С 1 по 7 апреля 2024 года проводится Неделя продвижения здорового образа жизни
Неинфекционные заболевания, как констатирует ВОЗ, являются причиной преждевременной смерти в 70% случаев.
Неинфекционные заболевания, как констатирует ВОЗ, являются причиной преждевременной смерти в 70% случаев. Поэтому одна из актуальных задач, которая стоит перед российским здравоохранением — это укрепление здоровья населения. И важным аспектом для достижения этой цели является пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ).
ЗОЖ – это образ жизни человека, помогающий сохранить здоровье и снизить риск неинфекционных заболеваний. Он также подразумевает отказ от табака и употребления алкоголя, рациональное питание, физическую активность (физические упражнения, спорт и тому подобное), а также укрепление психического здоровья.
Принципы образа жизни обычно закладываются в молодом возрасте, поэтому для формирования здорового образа жизни важным является формирование здорового образа с детства — привычки, сформированные в молодости, зачастую сохраняются и во взрослой жизни.
Здоровый образ жизни — это оптимальное качество жизни, определяемое мотивированным поведением человека, направленным на сохранение и укрепление своего здоровья. Благодаря чему снижается риск многих проблем, связанных со здоровьем, во всех возрастных группах. Отказ от вредных привычек, качественное сбалансированное питание, управление стрессом приводит к оздоровлению организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности.
Простые правила здорового образа жизни:
1. Здоровое питание
Здоровое питание — это прежде всего профилактика ожирения, фактора риска многих болезней. Важно помнить: сбалансированная диета из фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, постного мяса и нежирных молочных продуктов важна в любом возрасте. Для следования правилам ЗОЖ диетологи рекомендуют человеку отказаться от еды всухомятку, от перекусов фастфудом. Вместо этого предлагается носите с собой еду, приготовленную в домашних условиях. Важно помнить, что взрослый человек должен съедать в сутки не менее 400г овощей и фруктов. Здоровый вес очень важен, поскольку даже небольшая потеря веса может улучшить или предотвратить заболевания, связанные с ожирением. Ожирение сопряжено с высоким риском возникновения серьёзных осложнений, различных заболеваний и вероятностью преждевременной смерти. Ведь на его фоне страдают все внутренние органы и системы. Бичом современности является так называемый метаболический синдром (синдром инсулинорезистентности), представляющий собой совокупность обменных, гормональных и клинических нарушений, снижении чувствительности тканей к инсулину и гиперинсулинемии.
Лица, имеющие данные нарушения, чаще страдают ишемической болезнью сердца и артериальной гипертензией, имеют более высокие шансы заполучить инфаркт миокарда или ишемический инсульт.
2. Режим дня
Просыпаясь и засыпая примерно в одно и тоже время каждый день, принимая пищу в одно и тоже время, человек настраивает свой режим дня, который начинает работать на здоровье. Люди, которые имеют нарушения сна, подвергаются большему риску проблем со здоровьем. Поэтому важно знать, что 7 часов сна — это шаг в правильном направлении, шаг навстречу здоровью.
Помнить о том, что глубокий, здоровый сон (не менее 7-8 часов в сутки для взрослого человека) помогут укрепить нервную систему. Во сне восстанавливается организм, отдыхает мозг. Недосыпы, поверхностный сон, частые пробуждения, ранние просыпания быстро расшатывают нервную систему. Человек становится вялым, апатичным, квёлым, с трудом соображает, концентрируется. В общении недосыпы проявляются вспышками раздражения и агрессии. Спать надо, отключив все источники шума: телевизор, телефон, радио, компьютер. Комната для сна должна хорошо проветриваться. Кофе и перекуры перед сном уничтожат ваши благие намерения, так как имеют свойство «перевозбуждать» нервную систему. А нервная система требует такого же внимания, как питание, физическая активность и личная гигиена.
3. Двигательная активность
Каждый человек должен быть физически активными, хотя бы в течение 30 минут в сутки, большую часть дней в неделю. Если времени не хватает, специалисты рекомендуют разделить эти полчаса на три 10-минутных занятия. Движение — это ходьба, спорт, танцы, йога, плавание, бег и не только. Даже 10 минут упражнений имеют значение.
4. Контроль над стрессом
Доказано, что повышенный уровень стресса мешает справляться с заболеваниями, а длительное состояние стресса приводит к нервному истощению. Стрессы и переутомления, плохое настроение и депрессии негативно сказываются на работоспособности и здоровье человека любого возраста. Негатив способен накапливаться годами, отравляя человека изнутри и мешая ему жить. При соблюдении здорового образа жизни необходимо пересмотреть и эту сторону ежедневной реальности, позаботиться о себе.
5. Личная гигиена
Важно также помнить о личной гигиене. Этот момент очень важен для профилактики инфекционных заболеваний. Что входит в это понятие? Целый комплекс мер: гигиена рук, гигиена тела, уход за волосами, полостью рта и гигиена одежды. Чистота рук особенно важна, ведь множество инфекционных заболеваний передаются фекально-оральным путем, то есть, через грязные руки. Мытье рук предотвращает такую передачу. Гигиена полости рта, а именно чистка зубов — профилактика образования налета, удаление из полости рта бактерий, приводящих к образованию кариеса. Неприятный запах изо рта, болезни дёсен тоже могут быть следствием плохой гигиены полости рта.
6. Отказ от вредных привычек
Если мы говорим о ЗОЖ, то одним из важных вопросов является отказ от вредных привычек. Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за помощью к врачу. Это же относится и к алкоголю. Безопасной дозы алкоголя не существует. Необходимо избавиться от привычки выпивать по выходным, расслабляться с помощью алкоголя. Если у вас не получается, то в этом случае также могут помочь специалисты.
ЗОЖ способствует достижению активного долголетия и сохранения даже в старости дееспособности и подвижности.
У людей, ведущих здоровый образ жизни, уменьшается риск развития хронических заболеваний, такие граждане избавляются от плохого настроения, депрессий и стрессов, начинают принимать активное участие в социальной и семейной деятельности. Человек, практикующий ЗОЖ, ежедневно встает, ощущая себя полным сил и энергии. Нельзя забывать и о том, какой пример мы подаем детям. Если в семье взрослые придерживаются здорового образа жизни, дети также возьмут на вооружение правила ЗОЖ.
Правильное питание, здоровый сон и другие атрибуты ЗОЖ помогают сохранить красивое тело и чистую кожу без прыщей и морщин и отодвинуть на годы появления первых возрастных изменений в организме.
Помните — здоровый образ жизни способствует сохранению и улучшению здоровья и самочувствия человека. С каждым годом он приобретает всё большую популярность, потому что многие люди желают не просто наслаждаться жизнью, а наслаждаться жизнью долго. И ЗОЖ в этом главный помощник, поскольку он не только значительно увеличивает долголетие, но также избавляет от многих недугов, появляющихся в зрелом возрасте.
Отделение медицинской профилактики
ГБУЗ «ЦРБ Апшеронского района» МЗ КК
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.