17.03.2024

Спокойствие в каждом вдохе: пять способов быстро остановить тахикардию

Изображение Freepik Термин «тахикардия», происходящий из греческого языка, переводится как «быстрое сердце».

Изображение Freepik
Термин «тахикардия», происходящий из греческого языка, переводится как «быстрое сердце». Это явление относится к разновидностям аритмии и характеризуется увеличением частоты сердечных сокращений, превышающим 90 ударов в минуту. Тахикардия обычно проявляется приступами и требует внимания, особенно если длится более двух дней, что может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт миокарда и остановка сердца. Основные симптомы тахикардии включают учащенное сердцебиение, достигающее 90-150 ударов в минуту, сопровождающееся ощущением одного сильного толчка. Другие признаки могут включать одышку, головокружение, пульсацию сосудов шеи, нехватку кислорода, потемнение в глазах, тремор конечностей и шум в ушах. Перед приступом тахикардии человек может почувствовать беспокойство, боль и тяжесть в груди, а при длительном течении болезни могут появиться бессонница, слабость и утомляемость.

Почему возникает тахикардия?
1. Естественные причины

– Физическая нагрузка : при физической активности ЧСС увеличивается, чтобы обеспечить организм кислородом.
– Стресс : в ответ на стресс сердцебиение учащается, чтобы подготовить организм к «борьбе или бегству».
– Эмоциональное возбуждение : радость, волнение, страх могут привести к учащенному сердцебиению.
– Изменение положения тела : при резком вставании с постели или наклоне ЧСС может временно возрасти.
– Кофеин и алкоголь: эти вещества стимулируют работу сердца.

2. Патологические причины

– Анемия: при анемии в крови содержится недостаточно эритроцитов, которые переносят кислород. Это может привести к тахикардии, так как сердце пытается компенсировать недостаток кислорода.
– Нарушения артериального давления: гипертония или гипотония могут влиять на ЧСС.
– Эндокринные расстройства: например, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы) может привести к тахикардии.
– Кардиосклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания: рубцы на сердечной мышце, а также другие проблемы с сердцем могут нарушать его ритм и вызывать тахикардию.
– Лекарства: некоторые лекарства могут иметь побочный эффект в виде тахикардии.

Когда нужно обратиться к врачу?
– Если тахикардия возникает без видимых причин, сопровождается другими симптомами (боль в груди, одышка, головокружение, обморок), или не проходит после устранения причин (например, после физической нагрузки).

– Если у вас есть какие-либо заболевания, которые могут привести к тахикардии.

– Если вы принимаете лекарства, которые могут вызывать тахикардию.

Существует несколько эффективных методов, которые могут помочь быстро успокоить тахикардию.

1 Глубокое дыхание : сосредоточьтесь на своем дыхании и делайте медленные и глубокие вдохи через нос, затем медленно выдыхайте через рот. Это поможет снизить уровень стресса и успокоить сердечный ритм.

2 Вазовагальные приемы : некоторые методы, такие как приложение холодного компресса к лицу или иммерсия лица в холодную воду, могут активировать вегетативный рефлекс и помочь снизить частоту сердечных сокращений.

3 Медитация и расслабление : попробуйте провести несколько минут в медитации или практике глубокого расслабления. Это поможет снизить уровень стресса и напряженности, что может помочь устранить тахикардию.

4 Массаж точки «Вагуса» : находится на шее, сзади уха. Мягкими круговыми движениями массируйте эту точку, это также может помочь стимулировать вазовагальный ответ и снизить частоту сердечных сокращений.

5 Поза собаки с головой вниз : это практика йоги, которая может помочь снизить стресс и улучшить кровообращение, что в свою очередь может помочь уменьшить тахикардию.

Для диагностики и лечения тахикардии необходимо обратиться к врачу. После изучения результатов анализов врач определит причину и назначит соответствующее лечение. Это может включать изменение образа жизни, прием медикаментов или даже операцию в случае тяжелых форм заболевания.

Ранее писали:
На Кубани впервые применили методику стресс эхокардиограммы: углубленное исследование  сердца .  Методику впервые применили сегодня, 14 марта, врачи краевой клинической больницы № 2.

Волшебство пицундской сосны: ключ к здоровому дыханию и ясному уму .  Пицундская сосна, замечательное древо с пышной зеленой листвой и уникальным ароматом, является источником неисчерпаемой пользы для человечества. Распространена преимущественно на Черноморском побережье, на землях от хутора Джанхот до поселка Дивноморское. Это вечнозеленое хвойное растение, достигающее в высоту 30-40 метров, поражает своей красновато-коричневой корой и богатой красноватой древесиной. Несмотря на то, что пицундская сосна относится к разновидности турецкой красной сосны, ее уникальные свойства делают ее выдающимся среди сосен всего мира.

Свобода для вашего  сердца: пять ключевых продуктов для разжижения крови .  Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы - задача, требующая внимательного отношения к питанию. Один из ключевых аспектов заботы о сердце заключается в разжижении крови, и здесь определенные продукты могут сыграть важную роль благодаря своим свойствам и питательным компонентам.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *