16.05.2023

Выселковский врач инфекционист Татьяна Стригина рассказала о том, чем опасна корь и что делать

Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори.

Татьяна Федоровна Стригина, врач инфекционист Выселковской ЦРБ.

Медики бьют тревогу: в России участились вспышки кори. В Краснодарском крае более 30 человек заболели корью, что в пять раз больше показателя прошлого года .

На Кубани началась иммунизация. Планируется вакцинировать 15 тыс. человек. При этом 16% из этого объёма уже привито. Министр здравоохранения региона Евгений Филиппов сообщил, что партию вакцины распределят по медучреждениям края.

Врач инфекционист поликлиники Выселковской ЦРБ Татьяна Стригина отмечает, что если раньше корь считалась «детской инфекцией», то теперь регистрируются случаи заболевания взрослых. Выясняем подробности у врача.

— Корь — одна из самых заразных вирусных болезней в мире. Вероятность заболеть корью высока, даже при кратковременном контакте с больным человеком. Вирус переносится воздушно-капельным путём — при разговоре с больным, кашле, чихании вместе с капельками слизи он выделяется во внешнюю среду. С потоком воздуха может переносится на значительные расстояния.

В начале ХХ века корь занимала первое место среди детских инфекций в России, В 19 веке от кори умирал каждый четвёртый ребёнок, что дало повод докторам называть это заболевание детской чумой. До   начала вакцинации в СССР корью ежегодно болело 1,5-2 миллиона детей. Массовая иммунизация   от кори началась в СССР в 1967 году.   В результате внесения прививки от кори в национальный календарь прививок, заболеваемость снизилась в десятки раз, смертность – в 140 раз.

— Татьяна Фёдоровна, как распознать корь?

— Симптомы кори в начале заболевания похожи на симптомы острой вирусной респираторной инфекции или гриппа. Через 9-12 дней после контакта с источником инфекции на фоне общего недомогания повышается температура тела, появляется головная боль, ломота в мышцах, увеличиваются затылочные и заднешейные лимфатические узлы, появляется першение в горле, насморк, присоединяется кашель и конъюнктивит. В это время появляется признак, характерный только для кори — на слизистой щёк напротив коренных зубов при осмотре можно увидеть мелкие серовато — белесоватые высыпания, окружённые узкой красной каймой – специфические пятна. В отличие от других ОРВИ при кори, как правило, на третий — пятый  день от начала заболевания, у больных появляется сыпь в виде   ярких красноватых пятен — пятнисто-папулёзные. Вначале высыпания появляются на лице, а затем спускаются вниз, охватывая все участки тела. Распространение сыпи имеет строгую этапность.  В первый   день — сыпь появляется за ушами,   на лице, волосистой части головы, шее.  Во второй   день —   на плечах,   верхней части рук, груди.  В третий день сыпь распространяется на живот и таз, в четвертый день — нижние конечности, кисти рук. Элементы сыпи склонны к слиянию. Весь период высыпаний сохраняется лихорадка и плохое самочувствие. Исчезает сыпь в той же последовательности, что и появилась — сверху вниз.

После исчезновения сыпи в течение нескольких дней сохраняется пигментация и шелушение кожи. При неосложненном течении выздоровление наступает в течение 3 недель. Осложнения кори проявляются чаще у детей раннего возраста, взрослых с иммунодефитными  состояниями, злоупотребляющих алкоголем, лицам старше 70 лет. Осложнения могут привести к инвалидизации — слепоте, потере слуха.                                                                                                                                              

— Как защититься от болезни?

— Единственной надёжной защитой от заболевания является вакцинация против кори. Вакцинация предупреждает развитие кори, даже во время ухудшения эпидемической ситуации. Массовая вакцинация – это защита не только привитых, но и не привитых за счёт сокращения числа потенциальных источников инфекции: это коллективная защита и коллективная ответственность. 

Сформированный иммунитет защищает от заболевания, а в случае заражения, помогает перенести болезнь в лёгкой форме и без осложнений.

Справочно. В Национальном календаре профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядке проводится: детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет; взрослым до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведения о прививках против кори; взрослым от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска, не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

При выявлении заболевшего корью, прививки проводятся по эпидемическим показаниям всем контактировавшим с больным без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно. Очень важно при появлении первых симптомов незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Последние новости

Дожди собьют жару в Краснодарском крае: когда испортится погода

Фото: Михаил Ступин Экстремальная жара до +33 градусов в регионе не задержится – холодный атмосферный фронт обрушит температуры уже в конце рабочей недели.

Из Сочи в зону СВО к Пасхе доставят праздничный гуманитарный груз

На курорте состоялось очередное расширенное заседание Координационного совета.

На заседании оперштаба Минсельхоза России обсудили вопросы проведения сезонных полевых работ

Сегодня по поручению руководителя регионального парламента Юрия Бурлачко председатель комитета по развитию АПК,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *