Нашествие…

В этом году специалисты Роспотребнадзора отмечают особую активность клещей.

В этом году специалисты Роспотребнадзора отмечают особую активность клещей.

С начала года с укусами членистоногих в больницы края обратились 137 человек, из них 78 – дети до 14 лет. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество случаев выросло на 83,9%. Примерно четверть укушенных в этом году попались «на зуб» клещам на Черноморском побережье – 36 человек, из которых 15 детей. На Азовском побережье, в том числе и в нашем Щербиновском районе, случаев укусов клещей пока не зафиксировано. Также клещи не добрались еще до детских оздоровительных учреждений Краснодарского края, сообщает «ЩК» врач-инфекционист Щербиновской ЦРБ Ирина Горб.

И все же, как защититься от этих вездесущих членистоногих?
Весной возрастает опасность укусов клещей, точнее сказать, возможность заразиться смертельными заболеваниями, которые кровопийцы переносят, – такими, как энцефалит и боррелиоз. Коварны эти укусы прежде всего тем, что часто обнаруживаются не сразу, так как сами по себе не вызывают никаких ощущений.
Правда стоит отметить, что, по информации Роспотребнадзора, в Краснодарском крае из этих заболеваний регистрируется только клещевой боррелиоз или по-другому – болезнь Лайма. Вакцины от нее не существует, так что на первый план выходит профилактика.

Отправляясь на природу, следует одеваться так, чтобы легко можно было проводить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Желательно максимально прикрывать тело одеждой, при этом эффективной мерой защиты является ее обработка специальными средствами от клещей.

Детям старшего возраста нужно объяснить, как вести себя в местах обитания клещей – во время прогулки ходить по дорожкам, стараясь не задевать траву и кусты.
Если в доме есть домашние животные, в период активности клещей их надо обрабатывать средствами против эктопаразитов и регулярно осматривать.
Первое, что необходимо сделать, если вы обнаружили клеща, – извлечь его. Есть два варианта: в лечебном учреждении либо самостоятельно. Лучше, конечно, чтобы это сделали специалисты. Если такой возможности нет, – извлекать клеща придется самому.

Делать это следует очень осторожно, стараясь не раздавить насекомое, ведь в таком случае опасность заражения возрастает многократно.

Можно воспользоваться медицинским пинцетом, продающимся в аптеках, или же петлей, изготовленной из нитки. Кровососа надо захватить ближе к голове, извлекать медленно, тянуть перпендикулярно коже, делая при этом покачивающие или слегка вращающие (вывинчивающие) движения. Рану обработайте йодом или спиртом. Руки тщательно вымойте с мылом.

Если хоботок клеща обломался и остался в коже, его не нужно выковыривать. Через некоторое время (обычно это занимает несколько дней) он выйдет сам.
После понаблюдайте за своим состоянием. В том случае, если признаки воспаления на месте укуса исчезли в течение пары дней, вероятность развития какой-либо патологии минимальна. Однако, если там остаются краснота и припухлость, и тем более, если они увеличиваются, – немедленно обращайтесь к врачу!

Берегите себя!

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Пестово с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *