Новороссийский ангиохирург Гарегин Гюрджиян гордится тем, что стал одним из первых сосудистых хирургов в городе и основателем династии медиков

Корреспонденты «НР» побывали в отделении сосудистой хирургии Городской больницы №1.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают медицинские работники.

Фото Анатолия Позднякова

Корреспонденты «НР» побывали в отделении сосудистой хирургии Городской больницы №1. Наш собеседник — ангиохирург высшей категории Гарегин Гюрджиян.

На сайте «Продокторов» об этом хирурге с 47-летним стажем – прекрасные отзывы от пациентов, люди не устают благодарить «чудесного доктора» за спасение, «красивые ножки», за чуткость и добрую улыбку.

-Гарегин Томасович, расскажите, когда вы решили стать хирургом?

— Еще в старших классах школы. Причем, мое решение было очень неожиданным для родных. Ведь я был первым в нашем роду, кто решил связать свою профессию с медициной. Меня даже отговаривали, а я упрямо заявлял: «Хочу быть врачом!» А теперь у нас целая династия. Мой сын Томас Гарегинович пошел по моим стопам и сейчас он — заведующий сосудистым отделением Горбольнцы №1, кандидат медицинских наук. Двоюродного брата я в свое время тоже убедил поступить в мединститут, около 30 лет он заведует отделением реанимации в больнице Волгодонска. Племянница учится в Ростовской академии, мечтает стать хирургом. 

Сейчас я понимаю, что медицина была моим предназначением, начертанным свыше. Мне моя дочь – а она психолог – так и сказала, что мое призвание: лечить, учить и готовить.

— А как обстоят дела с учительством и кулинарным искусством?

— Учеников у меня очень много, стольких специалистов воспитал! А что касается готовки, то этот талант раскрылся еще в студенчестве. Такой вкусной жареной картошечки с лучком, как у меня, ни у кого приготовить не получалось. А еще я хорошо готовлю суп харчо, плов, сало у меня фирменной засолки получается. А сейчас на досуге могу и новые блюда освоить, в интернете столько рецептов.

— Гарегин Томасович, а кто был вашим учителем в медицине?

— Сосудистый хирург Алексей Михайлович Колонюк направил меня в свое время в клиническую ординатуру Кубанского медицинского института именно по специализации «сосудистая хирургия». Это направление в те годы не было столь развитым, даже многие врачи недооценивали и не понимали роль сосудистых хирургов. Своим трудом, операциями с успешными результатами не раз приходилось доказывать важность этого направления. За это поучил высокую награду – звание заслуженного работника здравоохранения Кубани.

— Вот вы говорите, что «грызли эту науку», многое постигали сами, писали научные статьи.  А насколько сегодня продвинулась сосудистая хирургия?

— Это можно назвать колоссальным прорывом. Учась в институте я только слышал о таком приборе, который «насквозь видит» сосуды. Такие тогда уже были, но только за границей. А сейчас аппаратом УЗИ никого не удивишь. Но я пытался даже с помощью рентген-аппарата делать ангиографию. По сравнению с современными технологиями это было, конечно, примитивно, но даже при таком раскладе польза от исследования была большая.

— Насколько результат лечения зависит от самого пациента?

— Все усилия врачей, все лекарства могут оказаться напрасными, если пациент сам не хочет выздороветь или настроен скептически. Этот негатив все разрушает. В то время как позитивные мысли помогают порой (вкупе со стараниями медиков) самым безнадежным больным.

Был у меня интересный пациент с целым «букетом» болезней: сахарный диабет, атеросклероз.   А тут еще тромбоз аорты присоединился. Я оперировал его: убрал тромбы, вшил протез, в народе называется «штанишки», тяжелейшая операция была. И тут узнаю, что вскоре после выписки этот мужчина отправился навестить родственников в Америке. Вот так!

— Гарегин Томасович, каких правил надо придерживаться, чтобы сохранить здоровье сосудов?

— Следить за весом, соблюдать двигательную активность, отказываться от вредных привычек. Не пренебрегать визитами к врачу. Вы не представляете, как часто к нам попадают уже не молодые люди, которые всю жизнь не обращались к докторам. А когда обращаются, порой, бывает уже и поздно. Человеческий организм – очень умный, он сам нам посылает сигналы. Их надо слышать.

Будучи студентом, я увидел, как выглядят легкие курильщика и понял, что все страшное, что нам рассказывают о вреде курения – не сказка, не миф. Потом задумался: а почему я, молодой парень, так устаю? И осознал, что мне надо бросить курить.

— По поводу двигательной активности: какие у вас личные рекорды?

— Девяносто отжиманий от пола в день, вот даже мозоли на руках от этого. Плюс в выходные дни могу пройти по набережной двенадцать километров пешком быстрым шагом. 

— Гарегин Томасович, вы – увлекающийся человек?

— Да, со школьных лет мое хобби – техническое творчество. Мне, подростку, учитель труда доверял ключи от кабинета, и я самозабвенно работал на станках: токарном, циркулярном, с электроинструментами работал. Я и сейчас сам многое чиню, не обращаясь к мастерам.

А вот рыбалкой увлекся сравнительно недавно.  Как я стал рыбаком, это очень интересная история. Никогда и не думал, что возьму в руки удочку.  Мой сват, заядлый рыболов, однажды взял меня на рыбалку, просто воздухом подышать. Но уже через 30 минут мы возвращались назад в город — покупать удочки для меня.

— Гарегин Томасович, чем вы гордитесь накануне профессионального праздника?

— Я рад, что мне удалось вырастить хороших специалистов, многие из которых начинали свою деятельность в отделении сосудистой хирургии.

Наша справка:

Читаем сайт «Продокторов»:

«Гарегин Томасович, а также его операционная команда медсестёр и анестезиологов — потрясающие люди. Они не просто провели успешную операцию, они спасли мне жизнь. Огромное спасибо прекрасному хирургу и всем девочкам в операционной, а также в отделении. Удаляли тромб в бедренной артерии. Промедление было смерти подобно. Операцию провели срочно, проведение осложнялось букетом сопутствующих осложняющих заболеваний. Всё было учтено на высоком профессиональном уровне. И вот я жива. И чувствую себя хорошо! Мы, спасённые вами, очень благодарны Вам. Такие специалисты — настоящее золото нации!»

«Моей маме 78 лет, нога опухшая, сделали УЗИ, пришли к Гарегину Томасовичу, очень переживали. Гарегин Томасович успокоил и записал нас на операцию, лазерную. Мама очень довольна! Врач с большим стажем, и это чувствуется. Вторую ногу пойдём оперировать только к Гарегину Томасовичу! Спасибо ему большое и низкий поклон».

Редакция «Новороссийского рабочего» поздравляет с профессиональным праздником всех медиков! Будьте здоровы сами и сохраняйте и дарите здоровье людям!

Виктория Николаенко

Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни

Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.

В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!

05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».

В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне

Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске

Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Покрове

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *