Что такое диспепсия и как она проявляется
От 20% до 40% всех людей, обращающихся за медицинской помощью к гастроэнтерологу, сталкиваются со симптомами диспепсии. В числе этих симптомов дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, а реже - тошнота и нарушения пищеварения. Около трети населения нашей страны страдает от подобных проблем.
Однако, врачи и сами пациенты по-разному относятся к этому состоянию в России. Некоторые медицинские работники и люди, обращающиеся за помощью, не считают диспепсию значимой проблемой, в то время как другие врачи могут сразу ставить диагноз "хронический гастрит".
Однако, следует отметить, что диспепсия, включая функциональную диспепсию, является важной проблемой в гастроэнтерологии.
Какие виды диспепсии существуют?
Диспепсия - это нарушение пищеварительного процесса. Она проявляется болью, в основном, в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, часто сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, стул могут измениться: каловые массы станут пенистыми или блестящими, жирными, жидкими, позывы к дефекации учащаются.
Диспепсия бывает двух видов: функциональной и органической. Органическая диспепсия означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями, такими как язвенная болезнь, эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания подтверждаются морфологически - вызванные ими изменения можно "пощупать", увидеть глазом или под микроскопом.
Однако, в 60-66% случаев при самом тщательном обследовании никаких изменений не удается обнаружить. В этом случае говорят о функциональной диспепсии - то есть функция органов нарушается, но конкретных изменений при этом нет.
Диспепсия может возникать по разным причинам:
- Алиментарной:
- Бродильного типа;
- Гнилостного типа;
- Жирового типа (или "мыльной").
- Ферментативной:
- Гастрогенного типа;
- Панкреатогенного типа;
- Энтерогенного типа;
- Гепатогенного типа (билиарной или печеночной).
- На фоне синдрома мальабсорбации.
- Инфекционно-токсической.
- Психогенной.
В зависимости от проявлений диспепсию можно разделить на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли "под ложечкой"), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, - при наличии всех симптомов одновременно.
Диспепсия: признаки и симптомы
Ключевым признаком диспепсии является дискомфорт после еды. Однако, диспепсия может проявляться по-разному в зависимости от ее типа.
При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, обычно в верхней части. При этом, боль скорее разлитая, и не всегда можно четко указать на точку болевого синдрома.
При диспепсии, связанной с нарушениями моторики, главным признаком являются вздутие живота и чувство тяжести в желудке.
Ферментная недостаточность и пищевые злоупотребления могут привести к изменениям в стульевыделении. Не до конца переваренные остатки пищи раскаленно раздражают кишечник, что приводит к увеличению частоты стула, иногда в течение полутора часов после еды. Позывы возникают внезапно и носят выраженный характер, что может представлять некоторые неудобства для человека. Характер стула также меняется: он становится жидким, обильным, пенистым и блестящим, что связано с наличием трудноперевариваемого жира и затруднениями его удаления со стенок унитаза.
Возможные причины диспепсии
Диспепсия - это расстройство пищеварения, которое может быть вызвано многими факторами. Мы рассмотрим наиболее распространенные причины диспепсии и способы ее устранения.
Алиментарная диспепсия возникает, когда пищевой рацион содержит погрешности. Например, чрезмерное потребление углеводов может вызывать бродильную диспепсию, а белковая пища - тип нарушений, связанный с гниением. Избыток животных жиров способен вызвать «мыльную» диспепсию. При этом пациенты обычно не переносят такие продукты, как красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад и газированные напитки.
Диспепсия, связанная с мальабсорбционным синдромом, возникает из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Эта форма диспепсии чаще всего встречается у пациентов с болезнью Крона и целиакией.
Инфекционно-токсическая диспепсия может возникать после перенесенных кишечных инфекций, таких как дизентерия, сальмонеллез или вирусный энтерит. Она также может быть вызвана гриппом, послеоперационными инфекциями и пищевыми или лекарственными отравлениями, которые вызывают нарушения обмена веществ.
Диспепсия психогенного характера может быть вызвана стрессом, психическими заболеваниями или наркоманией.
Ферментативная диспепсия возникает, когда в определенном участке желудочно-кишечного тракта недостаточно вырабатываются ферменты. Например, гастрогенный тип диспепсии связан с недостаточной выработкой ферментов в желудке, панкреатогенный тип - в поджелудочной железе, энтерогенный тип - в кишечнике, а гепатогенный тип означает недостаточную продукцию желчи в печени и ее застой в желчном пузыре.
Чаще всего диспепсия имеет функциональную природу, то есть не связана с органическими изменениями в желудочно-кишечном тракте и, в целом, решаема. Тем не менее, эта проблема все равно может вызывать дискомфорт и требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо обратиться за консультацией к врачу, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональную природу диспепсии, пациенту придется тщательно следить за режимом и рационом питания. Желательно исключить из рациона продукты, которые могут вызвать приступы диспепсии. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства, содержащие ферменты. Кроме того, важно отказаться от курения и избегать стрессов.
Фото: freepik.com