Кубанский хирург — эндоскопист Сергей Габриэль: Главный приоритет — пациент

Сегодня Краснодарская краевая клиническая больница №2 считается одной из лучших в крае и многие кубанцы с проблемами здоровья хотят лечиться именно в ней.

Сегодня Краснодарская краевая клиническая больница №2 считается одной из лучших в крае и многие кубанцы с проблемами здоровья хотят лечиться именно в ней. В прошлом году отмечалось сорокалетие клиники, которую сегодня возглавляет известный хирург-эндоскопист доктор медицинских наук Сергей Габриэль. Главный врач краевой больницы №2 рассказал в интервью о самых важных направлениях работы большого коллектива.

— Сергей Александрович, в последние несколько лет в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что в вашей больнице проведена та или иная уникальная операция. Складывается ощущение, что хирурги вашей клиники ушли далеко вперед своих коллег в научном, инновационном плане. А в целом что представляет собой возглавляемый вами коллектив?

— Наш коллектив  — это более 3200 сотрудников. Свыше восьмисот  — это врачи, порядка тысячи двухсот  — средний медицинский персонал. Также работает большое число парамедиков, которые выполняют не менее важную работу, необходимую для нормального функционирования нашего учреждения: это экономисты, бухгалтеры, инженеры. Есть и молодые, и опытные специалисты. Есть специалисты, которые трудятся в больнице все сорок лет, что она существует. Работают и целые династии. Наша больница  — социально значимое учреждение с уже сложившимися традициями, и это лично меня радует.

— Какое количество патентов на уникальную технологию проведения операций есть лично у вас? Около сорока?

— Да, на сегодня примерно такая цифра.

— Это новые медицинские технологии, которые, можно сказать, ранее никто до вас не использовал?

— Да, это всё новые медицинские технологии, новые вмешательства, новые подходы.

— И это всё вы передаете другим хирургам? Или же это то, что применяется только в вашей больнице?

— Абсолютно нет. Вообще, медицинское сообщество  — это одна большая команда. Цели у нас у всех одни, и главный приоритет  — здоровье наших пациентов. Никакой закрытости. Чем можем быть полезны коллегам  — всегда рады поделиться своими знаниями. Для этого и проводятся научно-практические конференции, которые и мы устраиваем, и наши коллеги. Мы обязательно участвуем в них, рассказываем о своем опыте, делимся своими результатами.

В целом хочу сказать, что здравоохранение на Кубани на очень хорошем уровне. Мне как врачу-эндоскописту много приходится ездить по России, был не раз за рубежом и совершенно определенно утверждаю, что практически все современные эндоскопические вмешательства, которые есть в мире на данный момент, выполняются у нас в крае, в частности у нас в больнице.

Считаю, что в подавляющем большинстве наших медицинских учреждений, а я знаю лично многих главных врачей, работают грамотные люди, профессионалы своего дела. Каждый главный врач стремится к тому, чтобы его коллектив не стоял на месте, поэтому внедряются новые технологии. И в общем наше здравоохранение  — это та сфера, где нужно постоянно продвигаться вперед. Благодаря научно-техническому прогрессу появляются новые технологии, оборудование, инструментарий  — всё, что способствует оказанию качественной медицинской помощи.

— Больница оснащена современным медицинским оборудованием. Откуда берутся средства для этого?

— Большую часть оборудования получили благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», благодаря поддержке Минздрава края и администрации региона. Нашему техническому оснащению особенно большое внимание было уделено во время пандемии: мы получили значительное количество аппаратов КТ и МРТ. Это так называемое тяжелое оборудование. Также в большом количестве УЗИ-аппараты и аппараты ИВЛ, ЭКМО.

Не исключаю, что со временем у нас появится и роботическая система «Да Винчи». Было бы здорово.

— Уже многие наслышаны о преимуществах малоинвазивных операций. А в вашей клинике какое количество таких операций проводится?

— Малоинвазивные вмешательства  — это прогрессивный вектор работы здравоохранения в целом. Это намного меньшие травматичность и риск осложнений. Пациенты быстрее поправляются и уходят домой. В настоящее время в общем числе оперативных вмешательств примерно 35—40 процентов  — малоинвазивные операции.

Как врач-эндоскопист хочу отметить: малоинвазивный метод сейчас активно внедряется в практическом здравоохранении. В связи с научно-техническим развитием появляется новое оборудование и инструментарий. И значительную часть вмешательств, которые требовали выполнения полостных операций  — лапаротомии, в настоящее время мы делаем малоинвазивно: или эндоскопически, или под контролем УЗИ, или через мини-проколы, в некоторых случаях  — под контролем УЗИ.

Но хочу сказать, что в государственных медицинских учреждениях, в отличие от частных, проводится весь спектр операций. И на данный момент всё же большие полостные операции никуда не делись. Всё также значительно количество случаев, которые требуют проведения именно их.

— Возможно, провокационный вопрос: существует ли негласная конкуренция между клиниками края?

— Честно вам скажу: никакой конкуренции я не вижу. Повторюсь, но отмечу: мы все одна команда. Каждое достижение  — это результат большой кропотливой работы. И если мы, например, оказываемся в чем-то впереди, то делимся своим опытом с нашими коллегами, помогаем, консультируем. И наоборот.

— Для хирургов очень важна каждодневная практика, а также передача опыта от старшего коллеги к младшему. Кого вы считаете своими учителями?

— Моими первыми наставниками были врачи, с которыми я начинал работать в краевом онкодиспансере. Там я проходил интернатуру по специальности «хирургия». Именно в плане практики мне многое дал онкодиспансер, отделение хирургии, в том числе такой опытный хирург, как Андрей Владимирович Янкин. С благодарностью вспоминаю то время. В онкодиспансере я начал свою деятельность как врач-эндоскопист.

Потом перешел в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, который возглавлял Владимир Иванович Оноприев. И основные знания по эндоскопии как практикующий врач получил именно в этом центре. Считаю своими учителями Владимира Ивановича Оноприева, Александра Владимировича Оноприева, под непосредственным руководством которого работал. А также Владимира Моисеевича Дурлештера, очень грамотного, очень хорошего хирурга,— сегодня он работает в нашей больнице заместителем главного врача. Также хочу назвать Александра Якубовича Гучетля, главного внештатного специалиста-эндоскописта Минздрава края. Он очень сильно помог в моем становлении как профессионала.

— А ваши ученики работают вместе с вами?

— Да, некоторые, кто начинал под моим руководством свой профессиональный путь, сегодня работают в нашей больнице.

— Сергей Александрович, вы остаетесь практикующим хирургом? Оперируете почти каждый день?

— Да, почти каждый день.

— Почему считаете для себя это важным? Ведь могли бы сейчас заниматься только организационной деятельностью…

— Хороший вопрос. В свое время, когда писал кандидатскую, потом докторскую диссертацию, было постоянное стремление развиваться, узнавать что-то новое. А как пришел на должность главного врача, навалилось сразу немало парамедицинских вопросов. И я сам себе задавал такой вопрос: а главный врач, вообще, больше медик или хозяйственник?

— И как вы на него себе ответили?

— Со временем пришел к совершенно определенному выводу. Главный врач прежде всего медик. Ведь главная задача лечебного учреждения не хозяйственная. Основная задача  — это лечебная работа. Главному врачу нужно прежде всего понимать, в каком направлении нужно двигаться для оказания качественной медицинской помощи пациентам. Всё остальное отодвигается на второй план. Главный врач однозначно должен держать руку на пульсе, быть в строю, среди медиков и понимать, что происходит, что нового в хирургии и так далее.

— Что касается оказания помощи так называемым экстренным больным, насколько известно, ваша больница в числе тех, куда поступает большое количество таких пациентов.

— Да, количество таких пациентов растет. У нас их порядка пятидесяти процентов. Формат оказания помощи экстренным больным сложней, чем если пациент приходит к нам в плановом порядке. Но у нас накоплен колоссальный практический опыт. Например, если в гинекологии наши специалисты сталкиваются с каким-то сложным случаем, им обязательно помогут коллеги другого профиля: кардиологи, урологи, хирурги. Работаем единой командой.

— А какие достижения больницы наиболее ценны для вас?

— Например, достижения нашего перинатального центра. У него очень хорошие показатели. Например, младенческая смертность  — 3,1 промилле, когда всероссийский показатель  — 4,5 промилле. Выхаживаем новорожденных с минимальной массой тела. Оказываем помощь пациенткам при самых непростых патологиях. Более того, за прошлый год в стенах нашего роддома появилось на свет более девяти тысяч деток  — это рекордный показатель.

У нас немало достижений в абдоминальной хирургии.

Считаю важным направлением медицинскую реабилитацию. Наша больница  — якорная организация по медицинской реабилитации при региональном Минздраве. У нас есть все три этапа выхаживания пациентов: первый  — на базе реанимации, второй  — в стационаре, третий  — амбулаторный, когда пациент выписывается и наблюдается у специалистов.

— Вы стали организатором двух профилактических проектов: это «Гастропоезд» и «ПРОдиабет». Почему важна их реализация и что в их рамках уже удалось сделать?

— Эти проекты задумывались нами еще до пандемии. Но тогда возникал вопрос: а где взять необходимое для таких выездов оборудование? Но как раз во время пандемии мы получили большое количество медтехники. И сегодня наши специалисты  — хирурги, гастроэнтерологи, эндоскописты, специалисты ультразвуковой диагностики  — в рамках проекта «Гастропоезд» выезжают в районы, имея всё необходимое оборудование. Он действует успешно.

Оба проекта важны. Например, многие и не догадываются, что у них есть предрасположенность к развитию сахарного диабета, или того более, что они уже больны диабетом. Важно вовремя это выявить, а значит, держать это коварное заболевание под контролем, не дать развиться опасным осложнениям.

— Сергей Александрович, а какой самый важный совет вы можете дать всем как врач?

— Самое главное  — следить за своим здоровьем. Многие следят за чем угодно: за курсом доллара, состоянием своей машины и так далее, но только не за тем, что важнее всего. К сожалению, среди нас много тех, кто уделяет своему здоровью крайне мало внимания. Если раз в десять лет бывать у врача, нечего удивляться, что он «вдруг» найдет какое-то серьезное заболевание, а может, и не одно. Стоит регулярно проходить обследование, делать анализы крови, УЗИ брюшной полости и так далее  — проходить диспансеризацию, чтобы было понимание того, что происходит с вашим здоровьем.

Марина АДАМОВА

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Донском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *