12.11.2023

За равные возможности

Если человеку с инвалидностью сложно найти работу, которая соответствует рекомендациям его индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), он может обратиться за помощью в центр занятости населения (ЦЗН).

Если человеку с инвалидностью сложно найти работу, которая соответствует рекомендациям его индивидуальной программы реабилитации и абилитации (ИПРА), он может обратиться за помощью в центр занятости населения (ЦЗН).

По закону во всех организациях, где работают больше 35 человек, несколько мест отводится для работников с инвалидностью. О вакантных местах работодатели сообщают в ЦЗН.

По базе ЦЗН подбирает человеку с инвалидностью подходящие места работы с учетом его ИПРА. Если вакансий нет, то будет назначено пособие по безработице. Также можно пройти профессиональное обучение за счет государства. Запись на обучение ведется через ЦЗН.

Помимо содействия в трудоустройстве, при обращении в ЦЗН инвалид может получить услуги по профессиональной ориентации; социальной адаптации на рынке труда; профессиональному обучению; психологической поддержке безработных граждан; содействию самозанятости безработных граждан.

На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В этом разделе представлена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами. Кроме того, пользователям портала доступен фильтр «Квотируемое рабочее место», отражающий количество у работодателя свободных рабочих мест для инвалидов.

Как пример, гражданка, имея 2-ю группу инвалидности, обратилась в центр занятости. Физическую работу выполнять ей было сложно. Специалисты ЦЗН выдали ей направление в ООО «Агрофирма «Медведовская». После успешного собеседования она была трудоустроена сторожем по программе испытывающих трудности в поиске работы с выплатой материальной поддержки от ЦЗН.

В коллективе ее встретили доброжелательно, новая работа помогла ей реализовать себя, стать самостоятельной.

Также после прохождения профессионального обучения по направлению ЦЗН четверо граждан с ограничениями по состоянию здоровья успешно трудоустроились охранниками на предприятия Тимашевского района.

Такие работодатели, как: МБОУ СОШ № 5, ОП АО «Почта России», ООО «ММК», ООО «Хлебокомбинат Тимашевского райпо», ООО «ТСП», ООО «ИзиПро», ЧУ ОДПО «Шанс и С Тимашевское», ИП глава КФХ Солдатова В.В., оказывающие содействие в трудоустройстве инвалидов, являются положительным примером для предприятий и организаций района.

Ольга Чертова, и. о. руководителя ЦЗН Тимашевского района.

В тему. В ЦЗН Тимашевского района за 9 месяцев текущего года обратились 59 граждан с ограничениями по состоянию здоровья, трудоустроились 42, направлены на профессиональное обучение 4, создано работодателями квотируемых рабочих мест для трудоустройства инвалидов 194.

Последние новости

Центр занятости населения Каневского района информирует о необходимости проведения мероприятий по профилактике ВИЧ-инфекции

Она представляет собой болезнь, вызванную вирусом иммунодефицита человека, и является антропонозным инфекционным хроническим заболеванием, характеризующимся специфическим поражением иммунной системы,

За последнюю неделю в Ейском районе выявили 30 случаев коронавируса

С 27 ноября по 3 декабря в Краснодарском крае выявили 866 случаев коронавируса, госпитализировали 188 человек.

Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев: «Нужно усилить охрану на объектах массового скопления людей в новогодние праздники»

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона совместно с начальником Управления ФСБ России по краю Сергеем Захарихиным провел заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечен

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *