17.01.2024

Обратная сторона хурмы: чем может быть опасен вкусный плод

Фото: freepik.com Панкреатит представляет собой группу заболеваний, требующих кардинальных изменений в рационе и образе жизни.

Фото: freepik.com
Панкреатит представляет собой группу заболеваний, требующих кардинальных изменений в рационе и образе жизни. Ключевым аспектом в терапии является соблюдение специальной диеты, включающей разрешенные и запрещенные продукты. В связи с этим возникает вопрос о безопасности употребления хурмы при панкреатите. Хурма является вкусным и питательным фруктом, содержит разнообразные микроэлементы, такие как ж елезо, кальций, фосфор, йод, а также бета-каротин, витамины A, C и E, белок , большое количество органических кислот, антиоксиданты, пектин и дубильные вещества . Ее состав превосходит такие фрукты, как яблоко и виноград. Многочисленные исследования свидетельствуют о положительном воздействии этих элементов на организм, включая укрепление иммунитета, снижение риска онкологических заболеваний, улучшение работы сердца и сосудов, быстрое восстановление после болезней , а также нормализацию функций щитовидной железы .

Несмотря на положительные свойства, употребление хурмы может иметь противопоказания, особенно при обострении панкреатита или других медицинских противопоказаниях. Риск связан с содержанием компонентов, способных воздействовать на работу органов пищеварения.

Грубая р астительная клетчатка , хоть и является полезным элементом, присутствующим в хурме (особенно в кожуре плода), при панкреатите может усилить активность органов ЖКТ, включая поджелудочную железу, и вызвать неприятные симптомы, такие как нарушение стула, диарея и спазмы в животе. Кислоты в составе хурмы обладают раздражающим воздействием на слизистые оболочки пищеварительного тракта, увеличивая секрецию желудочного и панкреатического сока. Это может привести к затруднению оттока секрета в кишечник, представляя потенциальный риск для тяжелых состояний, включая панкреонекроз. Большое количество сахаров , особенно простых углеводов - глюкозы и фруктозы , может стимулировать дополнительную выработку инсулина поджелудочной железой. При панкреатите, когда поджелудочная железа уже воспалена и функционирует менее эффективно, увеличенная нагрузка на нее может ухудшить состояние и спровоцировать  развитие гипергликемии или сахарного диабета. Танины , придающие хурме вяжущий эффект, могут  вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, проявляясь в виде дискомфорта, вздутия или диареи, а также увеличить риск образования каловых камней.  Кроме того, танины могут образовывать комплексы с некоторыми микроэлементами, такими как железо и цинк, что может привести к их плохому усвоению организмом.
Для снижения опасности употребления хурмы рекомендуется осуществлять выбор фрукта с учетом его сорта, степени спелости и способа употребления.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение сорту хурмы "Королек", считая его более безопасным и содержащим минимальное количество веществ, способных вызвать обострение панкреатита.
Процессы тепловой обработки, такие как запекание, варка или тушение, имеют значительное воздействие на уменьшение концентрации вредных веществ, которые могут оказывать негативное воздействие на функции кишечника и поджелудочной железы. Заморозка хурмы перед употреблением может снизить содержание танина в ней, что также способствует уменьшению риска возникновения побочных реакций.
Важно осознавать, что даже малое количество хурмы при панкреатите может спровоцировать обострение, поэтому перед введением этого продукта в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.



Ранее мы писали:  Сезон  хурмы: почему нужно есть каждый день этот солнечный фрукт   К  середине осени большинство фруктовых деревьев перестают плодоносить, а  овощи уже почти все собраны.

Хурма  хорошо помогает от кашля: что добавить, чтобы помогло?   Хурма отлично восполняет дефицит минералов и витаминов, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, а также применяется в диетологии и косметологии.

Камни в желчном пузыре: опасность возникновения   В современном мире проблемы со здоровьем желчного пузыря становятся все более актуальными. Статистика неумолимо свидетельствует о росте случаев образования камней в этом органе. Но почему это происходит и какие меры можно принять, чтобы избежать этой проблемы?

Кожура каких фруктов и ягод приносит организму огромную пользу: нутрициолог поделилась секретами.   Не стоит снимать кожуру с яблок, груш и слив. Все дело в том, что именно в ней содержится большое количество витаминов и микроэлементов: витамины группы А, С, Р, кальций, калий, фосфор, железо, магний, йод и растительные антиоксиданты.

Мандарин, на чьей стороне ты? Польза и  вред  главного новогоднего  фрукта   С чем у вас ассоциируется Новый год? Елка? Украшения? Салаты? Загадывание желаний? Или может быть мандарины?

Красный родственник апельсина:  вред  и польза грейпфрута   Грейпфрут – универсальный фрукт, который пользуется популярностью благодаря своему необычному вкусу. Но не только это делает его таким популярным. Грейпфрут содержит удивительный комплекс полезных веществ, которые делают его одним из самых полезных фруктов. Подробнее расскажем в чем его польза, а кому все же стоит воздержаться от употребления.

Самый тяжелый продукт для желудка   Исследователи говорят, что самый тяжелый продукт для желудка – это дыня. Так как именно она не переваривается, а сразу проходит через тонкий кишечник, где и происходит переваривание.

Для того, чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на наш Telegram-канал:  https://t.me/vkpressru

Последние новости

Глава Кубани Вениамин Кондратьев выразил соболезнования в связи со смертью Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор направил телеграмму его родным и близким.

Уголовное дело направлено в суд

В Курганинском районе перед судом предстанет обвиняемый в заведомо ложном сообщении Следственным отделом ОМВД России по Курганинскому району завершено расследование уголовного дела,

Самый крупный в ЮФО военно-патриотический центр им. Казанцева открыли под Краснодаром

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Губернатор Вениамин Кондратьев и врио командующего Южного военного округа, генерал-лейтенант Владимир Кочетков дали старт работе комплекса в Динском районе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *