Мать новороссийского солдата услышала глас Господа и стала шить вещи для бойцов

«Гражданином года-2022» журналисты «Новороссийского рабочего» признали Татьяну Егорову.

«Гражданином года-2022» журналисты «Новороссийского рабочего» признали Татьяну Егорову.

Фото: Анатолий Поздняков

Простая жительница Новороссийска силой материнской любви к сыну, сражающемуся с националистами в зоне СВО, организовала швейное производство, где с помощницами шьёт аптечки, носилки и прочие полезные вещи для наших бойцов. Татьяна подняла на такой же бескорыстный труд ради их жизней, ради нашей победы над злом многих солдатских матерей, жён, сестёр в нашем городе

Ранение сына развернуло на 180 градусов

МНОГОЕ в жизни людей изменилось с началом специальной военной операции. Многодетную маму и бабушку Татьяну Егорову новые обстоятельства развернули на 180 градусов. А просто потому, что её сын Максим, выпускник Казанского высшего военного танкового училища, оказался на передовой.

– Максим не сообщал нам, что он уехал на СВО, для родных была легенда, что он на учениях. Но моя душа разрывалась на двести частей, я не находила себе места. Я-то, мать, чувствовала, где он! – рассказывает Татьяна. – Я ездила по новороссийским храмам в поисках духовной поддержки. В один день приходит известие, что сын ранен и вместе с другими солдатиками едет в госпиталь Новороссийска. Три дня я не могла прийти в госпиталь от шока, не отходила от икон, всё молилась. И врачи совершили чудо. У сына было сквозное ранение в руку, стоял вопрос о её ампутации. Но медики госпиталя сохранили Максиму руку. Профессионалы от Бога!

И вот тогда с моих глаз сошла пелена, будто Бог сказал: «Таня, проснись, нужно что-то делать!». И я отправила сообщение в городские чаты с призывом помочь солдатам, поступившим в наш госпиталь. Люди откликнулись, понесли в госпиталь средства гигиены, медикаменты, бельё, продукты питания.

Максим выписался из госпиталя и получил свою первую медаль. И опять отправился на передовую, хотя нам, родным, сказал, что возвращаться на фронт не собирается. Однажды он прислал мне фотографию, где он, седой, грязный, сидит в блиндаже. Я поняла, где он. Опять у меня началась паника – сын на передовой, и я ничего не могу с этим сделать.

Стали шить аптечки

– Вдруг приходит известие, что сын едет со своей бригадой в Симферополь получать оборудование, – продолжает Татьяна. – Я сорвалась с места: понимала, что солдатикам нужно отвезти продукты, бельё, средства гигиены, аптечки, лекарства. Вдруг я натыкаюсь в Сети на группу матерей Крымска «Евгения», они шьют для военных аптечки и спальники. Женщины великодушно подарили мне комплект аптечек и медикаментов.

Когда я увидела сына и других бойцов, я поняла, что нужно помогать, помогать и помогать нашим ребятам. Тогда очень актуальны были именно аптечки с медпрепаратами, которые должны быть у каждого бойца. Женщины из «Евгении» дали нам выкройки аптечек и список медикаментов, которые должны быть в них вложены. И мы за несколько дней организовали пошивочное производство в помещении, которое нам предоставило казачество. Первые деньги на покупку ткани и фурнитуры дал сын Максим, это была его зарплата. А затем добрые люди стали жертвовать деньги на покупку лекарств, помогли приобрести швейные машинки.

«Материнские сердца»

В Новороссийске нашлось немало женщин, которые откликнулись на развешанные на остановках и в храмах объявления Татьяны о поисках помощниц. Некоторые из них проводили на СВО своих сыновей, племянников, внуков. А кто-то уже и похоронил. Женщины, которых набралось полсотни, приходят в цех в свободное от работы, от домашних обязанностей время.

– Мы задумались, как назвать нашу группу? Кто-то предложил «Материнское сердце». Нет, говорю, не сердце – «Материнские сердца», ведь нас много! – вспоминает Татьяна.

Информация о женщинах, шьющих аптечки, дошла до военных и мобилизованных, которые уезжали на передовую. Они с удивлением узнавали, что женщины не берут за свою продукцию денег. Для них это было необъяснимо, ведь цены в армейских магазинах взлетели вдвое!

– Приходят как-то ко мне двое десантников, Боже мой, это же дети! Я говорить не могла, слёзы лились у меня по щекам. «Аптечки нам дадите?» – спрашивают мальчишки. «Дадим! И лекарствами их наполним, – отвечаю я. – Что ещё вам нужно?» Оказывается, нужны носилки, наколенники, налопатники, пятиточечники, сумки под магазины, подгранатники, подпульники… И всё это мы тоже начали шить.

Проснулся в морге от холода

И вот пришло известие, что сын Татьяны Максим опять ранен.

– Сначала от меня скрывали, что сын в госпитале, на этот раз в Каховке, но потом дети проговорились. Я облилась слезами, – продолжает Татьяна. – У сына было ранение в плечо и тяжёлая контузия. Его отбросило от танка на восемь метров. Он лежал без сознания, его приняли за «двухсотого», отправили в морг. Там он проснулся от холода среди трупов, стал стучать в дверь. Потом ему сказали, что его спас холод. В Каховке Максим пролежал 10 дней. А затем его приехал проведать командир, он сказал: «Ты нам нужен». И Максим опять на передовой.

Сын, уезжая на фронт, позвонил мне и попросил помочь госпиталю Каховки. Туда нужно всё! Мы бросили по городу клич и собрали за месяц пять ящиков простыней, одеяла, подушки, медикаменты и продукты питания. Всё это отправили по назначению.

Сначала женщины работали в помещении, выделенном им казачеством, а недавно городская администрация предоставила бесплатно дополнительные площади в центре города.

Сегодня женщины много чего производят в своём цехе. Татьяна рассказывает, насколько важны тактические носилки или стропы — ими можно человека вытащить из танка, можно пристегнуть раненого к себе и тащить с поля боя. Женщины собираются шить и специальные жилеты для моряков, спальники из ткани, невидимой для тепловизоров. Уже в производстве наволочки, халаты и штаны для госпитальных больных. Планируют стегать бушлаты и тёплые штаны, помогают новоявленным волонтёрам шить белые зимние костюмы для военных.

Не хватает рук

Татьяна Егорова сама ездит на границу с Херсонской областью и передаёт гуманитарную помощь и продукцию цеха военным.

– Я знаю, куда поехать и кому отдать, чтобы всё это попало в штаб, а командиры затем отбирают то, что нужно, отвозят своим бойцам, — поясняет женщина. И добавляет: – Я хочу обратиться к местным жителям. Приходите к нам, нам так не хватает рук! Некоторые люди едко спрашивают меня, когда я обращаюсь за помощью: «А что делает правительство для армии? Почему МЫ должны?» Я не обижаюсь на эти слова. Меня волнует, что Я делаю как мать танкиста Максима. Мы с женщинами ломаем голову, чем ещё можно помочь нашим. Лариса потеряла сына на СВО, она печёт сухари для бойцов, знаете, как они их хрумкают! Людмила, у неё магазин автодеталей, закупила для армии инструменты, печки, мыло. Светлана Витальевна купила постельное бельё для госпиталя. Ребята с погрузочного терминала приобрели медицинские материалы. Морские спасатели помогли лекарствами и продуктами. Депутат   Законодательного собрания Краснодарского края Сергей Николаевич Ярышев выделил средства на покупку лекарств. А ещё я бросила клич – солдатикам нужны резиновые сапоги, одна пара сейчас стоит 1521 рубль.

Пишите письма

– Максим просит, чтобы я привозила им на передовую письма от детей, женщин, бабушек. Это так важно для них, так греет их душу! Одна девочка из ТЭЛа написала в письме свой телефон, и ей перезвонил боец, которому попало её письмо. Девочка так обрадовалась, что теперь собрала бойцу персональную посылку. Мы её везём.

– Попутно я спросила Татьяну, уж не она ли собирала… запчасти для танков? Натыкалась я как-то на такое объявление в сетях. Оказывается, что это действительно собирали её неугомонные женщины из чата «Материнские сердца». Запчасти для танка не нашли, но насобирали запчасти от КамАЗов, а они подойдут и для танков.

Вы спросите: а где же в этой истории супруг Татьяны? Она говорит, что муж Юрий всегда рядом, он целиком и полностью поддерживает Татьяну. Он её оберег и ангел-хранитель. Её личный водитель и охранник. Он её самый большой друг.

Мария Ананьева

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Богдановиче

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *