08.03.2023

Опасная самодеятельность: три ошибки в лечении ОРВИ, которые могут привести к смерти

Любые недомогания лучше лечить под руководством опытного медика Фото: pxhere.com Лечение простуды некоторыми «народными» методами могут сильно ухудшить течение болезни.

Любые недомогания лучше лечить под руководством опытного медика
Фото: pxhere.com Лечение простуды некоторыми «народными» методами могут сильно ухудшить течение болезни. Не верьте всему, что говорят

В каждой семье есть свои проверенные способы борьбы с простудой. Кто-то растирает ступни «звездочкой», другие дышат над заваренной в чашке ароматной гвоздикой. А третьи, едва почувствовав признаки болезни, отправляются греться в баню. По словам врача-терапевта Олега Перкушина , все они поступают неправильно.

- Первое, что надо сделать, едва «закапало» из носа или сильно выросла температура – вызвать участкового врача на дом. Он проведет осмотр, задаст уточняющие вопросы и назначить правильное лечение. А вот назначать самому себе таблетки и процедуры нельзя: некоторые из них могут довести до реанимации, - говорит Перкушин.

Медик назвал три самых опасных способа лечения гриппа, простуды и ОРВИ, которые категорически нельзя применять ни в отношении взрослых, ни, тем более, детей.

Опасное дело

Чаще всего, почувствовав озноб и лихорадку, многие россияне отправляются «на прогрев» в сауну или баню . Считается, что горячий пар в сочетании с травами и маслами поможет выздороветь. На самом деле, такие процедуры – самый верный способ оказаться в больнице в ближайшие часы. Особенно, если у человека есть какие-либо хронические заболевания (больное сердце, почки и пр). Кроме того, посещение бани с повышенной температурой тела может спровоцировать тепловой удар. А если в организме есть и воспалительный процесс, то болезнь рискует ухудшиться настолько, что потребуется длительный больничный.

Еще один потенциально опасный народный метод лечения — теплые компрессы . Как правило, люди прикладывают к «болючим» местам грелки или мешочки с солью, нагретой на сковороде. Такой метод лечения также опасен тем, что может вызвать обострение заболевания или ухудшение самочувствия. Усиление кровообращения, связанное с локальным повышением температуры, также может ухудшить состояние, если имеются острое кровоизлияние, нарушение свертываемости крови, злокачественное новообразование, тромбозы, сердечная недостаточность.

Не стоит бороться с простудой и с помощью растирания спиртом . Эта процедура навредит естественному теплообмену и усугубит лихорадку.

Последние новости

Как жить, если хочется отложить прогулки на свежем воздухе до весны: причины гулять в любую погоду

Фото: freepik.com Зима — прекрасное время года, когда природа отдыхает. Но для нас важно продолжать оставаться активными даже в холода: у многих сидячая работа, а значит, предпосылки для гиподинамии.

В преддверии Дня защитника Отечества Сергей Дормидонтов встретился с земляками участниками СВО

В преддверии Дня защитника Отечества исполняющий полномочия главы района Сергей Дормидонтов  встретился с  бойцами района, которые принимали и принимают участие в специальной военной операции.

Власти рассказали, как будут ремонтировать изношенную до 80% систему ЖКХ

Что сделает правительство и другие ведомства, чтобы восстановить систему ЖКХ В Минстрое и Совфеде обсудили меры, которые позволят улучшить коммунальную инфраструктуру,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *