Новороссийцам в возрасте 40 плюс рекомендуют сделать колоноскопию

О необходимости этого исследования рассказал заведующий эндоскопическим отделением первой городской больницы Давид Шагинян.

О необходимости этого исследования рассказал заведующий эндоскопическим отделением первой городской больницы Давид Шагинян.

фото предоставил Давид Шагинян

— Очень часто к нам обращаются пациенты с таким вопросом: как человек может понять, есть ли у него в кишечнике полипы и прочие новообразования? Как это определить? Увы, зачастую подобные образования не дают о себе знать до тех пор, пока не разрастутся и не закроют просвет кишки. А если опухоль злокачественная, то тут проявятся симптомы онкологии. Человек начинает худеть, у него наблюдается интоксикация, потеря аппетита, — разъяснил заведующий эндоскопическим отделением первой городской больницы Давид Шагинян. – Вот почему после 40 -45 лет необходимо провести скрининговую колоноскопию. Если после нее ничего не обнаружено, то через 5 лет исследование надо повторить снова. Если же были выявлены новообразования, то тогда очередное исследование делается раньше, как скажет доктор. Как правило во время исследования мы, находя полипы, тут же удаляем их. Ведь сама подготовка к обследованию, когда кишечник чистится слабительными, — это целый «квест».

Полипы бывают доброкачественными и злокачественными. В каждом случаем мы даем после исследования рекомендации для пациентов. Особенно внимательно надо отнестись к обследованию, если у кровных родственников были онкологические заболевания. Скажем, если у отца (матери, дяди, тети и т.д.)  обнаружили онкологию в 50 лет, то пациенту необходимо вычесть 15 лет от этого возраста и прийти к нам в 35 лет.   Следует понимать, что доброкачественные полипы рано или поздно под влиянием различных обстоятельств могут превратиться в     злокачественные. Поэтому наблюдение у врача необходимо, — констатирует Шагинян.

Недавно в городской больнице успешно прошла сложнейшая операция на толстой кишке. У пенсионерки 1954 года рождения во время углубленного обследования выявили множественные полипы в толстой кишке (размером от 8 до 20 мм и стелящиеся новообразования от 3,5 см).

Врачи эндоскопического отделения провели успешную операцию несмотря на то, что образований было много, и они находились в таком месте, в котором эндоскопические инструменты не могли легко их достичь. Обычно за одно эндоскопическое вмешательство удаляют до 4 полипов, но профессионализм врачей позволил выполнить сложнейшую операцию без повторного вмешательства.

Сложность операции заключалась еще и в том, что был высок риск осложнений перфорации кишки и сильного кровотечения, что неминуемо привело бы к полостной операции. Но работу медики провели ювелирно, пациентка чувствует себя хорошо, а постоперационный период прошел для нее легко.

Как поясняет Давид Шагинян, проводивший операцию, большие полипы толстой кишки ранее удалялись хирургом, но это была полостная операция с долгим восстановительным периодом.

Современные эндоскопические методы позволяют более безопасно избавиться от этих крупных доброкачественных полипов.

Виктория Николаенко

Последние новости

Пробуйте на зубок: неочевидные признаки нехватки кальция

Составлять меню с учетом наличия полезных нутриентов в продуктах - отличная идея.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

На Кубани в День России наградили выдающихся жителей края

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и председатель Законодательного Собрания Юрий Бурлачко сегодня приняли участие в торжествах, посвященных главному государственному празднику страны - Дню России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *