 100) и начните обратный отсчет до нуля. Выполняя упражнение, старайтесь не отвлекаться на посторонние мысли.

Воздействие на иммунитет

Научные исследования доказали, что интернет-зависимость подрывает иммунитет организма человека.

Выяснилось несколько закономерностей. Во-первых, люди, зависящие от сети, на 30 процентов чаще болеют простудой и гриппом.

Во-вторых, зависимые пользователи интернета отличаются повышенной тревожностью и испытывают гораздо больший стресс, когда, например, не могут выйти в сеть. Смена напряжения и облегчений при удачном соединении, как считают ученые, сильно меняет уровень кортизола в организме. А кортизол в большой степени определяет защитные функции иммунной системы.

 

Интернет способен вызывать у человека сильную зависимость. Многие пользователи с трудом контролируют проводимое за компьютером время. Нередко они даже обещает себе уменьшить его и завершить программу, но не находят сил это сделать и даже сердятся, если кто-то пытается отвлечь их от компьютера. Интернет-зависимые пользователи страдают от нехватки сна, гораздо больше курят и употребляют алкоголь, не занимаются спортом. Все это, естественно, подрывает сердечную деятельность, приводит к инфарктам и инсультам, нарушает деятельность мозга.

ГБУЗ "Центр медицинской профилактики" министерства здравоохранения Краснодарского края

Последние новости

Сочинские достопримечательности чистят от «лент желаний»

Не привязывай свои желания: волонтёры нацпарка расчистили Крабовое ущелье и Чудо-Красотку от «лент желаний».

Рабочая группа по реализации избирательных прав инвалидов провела заседание

Сегодня, 11 июля, состоялось заседание Рабочей группы по реализации избирательных прав граждан Российской Федерации, являющихся инвалидами.

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил создать программу комплексного развития дорожно-транспортной сети Краснодара

Фото: Михаил Ступин Глава региона провел совещание по проблемам транспортной инфраструктуры краевого центра.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *