Врачи: зависимость от покупок способна нанести вред здоровью

Праздничные дни становятся настоящим испытанием для тех, кто неспособен контролировать свое желание покупать.

Праздничные дни становятся настоящим испытанием для тех, кто неспособен контролировать свое желание покупать. К тому же, несдержанность в покупках все чаще проявляется в интернете.

Фото: aarp.org

В последнее время зависимость от онлайн-шопинга часто обсуждается, как самостоятельный диагноз.

— На данный момент нам недостает научных исследований, однако врачи уже давно занимаются подобными случаями, — сообщает доктор Астрид Мюллер, главный психолог на кафедре психосоматической медицины и психотерапии в Высшей медицинской школе Ганновера в Германии.

По ее словам, история изучения ониомании, или непреодолимого желания что-либо покупать без необходимости , насчитывает более ста лет. Это заболевание создает реальные проблемы в повседневной жизни.

— Ониомания способна причинить серьезный ущерб, как материальный, так и психический. Нередко это чувство вины и сожаления после необдуманно совершенной покупки. Также человека может терзать ощущение, что он не контролирует свою жизнь. Несдержанность в покупках нередко провоцирует конфликты с родственниками и даже разводы, особенно, когда в семье достаток ниже среднего, — отмечает психолог.

Доктор констатирует, что ониоманией страдают около 5% людей во всем мире. А в 21 веке проблема перекочевала в онлайн.

По сообщению издания «Comprehensive Psychiatry» (Всеобъемлющая психиатрия), доктор Астрид Мюллер провела исследование с участием 122 пациентов в возрасте от 20 до 68 лет, страдающих ониоманией. Более 75% из них — женщины.

Исследование показало, что треть участников эксперимента проявляют зависимость от покупок не только в магазине, но и в интернете. Как правило, это молодые девушки. Также у них отмечается приверженность какому-либо одному интернет-магазину.

Определенная часть испытуемых предпочитают совершать покупки только в обычных магазинах, поскольку там есть возможность, например, потрогать и примерить вещи, проконсультироваться у продавцов.

Внимание других участниц исследования оказалось полностью поглощено интернет-магазинами, поскольку выбор и разнообразие там в десятки и даже в сотни раз превышают возможности обычного магазина.

— Поведение таких людей напоминает наркотическую зависимость, — отметил доктор Петрос Левунис, руководитель отделения психиатрии в Медицинской школе Рутгерс в Нью-Джерси.

Андрей Владимиров

Последние новости

Белореченская прокуратура о дополнительных гарантиях супругам погибших военных

Федеральным законом от 29.05.2024 №118 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены дополнительные выплаты кавалерам ордена Святого Георгия и Георгиевского Креста,

Врагу здоровья рядом с нами места нет!

Южное межрегиональное управление Россельхознадзора призывает всех включиться в борьбу с амброзией полыннолистной.

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *