13.03.2024

Вакцины от пневмококка хватит всем

На данный момент заболеваемость пневмококком приближается к допандемийным показателям.

На данный момент заболеваемость пневмококком приближается к допандемийным показателям. Однако у детей и лиц с факторами риска пневмония остаётся одним из самых частых тяжёлых заболеваний.

Пневмококки – одни из основных возбудителей менингита, среднего отита, синусита, внебольничной пневмонии, особенно, у детей и пожилых людей.

Факторы риска развития внебольничной пневмонии: чрезмерное употребление алкоголя и курение, снижение иммунитета, хронические заболевания (особенно бронхолёгочной системы), пожилой возраст.

Особенность пневмонии в пожилом возрасте — это её нетипичное течение, что увеличивает риск ошибочного диагноза и некорректного лечения. Внебольничная пневмония у пожилых связана с развитием осложнений, обострением хронических заболеваний и высокой смертностью.

Нужно отметить рост устойчивости пневмококков к антибактериальным препаратам, что требует применения больших доз антибиотиков или других препаратов резерва.

Но против пневмококка есть вакцина. Как показывают исследования, после начала массовой вакцинопрофилактики заболеваемость пневмонией, вызванной пневмококком, снизилась на  60%.

— На данный момент в Северской ЦРБ имеется в достаточном количестве 13-валентная вакцина «Пнемотекс» и «Превенар  13», — сообщает врач-эпидемиолог Северской ЦРБ Ксения Мороз . — Эта вакцина обеспечивает специфическую защиту от основных 13  типов пневмококка, вызывающих инфекционные заболевания. Приглашаем всех на вакцинацию!

В рамках национального календаря профилактических прививок бесплатно на базе медорганизации по месту жительства можно вакцинировать детей первого года жизни двукратно (в 2  и 4,5 месяцев) с последующей ревакцинацией в возрасте 15 месяцев. Дети старше двух лет, а также взрослые, ранее не привитые, прививаются однократно.

Дополнительно можно привиться лицам из групп риска по эпидемическим показаниям. Это лица, подлежащие призыву на военную службу, лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями лёгких, а также лица старше трудоспособного возраста, проживающие в организациях социального обслуживания.

Последние новости

Развитие муниципалитетов Азовского побережья стало темой выездного совещания главы края

В рамках рабочей поездки в Ейский район Губернатор региона Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Глава Кубани Вениамин Кондратьев: «Основная задача для Азовского побережья – повышение уровня сервиса и развитие курортной инфраструктуры»

Фото: Михаил Ступин Губернатор провел совещание в Ейске по вопросу развития муниципальных образований Азовского побережья.

Губернатор Вениамин Кондратьев посетил Ейский казачий кадетский корпус

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона осмотрел общеобразовательное учреждение вместе с зампредседателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей Николаем Долудой, председателем ЗСК Юрием Бурлачко.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *