Врач-невролог Крымской ЦРБ Григорий Петрученя вернулся из зоны СВО, где побывал с гуманитарной миссией
На страницах «Призыва» мы уже не раз рассказывали о волонтёрах, помогающих жителям Донбасса и участникам СВО, упоминали о доблестных кубанских казаках, принимающих участие в боевых действиях в составе отряда «Барс»,
На страницах «Призыва» мы уже не раз рассказывали о волонтёрах, помогающих жителям
Донбасса и участникам СВО, упоминали о доблестных кубанских казаках, принимающих участие в боевых действиях в составе отряда «Барс», но не говорили о других, не менее важных героях специальной военной операции – врачах.
Сегодня пять фельдшеров Крымской ЦРБ находятся на передовой. Их участие в СВО не лежит на поверхности, но они, часто ценой собственной жизни, помогают бойцам.
О своих коллегах не забывают оставшиеся в Крымске сотрудники районной больницы. Неделю назад из зоны спецоперации вернулся врач-невролог Григорий Петрученя, побывавший там с гуманитарной миссией.
– Решение о необходимости объединиться и поддержать коллег мы с сотрудниками больницы приняли единогласно. Идею поддержал главный врач Крымской ЦРБ Артак Матевосян, начмед Татьяна Берсенева и руководитель Краснодарской краевой общественной благотворительной организации «Город Доброты» Павел Могачев. Кроме того, большой вклад в формирование гуманитарки внесли родители наших медиков, – рассказывает Григорий Михайлович. – Необходимо было определиться с тем, что мы возьмём с собой, на чём поедем, кто будет за рулём и как будем добираться. Дети, узнав о моём решении, конечно, задавали много тревожных вопросов, но в целом родные отпустили спокойно.
Им я рассказал всё в общих чертах, умолчав, насколько глубоко к горячей точке мы планируем подъехать. Проложить маршрут и определиться со временем поездки нам помогли ребята, находящиеся в зоне СВО.
Поехали ограниченным составом, на двух автомобилях, я был за рулём одного из них. Наши коллеги нас ждали. Для ночлега нам предоставили помещение, и если брать во внимание окружающую обстановку, то его можно воспринимать как неплохой отель. Приехали мы днём, переночевали, а утром уехали домой.
По словам Григория Петрученя, на данный момент все наши крымские медики имеют звания прапорщиков. Кто-то из них оказывает медицинскую помощь бойцам на передовой, а кто-то обучает добровольцев приёмам и способам действий по оказанию первой помощи (самопомощи) в бою при ранениях.
– Это очень важно, потому как тактическая медицина во многом отличается от привычного оказания первой медицинской помощи. Зная все тонкости и нюансы оказания самопомощи при боевом ранении, человек в разы увеличивает себе шансы на спасение, – делится врач-невролог. – Мы общались там с врачами, санитарами, фельдшерами, водителями санитарных машин.
С ранеными разговаривать не пришлось. В целом весь этап эвакуации по степени тяжести раненого у медиков налажен. Они всем необходимым обеспечены, но понятно, что расход запасов большой.
Кроме того, сейчас сезон простудных заболеваний и многие, конечно, болеют. Мы привезли с собой в том числе противовирусные, антисептические, отхаркивающие препараты. За помощью к нашим медикам обращаются и местные жители. Просят у врачей те же самые противовирусные. Только при мне двое пожилых мужчин приходили и просили лекарственные средства.
Я пока не знаю, отправимся ли ещё с подобной миссией на передовую, но точно скажу, что крымские медики своих не бросают.
Нина ЛОЗИЦКАЯ, фото автора.
Последние новости

Сочи возглавил рейтинг городов страны по качеству жизни
Федеральный рейтинг составлен экспертами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации по итогам первого квартала 2025 года.
В Новороссийске провели субботу с пользой — прошли «10 тысяч шагов к жизни»!
05 апреля, в преддверии Дня здоровья, в Новороссийске прошла акция «10 тысяч шагов к жизни».
В Новороссийске продолжается ликвидация возгорания на мусорном полигоне
Как сообщил 05 апреля Оперштаб Краснодарского края, по состоянию на 12:00 площадь подслойного тления составляет 400 кв.
Участники Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» побывали на экскурсии в городе-герое Новороссийске
Одним из самых ярких и запоминающихся событий второй недели Всероссийской профильной казачьей смены «Атаманы XXI века» для ее участников станет экскурсия в город-герой Новороссийск.