Свободно дышим и слышим: интервью с ЛОР-врачом
25.11.2022

Свободно дышим и слышим: интервью с ЛОР-врачом

Осень у нас выдалась довольно теплая, но зима не за горами, а это значит, снова возрастет количество обращений к оториноларингологам с синуситами, гнойными ангинами и прочими экссудациями (сильные сопли по-русски).

Осень у нас выдалась довольно теплая, но зима не за горами, а это значит, снова возрастет количество обращений к оториноларингологам с синуситами, гнойными ангинами и прочими экссудациями (сильные сопли по-русски). Накануне приближающегося зимнего периода мы пообщались с врачом-оториноларингологом медицинского центра «Ваш доктор» Марией Александровной Лиозновой и узнали, чем грозят ЛОР-заболевания, так ли опасны наушники и почему из всех насекомых в уши чаще всего попадают тараканы.

– Мария Александровна, расскажите, какие ЛОР-заболевания сегодня распространены, с какими из них к Вам чаще всего обращаются пациенты?

– Около половины обращений по ЛОР-направлению связаны с патологиями носа и околоносовых пазух. Около 25% – приходятся на заболевания уха. Новообразования ЛОР-органов встречаются примерно в 5% случаев.

Чаще всего в практике встречаются синуситы, отиты, фарингиты, тонзиллиты в острой и хронической формах. У детей нашего региона наиболее распространены патологии носа, носоглотки и ушей, а также острые респираторные вирусные инфекции, сочетающиеся с патологиями верхних дыхательных путей.

– Часто ли встречаются запущенные случаи? Расскажите, как часто на прием приходят с осложнениями ЛОР-заболеваний и с чем это связано?

– Запущенные случаи встречаются. Чаще всего это связано с незнанием или непониманием особенностей и симптомов ЛОР-заболеваний. Особенно «прохладно» к своему здоровью относятся, как ни странно, люди более зрелого возраста. А вот молодежь стала заботиться о себе, наконец-то, намного серьезнее. Некоторые и вовсе обращаются в профилактических целях. Это меня, как доктора, не может не радовать. Ведь чем менее запущена болезнь, тем легче ее вылечить.

У детей, например, инфекции быстрее распространяются в пограничные области из-за особенностей анатомии ЛОР-органов в этом возрасте. Поэтому для них несвоевременное выявление заболевания и отсутствие лечения может иметь тяжелые последствия.

– Говоря о последствиях, чем опасны заболевания уха, горла и носа, особенно если их не лечить?

– Любое острое ЛОР-заболевание опасно развитием осложнений, таких как сепсис, различные внутричерепные процессы, флегмоны (гнойное воспаление мягких тканей шеи), медиастиниты. Эти болезни реально могут угрожать жизни человека. Не стоит забывать, что все воспалительные процессы происходят анатомически буквально в миллиметрах от головного мозга. К примеру, иногда простейшее воспаление может привести к тромбозу кавернозного синуса. Если вовремя не начать лечение и обследование в стационаре, это может привести к летальному исходу.

– Приближается осенне-зимний период, в который традиционно возрастает количество обращений к оториноларингологам. Действительно ли ЛОР-заболевания имеют сезонный характер? И какими причинами еще они могут быть вызваны?

– В первую очередь, причиной служат инфекции вирусной и бактериальной этиологии. Но фактор сезонности здесь играет немаловажную роль, так как в период сезонных обострений число контактов с инфекционными возбудителями возрастает, а значит, возрастает и риск развития заболеваний.

Среди других причин можно отметить аллергию, травмы, неблагоприятную экологию, вредные привычки, переохлаждение, заболевания других систем и органов, врожденные аномалии развития.

Нередко к нам приходят пациенты с просьбой удалить залетевшее в ухо насекомое. В 80 % случаев ими оказываются тараканы. Не то, чтобы они у нас в Ейске самые распространенные. Просто уже доказано, что им очень нравится запах серных выделений.

Среди детей настоящей проблемой можно назвать мелкие детали от конструктора Лего. Как они их только не вдыхают, куда только не вставляют. Еще одна современная студенческая традиция – купить перед экзаменами микронаушники, которые закладываются в самую глубину ушного канала, а потом приходить к ЛОРу с опухшим ухом и жаловаться, что уже неделю данный девайс не получается вытащить…

– Когда необходимо обращаться к ЛОРу? Какие симптомы нельзя игнорировать?

– Обращаться к врачу следует при появлении боли или дискомфорта в ЛОР-органах, нарушении их основных функций: снижение слуха, появление шума в ушах, затрудненное глотание, ухудшение носового дыхания или заложенности носа. Также признаками заболевания может служить покраснение горла, стойкий белый налет на миндалинах, увеличение лимфоузлов за ушами, на шее или под челюстью.

– В клинике Вы ведете прием и как врач-сурдолог. Расскажите, чем занимаетесь в рамках этого направления?

– Сурдолог – это узкопрофильный врач, который занимается изучением, диагностикой, профилактикой и лечением патологий, вызывающих стойкое снижение слуха. Поэтому главная задача моей работы по данному направлению – выявление и лечение проблем органов слуха у взрослых и детей.

– Помню, в военкомате слух проверялся просто. Врач шепотом называл цифры и просил их повторить. Так себе способ, если честно. Человек может говорить с разной громкостью и внятностью. Как происходит диагностика нарушений слуха сейчас? Появилась ли какая-либо более надежная методика?

– Пользуемся старым методом тоже, но только в целях предварительной диагностики, а золотым стандартом в нашей клинике является метод ТПА – тональной пороговой аудиометрии. Это исследование позволяет определить пороги слышимости каждого уха на заданном наборе частот. Для проведения ТПА используется специальный прибор – аудиометр. Он воспроизводит звуковые сигналы разной частоты, обычно в диапазоне от 125 до 8 000 Гц. На каждой частоте пациенту в наушники подаются сигналы разной громкости. Если он слышит звук, то нажимает на кнопку. По результатам исследования составляется заключение. В дальнейшем, при нарушении слуха производится комплексное лечение, в некоторых случаях приходится устанавливать слуховой аппарат или давать направление на хирургическую операцию в областные центры Ростова-на-Дону или Краснодара. Пожилым людям нередко приходится выдавать справки, с которыми они потом отправляются на комиссию для получения инвалидности.

– Кстати, о наушниках. Сегодня редко можно встретить человека без этого аксессуара. С точки зрения сурдолога, как оцените это явление? Насколько они безопасны?

– Наушники – это беда! В среде врачей-сурдологов накоплен достаточный опыт, чтобы с уверенностью подтвердить негативное влияние этого фактора. Доказано, что к необратимым нарушениям слуха приводит регулярное воздействие звука с давлением более 100 децибел. Для большинства комфортное прослушивание музыки находится в диапазоне до 90 децибел. Однако людям свойственно увеличивать громкость до опасного для слуха предела, особенно в условиях шума больших городов. Воздействие это, как правило, происходит ежедневно и в течение продолжительного времени. А средняя норма для человеческого уха – 40-50 дБ. В результате происходит перегрузка слухового анализатора, что действительно может грозить глухотой.

– К тому же по статистике люди в наушниках не слышат подъезжающих автомобилей и их попросту сбивают.

– И это тоже.

Есть профессии, где без наушников не обойтись, например, в телефонных кул-центрах или звукозаписывающих студиях. Какие аксессуары менее опасны?

– Самые вредные – вакуумные. Кстати, представителям профессий, связанных с наружными сильными звуками (например, на крупных заводах или в тирах) нужно пользоваться берушами.

– По поводу профилактики: можно ли использовать ватные палочки для чистки ушей?

– Это самый часто задаваемый вопрос среди пациентов. Наши уши способны самоочищаться, поэтому ватные палочки я не рекомендую. Причин этому несколько. Во-первых, ватная палочка не помогает чистке уха, а наоборот, проталкивает ушную серу еще глубже, к барабанной перепонке. Во-вторых, есть риск повредить целостность кожи ушного канала, что чревато попаданием туда инфекции и развитием воспаления. Также всегда есть вероятность травмировать барабанную перепонку. Но не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. Самоочищению может помешать излишне сухая кожа или наличие в ухе слишком обильного волосяного покрова. В этом случае прописываются специальные разжижающие капли и рекомендуется пользоваться специальным триммером для удаления волос.

– Вернемся к зимним осложнениям, вернее, хотелось бы услышать, как не допустить развития ЛОР-заболеваний?

– Не допускать переохлаждения и не перегреваться, закаливать организм. Обязательно носить головные уборы в холодное время года.

А вообще профилактика ЛОР-заболеваний, в большей степени, заключается в поддерживании здорового образа жизни: полноценное сбалансированное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек, соблюдение режима труда и отдыха, снижение стрессовой нагрузки. Это основные составляющие здоровья ЛОР-органов и организма в целом. И, конечно, своевременно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

 

Расспрашивал Петр Апошнянский.

 

Последние новости

В Динской пройдет профакция «Кубань против рака»

5 декабря, в понедельник, жители Динского  района смогут пройти осмотр в у  специалистов Краснодарского клинического онкодиспансера по адресу: станица Динская, ул.

Муниципальный штаб Динского района #МыВместе продолжает свою работу

Волонтеры оказывают социально-бытовую помощь семьям мобилизованных солдат.

На Кубани за сутки подтвердили 62 случая COVID-19

В Краснодаре заразились 29 человек, в Сочи – 5, в Каневском районе – 4, в Кавказском – 3. По 2 положительных теста на коронавирус в Армавире, Динском,

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *