АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

АсАт: норма, причины повышения и понижения активности фермента

В настоящее время биохимический анализ крови считается одним из самых надежных способов диагностики различных заболеваний. Один из важных компонентов этого исследования - определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАт или АСТ), которая помогает выявлять такие заболевания, как рак и инфаркт миокарда. Часто АСТ используют в качестве своего рода индикатора состояния сердечно-сосудистой системы и других органов, что позволяет диагностировать болезнь на ранних стадиях, достаточно долго до последующих инструментальных исследований.

АсАт - что это?

Аспартатаминотрансфераза (АсАт) - это белковая молекула, которая формируется в клетках тканей и участвует в активации биохимических процессов в организме. Фермент содержит витамин B6, который участвует в аминокислотном обмене. Процесс метаболизма АсАт образует вещества, которые обеспечивают глюконеогенез, то есть процесс синтеза глюкозы из неуглеводных источников. Этот механизм обеспечивает энергетическую поддержку организма в периоды голодания или повышенных физических нагрузок, что поддерживает клеточное здоровье.

Наибольшее содержание фермента отмечается в мышечных тканях (особенно в сердечной мышце и скелетной мускулатуре) и в печени. Однако АсАт обнаруживается в порядке убывания концентрации в почках, поджелудочной железе, селезенке, легких и сыворотке крови. Например, концентрация АсАт в эритроцитах больше, чем в сыворотке крови в 10 раз, но меньше, чем в сердце в 1000 раз.

Поскольку концентрация фермента в крови намного ниже, чем в описанных органах, и высокая концентрация может быть обнаружена только из-за разрушения тканей и клеток органов, АсАт считается маркером некротических процессов в организме. Общее количество АсАт в крови измеряется в единицах на литр (Ед/л).

Норма активности фермента АсАт в крови может отличаться для людей разных полов и возрастов. Особенно высокие показатели наблюдаются у детей, так как они активно наращивают скелетные мышцы. Кроме того, у мужчин, имеющих более развитую мышечную массу, норма также выше, чем у женщин.

Согласно медицинским стандартам, нормальный уровень АсАт в крови составляет не более 34 Ед/л для женщин и не более 46 Ед/л для мужчин. У детей до 6 месяцев наиболее высокая активность фермента может достигать 60 Ед/л, но это значение снижается к 55 Ед/л к концу первого года жизни. К 6 годам уровень АсАт еще больше снижается и составляет около 30 Ед/л.

По достижении 17-летнего возраста уровень этого фермента приближается к нормальным значениям, характерным для взрослых людей.

Однако при беременности, уровень АсАт может отличаться от нормы и как повышаться, так и понижаться. Это связано с изменениями, происходящими в женском организме во время вынашивания ребенка, и считается нормальным явлением.

Повышение АсАт – проблема, с которой сталкиваются медики, анализируя состояние здоровья пациентов. Этот фермент высвобождается из умирающих клеток тканей, разрушенных не только при естественном обновлении, но и вследствие различных патологий. Последствиями такого высвобождения является резкое увеличение концентрации АсАт в крови.

Существует несколько причин, вызывающих повышение АсАт. Некоторые из них связаны с заболеваниями сердца, например, инфарктом миокарда, при котором концентрация фермента может увеличиваться до 10-20 раз. Но даже до того, как на электрокардиограмме проявятся признаки инфаркта, биохимический анализ крови может выявить болезнь.

Повышенную концентрацию АсАт могут вызывать не только заболевания сердца, но и печени и желчного пузыря, например, гепатиты, цирроз, рак печени, амебоидные инфекции. Закупорка желчевыводящих путей или воспаление желчных протоков могут также спровоцировать повышение АсАт.

Поджелудочная железа и скелетная мускулатура также могут являться причинами повышенного уровня АсАт. Соответственно, при острой панкреатите, бытовых или спортивных заболеваниях мышечной ткани концентрация фермента в крови также возрастает.

Наконец, системные и инфекционные заболевания, такие как вирусный мононуклеоз или гемолитический синдром, а также васкулиты могут также спровоцировать повышение АсАт.

Если уровень АсАт остается повышенным в течение трех-пяти дней без снижения, это указывает на критическое состояние пациента. Повышение концентрации вещества может означать увеличение размера некротической зоны или вовлечение в патологический процесс соседних тканей. Однако, пациенты с стенокардией или поздней стадией цирроза печени обычно не имеют повышенного уровня АсАт.

Так как причиной повышения уровня АсАт может быть заболевание различных органов (особенно сердца и печени), врачам необходимо определить, какая патология вызвала изменения результатов анализа. Для этого используется коэффициент де Ритиса, который рассчитывается на основе значения АсАт и концентрации аланинаминотрансферазы (АлАт) - также белкового внутриклеточного фермента.

Аланинаминотрансфераза (АлАт) – фермент, который вырабатывают печеночные клетки. Его основная функция заключается в ускорении биохимических процессов и передаче молекул аланина. Нормальное содержание АлАт у мужчин составляет менее 40 Ед/л, а у женщин — менее 32 Ед/л.

Однако, повышенные показатели этого фермента могут указывать на поражение печени, поэтому при проведении дифференциальной диагностики, необходимо производить анализ одновременно двух ферментов. Их соотношение (АсАт/АлАт) и называется коэффициентом де Ритиса. В норме, значение коэффициента составляет 1,3 ± 0,42. В случае заболеваний печени, коэффициент значительно уменьшается, а при патологиях сердца - увеличивается.

Не стоит забывать, что повышенное содержание АсАт может наблюдаться у здоровых людей в ряде случаев. Так, в том числе, после физических нагрузок, при употреблении алкоголя и при приеме ряда лекарственных средств, включая барбитураты, контрацептивы, противоопухолевые и желчегонные препараты, а также антибиотики, успокоительные средства и др. У детей активность белка может возрастать при наличии воспалительных процессов в организме. Кроме того, необходимо помнить, что повышенные уровни АлАт встречаются у женщин в период беременности.

Причины пониженной активности АсАт

Если уровень аспартатаминотрансферазы (АсАт) снижен в крови, это может быть связано с различными причинами. Наиболее вероятные из них - наличие тяжелых некротических процессов в печени, повторный гемодиализ и дефицит витамина B6.

Кроме того, если при разрыве печени уровень аланинаминотрансферазы (АлАт) и АсАт одновременно снижены, а билирубин остается в пределах нормы или повышается, это может свидетельствовать о неутешительном исходе.

Существует ли способ нормализации уровня активности фермента? Этический журнал решил изучить этот вопрос.

Если результаты исследований показывают повышение активности фермента, то важно определить и устранить факторы, вызвавшие эти биохимические изменения. В первую очередь, рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и изменить лечебный курс, если увеличение содержания фермента вызвано приемом медикаментов. Снижение уровня АсАт следует проводить под строгим наблюдением врача. В ходе лечения важно проконсультироваться с гепатологом и кардиологом.

Похожим образом, заболевания сердца и печени способны вызвать повышенную активность фермента и при этом необходимо проводить меры по лечению этих заболеваний. В некоторых случаях больному может потребоваться госпитализация и интенсивная терапия с контролем уровня фермента через равные временные интервалы.

Исследование АсАт считается доступным и эффективным методом диагностики целого ряда заболеваний. Результаты этого анализа точны и позволяют обнаружить заболевания даже перед появлением физических симптомов. Также контроль содержания фермента в процессе лечения может помочь в оценке эффективности терапии и формулировании дальнейшего прогноза на будущее состояние пациента.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *