09.03.2024

Плата за минутное удовольствие: чем вызвано сильное желание есть сладкое

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.

Увлечение сладостями чревато серьезными проблемами, в числе которых болезни сердца и сахарный диабет.
Фото: ru.freepik.com Причины, по которым человека тянет на сладкое, носят психологический и физиологический характер. Энергия бывает разной

– Желание съесть что-то сладкое может быть вызвано различными факторами, включая недостаток энергии, стресс, усталость, а также привычку к сладкому. Шоколад, конфеты и печенье содержат быстрые углеводы, которые стремительно превращаются в энергию. Если вы чувствуете усталость, ваше тело может требовать сладкого, чтобы быстро получить энергию, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Заедание стресса – тоже одна из частых причин тяги к сладкому. Сахар способствует выработке серотонина, который еще называют гормоном счастья. Человек получает кратковременное улучшение настроения и даже некую эйфорию. Однако это действие быстро проходит, а тяга к сладкому возвращается с новой силой.

Полезная альтернатива

Сахаросодержащие продукты очень негативно влияют практически на все системы организма. Помимо набора веса и проблем с сердцем, увлечение сладким может привести к такому заболеванию, как сахарный диабет. Поэтому, если у вас часто возникает желание съесть что-то сладкое, лучше всего заменить его на более здоровые альтернативы, такие как фрукты, ягоды или орехи.

Специалисты отмечают, что сбалансированный рацион питания на порядок снижает риск возникновения острого желания съесть что-то сладкое: организм получает все необходимое и нет физиологических причин для дополнительного источника энергии.

Что же касается психологии, то здесь поможет консультация врача, который проведет полное обследование и индивидуально подберет рацион.


Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *