16.03.2024

НИИ-ККБ №1 - флагман краевого здравоохранения

Фото: НИИ-ККБ №1 Не одно десятилетие в НИИ-ККБ №1 применяются стресс-методики с визуализацией для выявления ишемии миокарда Стресс-эхокардиография – это сочетание УЗИ сердца с физической,

Фото: НИИ-ККБ №1 Не одно десятилетие в НИИ-ККБ №1 применяются стресс-методики с визуализацией для выявления ишемии миокарда

Стресс-эхокардиография – это сочетание УЗИ сердца с физической, фармакологической нагрузкой или электрической стимуляцией, применяющееся для выявления ишемии миокарда.

В поликлинике НИИ-ККБ №1 эта методика была внедрена на базе кардиоцентра еще в 90-е годы прошлого столетия и проводилась с фармпрепаратами.

В дальнейшем в Первой краевой больнице для нагрузочных проб с визуализацией использовались радиозотопныеметоды, имеющие высокую эффективность и широко применяемые во всем мире.

В последние годы в поликлинике Центра грудной хирургии применялась также и другая разновидность стресс-эхокардиографии – с чреспищеводной электростимуляцией, которая сама по себе, без УЗИ, применялась в НИИ-ККБ №1 десятки лет (не имея значительной диагностической ценности в диагностике ишемии миокарда). В проведении данной методики врачам УЗИ помогали функцианолисты, предоставляя свое оборудование и специалистов для проведения стресс-эхокардиографии. При исследовании происходит стандартная запись ЭКГ, затем через нос пациента заводится зонд-электрод. Его устанавливают в пищевод в место, наиболее приближенное к сердцу. Далее при помощи различных специализированных программ и протоколов производится кардиостимуляция под контролем УЗИ.

Фото: НИИ-ККБ №1

Однако, сейчас же самой физиологической методикой, выполняемой в НИИ-ККБ №1, является физическая нагрузка на миокард. Она позволяет воспроизвести естественные для человека нагрузки с задействованием не только сердца, но и остальных систем. Также этот способ наиболее прост технически и понятен для пациента. Немаловажно и отсутствие необходимости внутреннего использование препаратов, и неприятного введения через нос зонда для электростимуляции сердца.

Варианты физической нагрузки, применяемой для проведения стресс- эхокардиографии могут различаться. Основными методиками являются велоэргометрия и ходьба на беговой дорожке. Велоэргометрия может проводиться с использованием обычного (вертикального) и лежачего (горизонтального) эргометров. Последний способ обладает значительным преимуществом – возможностью постоянного ультразвукового наблюдения за сердцем.

«В конце 2023 года такая уникальная система швейцарского производства с горизонтальным велоэргометром установлена в Центре грудной хирургии. Ежедневно на ней проводятся нагрузочные тесты с УЗИ-визуализацией, помогающей кардиологам в диагностике и лечении пациентов», – рассказала Инга Шелестова, Заместитель главного врача НИИ-ККБ №1 по поликлиническому разделу работы.

Процедура выполняется на новейшем оборудовании и позволяет обнаружить наличие ишемии миокарда. Также при неоднозначных показаниях коронографии, с помощью метода стресс-эхокардиограммы можно оценить необходимость стентирования пациентов.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *