Основные факторы риска, симптомы и методы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

29 сентября отмечается Всемирный день сердца.

29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Об основных факторах риска для важнейшего органа в теле человека и главных способах поддержания его здоровья рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края Екатерина Стасюк. Пламенный мотор

Давайте включим воображение. Представьте, что человек – это автомобиль. Тогда сердце – мотор (насос), перекачивающий топливо (кровь), а сосуды – топливные магистрали. Без такого насоса и без путей для топлива, естественно, нет и самой жизни. Ведь кровь несет во все органы кислород и питательные вещества, а уносит – отработанные отходы и шлаки.

Недаром человечество издавна считает сердечно-сосудистую систему центром и источником всех жизненных сил. И болезни этой системы знакомы всем. Практически в каждой семье есть родственники, страдающие артериальной гипертонией или ишемической болезнью сердца, тромбозом вен или эмболией легких. Также немало среди нас живет людей, подверженных инфаркту или инсульту. Поэтому знания по профилактике сердечных недугов необходимы каждому.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят:

ишемическая болезнь сердца – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу;

болезнь сосудов головного мозга – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг;

болезнь периферических артерий – болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью руки и ноги;

ревмокардит – поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями;

врожденный порок сердца – существующие с рождения деформации строения сердца;

тромбоз глубоких вен и эмболия легких – образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким.

Инфаркты и инсульты – это острые заболевания, возникающие главным образом в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу. Самой распространенной причиной этого является образование жировых отложений на внутренних стенках кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердце или мозг. Кровотечения из кровеносного сосуда в мозге или сгустки крови могут также быть причиной инсульта.

– Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина смертности на планете. Однако, по единодушному мнению специалистов, в большинстве случаев эти смерти вполне можно предотвратить, изменив образ жизни, – подчеркнула Екатерина Стасюк.

Факторы риска

По словам медика, больше всего сердце и сосуды страдают, когда человек ведет неправильный образ жизни и совершенно не заботится о своем здоровье. Есть семь основных факторов риска:

Холестерин. При нерациональном (иными словами – неправильном) питании в организме повышается его уровень. Это происходит, когда в рационе питания присутствует слишком много насыщенных жиров. Например, вы готовите еду на основе маргарина или сливочного масла, часто едите белый жир на мясе (свинина или говядина), куриную кожу, а также просто потребляете готовые покупные продукты, в которых содержится пальмовое или кокосовое масла. Учеными установлено, что, когда уровень холестерина в крови достигает выше 5 ммоль/л, пациенту ставят диагноз гиперхолестеринемия. Это означает, что в сосудах могут образоваться холестериновые бляшки – причина болезней сердечно-сосудистой системы.

Избыточный вес . Питаться правильно надо не только для того, чтобы контролировать холестерин. Необходим и контроль массы тела. Когда человек набирает лишние килограммы, организм получает дополнительную нагрузку, с которой не всегда может справиться. В итоге страдают и сердце, и сосуды. К тому же от избыточного веса люди становятся менее подвижными, а это тоже вредно для сердца.

Отсутствие физической активности. Упражнения, прогулки на свежем воздухе и просто много активностей в быту необходимы каждому человеку, причем – регулярно. За счет активного образа жизни усиливается кровообращение и улучшается доставка кислорода к сердцу.

Екатерина Стасюк
Как утверждает врач-методист Центра медицинской профилактики министерства здравоохранения края Екатерина Стасюк, физическая активность должна занимать не менее 45 минут каждодневно 5–6 раз в неделю. Это минимум! В какой форме она будет проходить – решать каждый должен сам. Допустимо и полезно для здоровья сердца все: бег или танцы, плавание или велоспорт, поход в тренажерный зал или просто прогулка на свежем воздухе… Главное, чтобы была активность – постоянная, посильная и не доставляющая дискомфорта.

Курение. В сигаретах содержится огромное количество веществ, наносящих удар по всему организму в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. Например, никотин сужает кровеносные сосуды, из-за чего может случиться тромбоз или сердечный приступ. Окись углерода, которая также попадает в организм во время курения, приводит к образованию тромбов и снижает содержание кислорода, в том числе в сердечной мышце. Кроме того, у курильщиков снижается запас витамина С, а это чревато повышением риска развития атеросклероза.

Алкоголь. Люди, которые часто и много пьют (особенно крепкие напитки), часто страдают от повышенного артериального давления. Из-за этанола, содержащегося в горячительных напитках, усиливается тромбообразование, кровь становится густой и с трудом проходит по сосудам. В конце концов, регулярное употребление алкоголя чревато выведением из организма магния, который очень важен для работы сердца.

Избыток соли в рационе . Ее избыток вреден из-за натрия, содержащегося в пищевой соли. Попадая в кровь, он взаимодействует с калием. От баланса этих двух веществ в нашем теле зависит уровень воды в клетках, всасывание и выделение питательных элементов, выведение продуктов распада. Если натрия становится больше, баланс нарушается, происходит задержка жидкости и повышается артериальное давление.

Стресс. Современный сверхскоростной ритм жизни делает этот фактор чуть ли не самым опасным! Во время стресса в организме вырабатывается адреналин, который делает кровь густой, из-за чего могут образоваться тромбы. Затем он превращается в другое вещество – адренохром, которое поражает внутренние стенки артерий и приводит к атеросклерозу.

Первые общие признаки сердечно-сосудистых заболеваний:

ускоренное сердцебиение;

болевые ощущения в области сердца;

одышка;

головокружение.

Стоит отметить, что некоторые из этих симптомов могут проявляться и при других болезнях, поэтому для определения конкретной болезни сердечно-сосудистой системы следует учесть наличие сразу нескольких признаков и как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Ишемическая болезнь характеризуется недостаточным поступлением кислорода в сердце вследствие сужения или закупоривания артерий сердца.

Симптомы ишемической болезни:

одышка;

аритмия;

чувство сдавленности в области сердца;

усиленное потоотделение (холодное);

ноющие боли в руке, ноге, под лопаткой, в районе челюсти;

необъяснимое чувство страха, беспокойство.

Инфаркт – это следствие трудно-протекающей ишемической болезни сердца. После закупоривания коронарной артерии происходит сбой кровоснабжения сердца, возникает некроз мышцы сердца.

Симптомы инфаркта:

болевые ощущения в центральной части грудной клетки;

затруднение дыхания;

тошнота, рвота;

онемение части лица, верхних или нижних конечностей;

головокружение, шаткость при ходьбе;

приступ головной боли;

обморок;

потеря памяти.

Атеросклероз сосудов головного мозга – поражение сосудов жировыми или холестериновыми бляшками, в результате чего происходит недостаток кровоснабжения тканей.

Первые признаки атеросклеротических проявлений:

головная боль;

периодические шумовые ощущения в ушах;

снижение памяти на недавние события;

нарушение сна;

мнительность;

ухудшение координации движений;

тремор конечностей и головы;

онемение частей тела.

Помните: осложнением атеросклероза может стать инсульт .

Инсульт – критическое нарушение мозгового кровоснабжения, возникающее при блокировании сосуда тромбом, бляшкой (ишемический инсульт) или при разрыве кровеносного сосуда (геморрагический инсульт). Внезапное кровоизлияние может возникнуть при гипертонической болезни.

Симптомы инсульта:

онемение, слабость лицевых мышц, верхней или нижней конечности;

затруднения в произношении и понимании речи;

резкое снижение или потеря зрения;

сильная головная боль;

сонливость;

рвота.

Если вы обнаружили у близкого человека или коллеги подобные симптомы, постарайтесь как можно скорее вызвать для него бригаду скорой помощи. Чем быстрее ему будет оказана квалифицированная помощь, тем больше шансов на полное выздоровление и восстановление организма.

Профилактика – гарантия долголетия

Медики во всем мире едины во мнении, что здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

Семь правил, соблюдение которых поможет сохранить крепкое сердце и кровеносные сосуды на долгие годы:

Отказ от вредных привычек. Жизненно необходимо бросить курить и пить как можно меньше спиртного. Чуть ли не половина всех сердечных недугов так или иначе спровоцирована никотином и алкоголем. Не забывайте об этом!

Правильное и разнообразное питание. Ешьте рыбу, овощи, фрукты, крупы, хлеб из цельного зерна, растительные масла; меньше употребляйте соли, жиров и сладостей. При этом нельзя забывать о пропорциях. По мнению диетологов, количество белков и жиров в ежедневном меню должно быть примерно одинаковым – по 30 процентов. А вот углеводов, питающих организм энергией, рекомендуется потреблять несколько больше – 40 процентов.

Строгий контроль своего веса. Помните, что избыточная масса тела очень часто ведет к повышению артериального давления и развитию болезней сердца.

Физическая активность каждый день. Особенно важно делать зарядку или просто гулять пешком на свежем воздухе. Например, в день можно делать примерно 10 тыс. шагов (установите для этого на смартфоне специальный счетчик) или заниматься физкультурой не менее 30 минут. Также полезны плавание, бег, скандинавская ходьба, езда на велосипеде.

Контроль артериального давления. Особенно это важно для тех, кто подвержен гипертонии. При стабильном повышении АД или его частых перепадах обязательно надо проконсультироваться у специалиста. Также важно не забывать принимать назначенные врачом препараты постоянно или следуя написанному графику.

Ежегодный медосмотр. Профилактические осмотры и диспансеризация помогут выявить болезнь в самом зародыше, когда лечение наиболее эффективно.

Избегать стрессов. Для того чтобы эмоциональный стресс не перерос в нечто более серьезное, свои переживания следует вовремя выгружать и растворять. Избавиться от негатива помогут простые занятия: рисование, лепка, написание рассказа, сочинение стихов, игра на музыкальном инструменте, ведение дневника. Полезны и различные духовные практики, позволяющие почувствовать себя частью чего-то большего. Умение успокоиться, не таить обиду, не накапливать злобу, отстраниться от проблем в буквальном смысле поможет «не принимать все близко к сердцу». И сохранить, таким образом, здоровье нашего главного органа.

Полезное питание

Чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, надо правильно питаться. Что это значит? Рацион должен быть преимущественно растительным и в меньшей степени содержать животные продукты. Если есть лишний вес, то необходимо следить за калориями и есть меньшими порциями. Вот несколько советов по правильному сердечному питанию:

питаться цельнозерновыми продуктами, фасолью, бобовыми, орехами (не менее 30 г в день);

рыбу употреблять один–два раза в неделю, преимущественно жирных сортов;

есть нежирное красное мясо – не более 300–500 г в неделю;

съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день (2–3 шт.);

соль употреблять не более 5 г в день – это неполная чайная ложка.

Материал подготовлен при информационной поддержке ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Последние новости

Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Казанский профессор напомнил о сыворотке от ботулизма

Фото: freepik.com Этот укол необходимо сделать в кратчайшие сроки после инфицирования.

На Кубани пострадавшим при массированной атаке беспилотников оказывается помощь

Фото: Михаил Ступин Об этом сообщил глава региона Вениамин Кондратьев. - Этой ночью массированной атаке преступного киевского режима подверглись объекты гражданской инфраструктуры нашего региона,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *