Современная аппаратура для ультразвуковых исследований в Абинской ЦРБ ежедневно оказывает неоценимую помощь в диагностике многих заболеваний
Сегодня УЗИ-диагностика предоставляет возможность в режиме реального времени оценивать состояние внутренних органов, а также их систем, обнаруживать острые и хронические заболевания и контролировать их в процессе лечения.
Сегодня УЗИ-диагностика предоставляет возможность в режиме реального времени оценивать состояние внутренних органов, а также их систем, обнаруживать острые и хронические заболевания и контролировать их в процессе лечения. Немаловажную роль при этом играет опыт и квалификация специалиста, который занимается проведением и расшифровкой данных исследования при помощи аппарата УЗИ.
Мы встретились с врачом ультразвуковой диагностики Абинской центральной районной больницы Павлом Шевченко и попросили его рассказать о возможностях и особенностях современной УЗИ-диагностики, проводимой в том числе и в Абинской ЦРБ.
Павел Викторович – молодой специалист, приехал в наш район из Кировской области. С апреля нынешнего года он работает в ЦРБ врачом ультразвуковой диагностики, а также ведет прием пациентов как врач онколог.
– На сегодняшний день УЗИ, пожалуй, один из самых доступных, быстрых, безболезненных и безопасных методов диагностики. И, кстати, относительно недорогой, – говорит Павел Шевченко . – Конечно, существуют ограничения: с помощью УЗИ не проводятся исследования костных структур, для этого больше подходит рентген, КТ и МРТ-исследования. Также малоинформативным будет УЗИ легких, так как это полый орган. В общем же наш аппарат УЗИ позволяет проводить все стандартные для этого вида диагностики исследования за исключением сосудов и сердца. Кроме того, я не провожу обследование детей и гинекологические исследования, это работа других специалистов УЗ диагностики ЦРБ. В среднем я принимаю не менее 15 пациентов в день.
– Кстати, о безопасности. Как часто у пациентов возникают вопросы о вреде данного вида исследования?
– Сегодня такие вопросы возникают все реже. Большинство пациентов понимают, что никакого страшного «облучения» от датчика быть не может, это не рентген. Исследование происходит с помощью ультразвуковых волн. Ультразвук проходит через ткани, отражается от них, далее сигналы поступают на специальный датчик диагностического оборудования, проходят компьютерную обработку и преобразовываются в изображение на мониторе. И здесь уже моя задача как специалиста сделать правильное описание увиденного, а в случае некоторых заболеваний, таких как, например, желчекаменная болезнь, записать и диагноз.
– Считается, что некоторые разновидности УЗИ требуют от пациента специальной предварительной подготовки. Это так?
– Да, в первую очередь это касается исследования органов брюшной полости. За двое-трое суток до процедуры следует полностью исключить из рациона газообразующие продукты (свежие овощи, бобы, молоко и высокожирные кисломолочные продукты, белый хлеб, алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки). Если пациент страдает от повышенного газообразования, кроме диеты перед УЗИ необходимо принимать препараты-сорбенты.
– А что еще, кроме неправильной подготовки к процедуре, может затруднить исследование, повлиять на его достоверность?
– Один из важных факторов, затрудняющих исследование – избыточный вес. Дело в том, что толстая прослойка жировой ткани значительно хуже пропускает волны ультразвука, а, значит, качество изображения на экране снижается. Вообще же правильный диагноз или заключение в большинстве случаев зависит от трех ключевых моментов: качества аппарата УЗИ, визуализации исследуемого органа и компетенции врача, проводящего расшифровку увиденного.
– Павел Викторович, если мы говорим о компетентности врача, закончите фразу «Хороший врач – это…».
– Определенно, должны быть крепкие знания, уверенность в себе, терпение. А еще хороший врач – это врач, у которого спокойно на душе, когда он утром приходит на работу.
Фото автора
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией