Проверьте лекарства!
20.01.2023

Проверьте лекарства!

Как не превратить домашнюю аптечку в склад ненужных и опасных веществ с истекшим сроком годности.

Как не превратить домашнюю аптечку в склад ненужных и опасных веществ с истекшим сроком годности.

Проверьте лекарства! Момент №1. Место дислокации

Правильная организация хранения лекарств позволяет не только содержать их в целостности и сохранности, но и обеспечить максимальный срок хранения. Для этого подходит сухое и тёмное место с постоянной комнатной температурой, так как большинство лекарств крайне уязвимы к воздействию ультрафиолета и влаги. Также лучше исключить расположение аптечки в ванной комнате, как привыкли это делать в прошлом веке.

Если вы не хотите или не можете позволить себе приобрести специализированный ящик для лекарств, в качестве альтернативы отлично подойдёт непрозрачный пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или декоративный мини-комод с несколькими секциями, для удобства сортировки.

Некоторые любители экономии пространства извлекают таблетки из блистера и пересыпают в компактную тару. Делать этого фармацевты крайне не рекомендуют, поскольку нарушение условий хранения лекарства приводит к сокращению срока годности. При наличии даты изготовления или пометки «Употребить до…» на блистере или пузырьке от громоздкой картонной коробки, конечно, можно избавиться. Но ни в коем случае не следует жертвовать бумажной инструкцией, содержащей данные о дозировке, побочных эффектах и противопоказаниях. Даже если вы на все сто уверены в своих знаниях о действии препарата, не забывайте, что он может потребоваться не только вам. А у каждого пациента есть свои особенности организма. Наиболее удобный вариант хранения – закрепление инструкции на блистерах или склянках канцелярской резинкой.

Что касается переносной аптечки, которая есть у водителей автотранспорта в виде кейса, а у любителей активного отдыха и туризма – в виде небольшой сумки, условия её содержания практически не отличаются от домашнего «медпункта». Следует только учесть разницу атмосферных условий и обеспечить дополнительную защиту от влаги, а также не подвергать медикаменты длительному воздействию солнечных лучей, слишком низких или высоких температур.

Момент № 2. Опись содержимого

Состав каждой аптечки может быть индивидуален, исходя из состояния здоровья членов семьи. Но существуют определённые группы препаратов, которые всегда должны быть под рукой. Это средства оказания первой помощи, вспомогательные медицинские изделия, материал для обработки и перевязки ран, а также необходимые лекарственные препараты.

Перевязка и обработка

Для «самоврачевания» при банальном порезе руки нужны перекись водорода или хлоргексидин, а также раствор йода и зелёнки. Не забудьте про перевязочный материал – стерильные и простые бинты, лучше всего разной ширины, бактерицидный и матерчатый лейкопластыри, эластичные повязки. Для остановки кровотечения понадобится жгут Эсмарха – стандартная узкая полоска резины с фиксатором. В перечень препаратов для обработки также входят средства, содержащие пантенол и обезболивающие на основе лидокаина.

Обязательный состав

Обезболивающие

Нестероидные противовоспалительные средства (парацетамол, аспирин, нимесулид)

Спазмолитики

Нейтрализуют спазмы, также снимают боль (но-шпа, дротаверин)

Противоаллергические

Антигистаминные средства, необходимы даже при отсутствии аллергии (диазолин, цетрин)

Сорбенты

Способствуют детоксикации и выводу бактерий из организма (активированный уголь, полисорб)

Антибактериальные

Противорвотные и средства от расстройств ЖКТ (метоклопрамид, лоперамид)

Антисептические

Для нейтрализации инфекции внутри и снаружи (фурациллин, «марганцовка»)

Лекарства от простуды

Помогают устранить основные симптомы заболевания (фарингосепт, назальные капли)

Успокоительные

Для уменьшения тревоги и снятия стресса (валериана, валидол, корвалол)

Мединвентарь

Помимо лекарственных препаратов в каждом доме должно иметься бытовое медицинское оборудование. Это градусник, тонометр, спринцовки и пипетки, пинцет, грелка и другое. Для внутривенных и внутримышечных инъекций потребуются стерильные шприцы различной кубатуры.

Народ примечает

Иван (ст. Каневская):

– Аптечку ношу с собой уже не первый год, как говорится, на всякий пожарный. К счастью, пользоваться выпадает достаточно редко. Но именно в такие моменты приходится сталкиваться с «просрочкой». Для решения этой проблемы взял за правило инспектировать мобильную аптечку каждые шесть месяцев. Помогает в этом опись содержимого – небольшой листок с перечислением лекарств и указанием сроков годности. Только не забывайте актуализировать данные при замене медикаментов.

Надежда (ст. Новодеревянковская):

– Опыт – дело наживное. Как человек, никогда не страдавший аллергией, ощутила острую необходимость антигистаминного средства после укуса пчелы. Отёк спал только после покупки и приёма противоаллергенного препарата. С тех пор моя домашняя аптечка состоит не только из угля и цитрамона.

Валерий (ст. Каневская):

– Многие сегодня покупают дорогие медикаменты и совершенно не подозревают, что у некоторых из них есть дешёвая, но не менее эффективная альтернатива. Прежде чем приобрести лекарство, ознакомьтесь с его действующими веществами. Так, импортный сироп от кашля вполне могут заменить отечественные пертуссин или амброксол.

ВАЖНО!

Не забывайте, что некоторые медикаменты (свечи, белковые препараты и др.) следует хранить только в условиях низкой температуры, поэтому для них лучше выделить одну из дверных полок вашего холодильника.

ПРЕДУПРЕЖДАЕМ!

В некоторых случаях даже универсальные медицинские препараты могут оказать скорее вредное воздействие, чем благотворное. Причиной этому может быть индивидуальная непереносимость некоторых химических веществ, содержащихся в лекарстве. Также у лекарственных средств могут быть противопоказания. Поэтому необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Подготовил
Иван Базалий

Последние новости

В России продлена программа льготного кредитования производителей электроники

Фото: unsplash.com Ставка по таким займам составит до 5%, до пяти лет увеличен срок кредитования.

В школах реализуются проекты «ПравоЗнайка» и «Школа законности»

В общеобразовательных организациях города Сочи продолжается проведение занятий правовой направленности,

Фронтальные разделы из Атлантики принесут на Кубань дожди со снегом: когда ждать разгул стихии

Фото: Михаил Ступин В Краснодарском крае будут идти дожди и мокрый снег, осадки усилятся к концу рабочей недели.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *