23.03.2024

Мыть обязательно: чем опасны немытые овощи и фрукты

Соблазн попробовать овощ прямо с прилавка может грозить острой кишечной инфекцией Фото: ru.freepik.com Часто бывает так, что во время прогулок по рынкам людям предлагают попробовать фрукты и овощи.

Соблазн попробовать овощ прямо с прилавка может грозить острой кишечной инфекцией
Фото: ru.freepik.com Часто бывает так, что во время прогулок по рынкам людям предлагают попробовать фрукты и овощи. Казалось бы, проблем возникнуть не должно, ведь это всё натуральное, с местных садоводств. Но проблема в том, что многие тут же тянут немытый фрукт или овощ в рот надеясь на честность продавца и силу своего богатырского иммунитета перед бактериями.

Почему не стоит так рисковать и к чему это может привести рассказал к.м.н, врач-диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков.

– Немытый фрукт или овощ, съеденный человеком конечно может нести опасность. В первую очередь, в виде вредных бактерий и микроорганизмов на их поверхности. А если место, где они продаются ещё и открыто, доступно для пыли, животных, людей, то на них может осесть всё что угодно. Потом люди удивляются, откуда у них возникает кишечная инфекция и все вытекающие тяжелые симптомы этой болезни, – комментирует доктор.

Перед употреблением овощи, фрукты и ягоды нужно тщательно мыть. На многих натуральных продуктах помимо приобретенных патогенов во время хранения есть ещё и те, которыми они обработаны для продления срока годности и удобства транспортировки. Они также несут опасность для человека и должны тщательно смываться проточной водой.

– Вот что действительно безвредно, так это натуральный воск, который есть на поверхности груш, слив, яблок. Он выделяется клетками самого растения для защиты плодов от бактерий, грибков и механических повреждений. Но даже на нём оседает пыль и другие неблагоприятные для человека вещества, нужно обязательно всё промывать, даже с содой или солью, – добавляет Садыков.

Покупать свежие продукты на рынках не плохо, но ни в коем случае нельзя пробовать грязные или нарезанные не при вас овощи и фрукты. Вы никогда не узнаете как долго продукт лежит на прилавке, при какой температуре и не испорчен ли он уже вовсе. А вкус не всегда выдает плохой товар.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *