Ученые рассказали, как восстановить печень после алкоголя

Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа Последнее открытие ученых поможет в создании новых препаратов для лечения болезней печени.



Открытие поможет созданию лекарств для лечения болезней этого органа

Последнее открытие ученых поможет в создании новых препаратов для лечения болезней печени. В результате исследований выяснилось, что лактобактерии, которые входят в состав пробиотиков и кисломолочных продуктов, не только благотворно влияют на микрофлору кишечника, но и восстанавливают печень при повреждениях, связанных с употреблением алкоголя. Результаты опытов опубликованы в журнале Journal of Medicinal Food.

Употребление алкоголя вообще вредит здоровью, а если пить спиртное часто, то первой страдает печень. Это основная причина таких болезней, как цирроз, рак печени, стеатоз, жировая болезнь.

Китайские ученые во главе с Юхуа Ваном (Yuhua Wang) из Цзилиньского сельскохозяйственного университета провели эксперименты на мышах и установили, что лактобактерии Lactobacillus rhamnosus способны восстанавливать повреждения печени, связанные с длительным употреблением спиртных напитков.

Эти полезные бактерии содержатся во многих кисломолочных продуктах, таких как йогурт, кефир, ряженка, простокваша, творог, сметана, сыры мягких сортов. Они также входят в состав пробиотиков, регулирующих состав кишечной микробиоты и повышающих иммунитет. Самый распространенный штамм лактобактерий, используемых в пробиотиках, — Lactobacillus rhamnosus.

В исследовании мышам давали алкоголь в течение восьми недель. Последние две недели они получали гранулы L. rhamnosus (LGG) в различных дозах (низкой, средней и высокой) вместе с диетой с высоким содержанием жиров.

Результаты показали, что после длительного потребления алкоголя у мышей уменьшилось количество лактобактерий и бифидобактерий, повысился pH кишечника (понизилась кислотность) и наблюдался чрезмерный рост патогенных бактерий.

Введение гранул LGG способствовало восстановлению микрофлоры кишечника, уменьшало накопление жира и снижало степень воспаления в печени. Другими словами, лактобактерии действительно могут восстанавливать печень. Ученые надеются, что результаты опытов помогут создать лекарства нового уровня для восстановления жизненно важного органа.

Ранее «Живая Кубань» сообщала о том, какой алкоголь россияне покупают к Новому году.

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *