30.03.2024

В Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по итогам деятельности за 2023 год и приоритетным задачам на 2024-2026 годы

29 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы ведомства за 2023 год и приоритетным задачам до 2026 года.

29 марта в Роспотребнадзоре состоялось расширенное заседание коллегии по результатам работы ведомства за 2023 год и приоритетным задачам до 2026 года.
В работе коллегии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, представители верней и нижней палаты парламента РФ -    Первый заместитель Председателя Совета Федерации Андрей Яцкин и Первый заместитель Председателя Государственной Думы Александр Жуков, а также начальник Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Дмитрий Данилов.

Заседание открыла заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.    В своем выступлении она отметила успешную работу Роспотребнадзора в части организации работы территориальных органов Роспотребнадзора в новых регионах, а также оперативное решение задач по обеспечению гигиенической и эпидемиологической безопасности на территории РФ.

Вице-премьер добавила, что тест-системами Роспотребнадзора, которые в шесть раз быстрее, чем обычные ПЦР - тесты пользуются в 60 странах мира. В прошлом году благодаря системе санитарно-карантинного контроля на границе России, в нашу страну предотвращен завоз шести опасных инфекций.

Также Татьяна Голикова отметила, что благодаря популяризации здорового образа жизни и правильному питанию в России более чем на 16% снизилась заболеваемость ожирением. Позитивное отношение россиян к здоровому питанию в 2023 году возросло до 79%. В 2021 году таких граждан было 30%. Корректировка рациона школьного питания и обеспечение младших школьников горячим питанием привели к тому, что распространение ожирения у учеников младших классов снизилось на 2%.

Кроме того, было отмечено, что объем финансирования Роспотребнадзора за последние 10 лет увеличился в три раза и составил 81 млрд рублей.
В свою очередь руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, исходя из результатов работы в 2023 году, рассказала о задачах Службы на 2024-2026 годы.

«В 2023 году с учетом проведенного эпидемиологического анализа и прогноза ситуации мы приняли меры по минимизации рисков по кори, дифтерии, полиомиелиту, холере и чуме. В связи с очередным циклическим подъемом заболеваемости корью провели подчищающую вакцинацию, привито более 1,4 млн человек», - подчеркнула Анна Попова.

Кроме того, в четырех южных регионах России организована дополнительная иммунизация детей до девяти лет от полиомиелита, что позволило более чем в два раза снизить число не защищенных от него детей. Реализация комплекса мероприятий в прошлом году позволила сохранить статус страны, свободной от краснухи и полиомиелита.

В части контроля за продукцией в обороте большую роль сыграла цифровая маркировка. Из очевидных результатов – снижение в 4 раза с начала 2023 года количества реализованной молочной продукции с истекшим сроком годности. Наблюдается увеличение легальной продукции легкой промышленности на 33%, бутилированной воды - на 46%. Наращивается практика групповых исков по защите прав потребителей в судах – сегодня насчитывается уже более 150 таких исков. За последние годы в пользу потребителей судом взыскано более 200 млрд рублей.

В части контрольно-надзорной деятельности увеличилось количество профилактических визитов – за два года оно выросло в 115 раз, более чем в 800 раз выросло число самообследований по методическим рекомендациям Роспотребнадзора.

Контроль за эпидемиологической ситуацией и прогноз ее развития помогает осуществлять уникальный интерактивный каталог патогенных микроорганизмов и биотоксинов, содержащий более 25 тыс. штаммов, в 2024 году этот показатель будет увеличен почти вдвое и превзойдет американскую коллекцию типовых культур. Это позволит предотвращать возможные эпидемии, заранее разрабатывать новые тест-системы и препараты.

Анна Попова отметила, что Роспотребнадзор является активным участником национальных проектов «Демография», «Экология», «Чистый воздух», «Чистая вода». Кроме того, ведомство успешно реализует федеральный проект - «Санитарный щит страны – безопасность для здоровья». В 2024 году перед Роспотребнадзором стоят не менее важные задачи, мероприятия в рамках новых национальных проектов таких, как «Семья», «Продолжительная и активная жизнь», «Молодёжь России», «Кадры» и «Экономика данных». В этих проектах большая роль отводится именно здоровью человека.

Завершая выступление Анна Попова отметила, что наиболее актуальными эпидемиологическими рисками в мире остаются вспышки лихорадки Эбола, Марбург, Ласса, Денге, неблагополучие по чуме во многих странах мира, широкое распространение холеры. «Мы должны быть готовы к новым вызовам, поэтому система должна быть устойчивой. Поэтому перед Роспотребнадзором стоят очень важные задачи – сохранить санитарно-эпидемиологическое благополучие в РФ», - заявила Анна Попова.



Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *