16.09.2023

Обращение Министра здравоохранения Российской Федерации М.А. Мурашко в канун Дня безопасности пациентов

Вот уже пять лет   17 сентября – это   Всемирный день безопасности пациента.

Уважаемые коллеги!

Вот уже пять лет   17 сентября – это   Всемирный день безопасности пациента. В этот день по всему миру проходят мероприятия , направленные на  повышение осведомленности по вопросам безопасности медицины.

Это  новая область знаний ,  возникшая в ответ на ежедневно растущую сложность процессов и технологий оказания медицинской помощи . Задача этой новой дисциплины —  создание безопасной среды в наших медицинских организациях , профилактика и предотвращение всех возможных рисков.

Для этого нужно говорить на общем для всех языке – языке безопасности!

Каждый год мы посвящаем один день для того, чтобы узнать больше о каждой из составляющих этого масштабного понятия. В этом году мы обратим внимание на тему  «Вовлечение пациентов для безопасного оказания медицинской помощи».

Зачем же нам вовлекать пациента ?

Сотрудничество с пациентом и членами его семьи  дает поразительный эффект:  такие пациенты  в разы чаще привержены назначенному лечению ,  уделяют больше внимания своему здоровью  и чаще прибегают к профилактике, рациональному питанию и физической активности.

Более того,  с вовлеченными пациентами на 15% реже случаются нежелательные события и осложнения  при оказании медицинской помощи. И напротив – низкая заинтересованность пациента, низкая готовность сотрудничать с врачом для улучшения своего здоровья, приводят к негативным последствиям. Так, например, лишь 15% пациентов, поступающих в кардиологический стационар, принимали назначенную врачом терапию.

Этот день проводится для того, чтобы побудить организаторов здравоохранения и врачей, пациентов и их семьи, ассоциации по защите прав пациентов  к совместной работе  которая в полной мере отражают  интересы каждого человека , и, в конечном итоге,  способствуют взаимному доверию!

Нам необходимо добиться того, чтобы медицинская помощь не просто оказывалась пациентам, а предоставлялась в партнерстве с ними. Людям важно, чтобы при взаимодействии с медицинскими работниками они чувствовали, что их уважают, поддерживают, информируют в полном объеме, учитывают их мнение.

Принципы человекоцентричности являются основой государственной политики в сфере здравоохранения. С каждым годом медицина становится доступнее: создаются условия для улучшения как физической,
так и организационной доступности медицинской помощи каждому пациенту.

Все более активно используются цифровые технологии: уже сегодня они позволяют записаться на прием или вакцинацию. В наиболее «цифровых» регионах стали доступны результаты обследований и справки без посещения врача, дистанционный отпуск лекарств и дистанционный мониторинг состояния здоровья.

Гармоничное развитие инфраструктуры здравоохранения, организационных технологий и переход на «цифровые рельсы» привычных процессов открывают нам  огромные возможности для вовлечения пациента и проактивного взаимодействия с каждым человеком.

Уважаемые коллеги! Отношения между пациентом и врачом должны быть открытыми, доверительными и конструктивными.

Наша задача – вместе работать над поиском оптимального и эффективного решения потребностей пациентов. Пришло время сосредоточиться на том, чтобы стать союзниками в борьбе за здоровье!

 

Источник: сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации

Последние новости

Дожди собьют жару в Краснодарском крае: когда испортится погода

Фото: Михаил Ступин Экстремальная жара до +33 градусов в регионе не задержится – холодный атмосферный фронт обрушит температуры уже в конце рабочей недели.

Из Сочи в зону СВО к Пасхе доставят праздничный гуманитарный груз

На курорте состоялось очередное расширенное заседание Координационного совета.

На заседании оперштаба Минсельхоза России обсудили вопросы проведения сезонных полевых работ

Сегодня по поручению руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко председатель комитета по развитию АПК,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *