Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Как открыть ресторан с нуля? Этапы, подходы и финансовые затраты.

Если вы задумались об открытии собственного бизнеса, то наверняка уже перебрали различные области, в которых можете реализовать свои амбиции и получать доходы. Опросы показывают, что одной из наиболее привлекательных областей является ресторанный бизнес. Многие мечтают открыть свое кафе, бар или даже заведение высокой кухни, если этого позволяют финансы и амбиции. Ниша общественного питания в России еще не насыщена, что означает, что есть возможность для свежих идей и смелых начинаний.

Несмотря на тот факт, что ресторанный бизнес является одной из наиболее окупаемых отраслей, он также несет в себе великие риски. Провал происходит у примерно каждого третьего заведения в течение первых 12 месяцев работы.

Если вы задумались об открытии ресторана, то учтите, что необходимо выбрать класс, уровень и тип заведения в соответствии с бюджетом проекта. Стоимость открытия ресторана может быстро нарастать, поэтому вкладывайте деньги в соответствии с планируемой прибылью.

Как открыть ресторан: выбираем концепцию

Если вы решили открыть свой бизнес в сфере общепита, то единственное, что нужно сделать для начала, это определиться с концепцией своего заведения. Это условный момент, который подразумевает категорию цен и направление кухни в вашем ресторане.

В зависимости от выбранной концепции, вы можете открыть элитный ресторан на небольшое количество посадочных мест с экзотической кухней и широким выбором вин, или среднего уровня casual-ресторан, предлагающий любимые россиянами блюда, бизнес-ланчи и меню для банкетов. Также возможно открыть маленькую кофейню, где доход будет зависеть от потока клиентов, а средний чек не превышает 500 рублей, либо свою версию стрит-кафе или фаст-фуд ресторанчика.

Кроме того, направления кухни могут быть различными: это могут быть рестораны, фокусирующиеся на кухне определенной страны, такие как итальянские, японские, французские, ирландские пабы, немецкие таверны, или традиционные рестораны с разноплановым меню и разной ценовой категорией – от люкс класса до самых обычных и домашних блюд. Однако, наиболее привлекательными и реализуемыми финансово, считаются повседневные casual-рестораны или недорогие кафе в местах с высокой проходимостью.

После того, как вы подобрали концепцию и решили, какой ресторан открыть, можно приступать к разработке бизнес-плана, учитывая все особенности вашего заведения.

Как выбрать помещение и сделать ремонт для ресторана? Если вы ищете место для открытия заведения, важно определиться с географическим расположением. Если это ресторан класса люкс, то его лучше разместить в удобной для проезда местности. Но если говорить об обычных ресторанах, то лучше выбирать здание на посещаемой улице, близ офисных центров, парков или больших магазинов.

Расположение ресторана в маленьком городке или деревне – типичная практика для европейских ресторанов самого высокого уровня. В России же популярно то, что доступно. Если планируется открытие фаст-фуда, то лучше арендовать помещение в торговом центре, например, в зоне фуд-корта.

Проектирование будущего ресторана – ответственный этап, который стоит доверить профессионалам. Перед началом ремонтных работ разрабатывается дизайн-проект и определяется, каким должен быть конечный результат. Закладываются основы будущего заведения – ведется инженерное и технологическое проектирование (по отзывам многих рестораторов, это один из самых сложных этапов работ). Важно провести вентиляцию, электричество, водопровод, канализацию, увеличить (при необходимости) высоту потолков, зонировать пространство кухни и зала для гостей, спроектировать служебные помещения.

Далее к работе приступают дизайнеры, мастера отделки и специалисты сервисной службы. Создается интерьер зала, устанавливается оборудование на кухне, появляются детали убранства, делающие обстановку вашего ресторана неповторимой, особенной и запоминающейся. Стиль интерьера ресторана – очень важный аспект, от которого во многом зависит популярность заведения.

Сбор документов для начала работы ресторана

Надлежащий сбор необходимой документации для открытия ресторана следует начинать еще на этапе подготовки к строительству. На обычную процедуру согласования и получения всех необходимых разрешений обычно требуется около полугода. Это же время потребуется и на проведение всех ремонтных работ.

В первую очередь необходимо получить:

  • Разрешение на строительство (в случае необходимости);
  • Согласование перепланировки помещения;
  • Разрешительные документы от пожарных, газовых и электроснабжающих служб.

После этого, когда проводятся ремонтные работы и отделка помещения, можно уже заняться получением документов, необходимых для работы ресторанного бизнеса:

  • Патента на торговую деятельность;
  • Лицензии на право производства и реализации продуктов питания в сфере общественного питания;
  • Лицензии на продажу алкогольных напитков.

Однако самый важный этап в оформлении необходимых документов – это получение разрешения на открытие ресторана от Роспотребнадзора.

При обустройстве ресторана, бара или кафе необходимо разделить задачи на две части: оформление зоны для посетителей и оборудование кухни, где будет происходить приготовление блюд. Однако, для выделения заведения среди конкурентов, важно продумать каждую деталь от цветовой гаммы мебели и посуды до формы заварочного чайника, что позволит создать нужное впечатление у посетителей и подчеркнуть атмосферу, а также оценить приготовленные блюда.

Имеет значение не только эстетика, но и функциональность оборудования кухни. Мебель и посуда должны соответствовать всем стандартам безопасности, быть прочными и долговечными. При выборе оборудования для кухни, лучше всего обратиться к специалистам, которые помогут правильно подобрать необходимое оборудование в соответствии с форматом заведения.

Для кухонной зоны ресторана или кафе необходимо обеспечить:

  • тепловое оборудование (включающее пароконвектоматы, печи, плиты, жарочные поверхности и др.);
  • холодильное оборудование (включая морозильные, холодильные камеры, генераторы льда и др.);
  • технологическое оборудование (миксеры, овощерезки, кофемашины, мясорубки и др.);
  • нейтральное оборудование (разделочные столы, вытяжные зонты);
  • посудомоечные машины и весы.

После приобретения оборудования и мебели, следует обратиться к профессиональным исполнителям, которые осуществят сборку и монтаж оборудования для дальнейшего обслуживания. Некачественная установка может привести к быстрому износу элементов интерьера и техники, поэтому лучше выбирать профессиональных исполнителей среди компаний, специализирующихся в обустройстве ресторанов.

Выбор сотрудников начального звена является крайне важным на стадии открытия ресторана. В первую очередь, необходимо найти опытного управляющего, который будет отвечать не только за подбор персонала, но и за ведение бухгалтерии, разработку стратегии развития бизнеса, рекламные кампании и решение повседневных проблем работы этого заведения. Критерии, которыми следует руководствоваться при выборе управляющего, - это его опыт в работе в сфере ресторанного бизнеса и знание рынка.

Выбор шеф-повара также играет решающую роль, особенно если ресторан задает свою уникальную концепцию. Но кроме этого, наибольшее внимание должно быть уделено профессиональным качествам будущего шеф-повара: умение готовить простые и сложные блюда, опыт работы с кухонным оборудованием нового поколения и умение давать рекомендации по своей работе. Также очень важно, чтобы у шеф-повара были лидерские качества, так как его задача - организовывать работу коллектива поваров, а также контролировать качество приготовленных блюд.

Составление меню и выбор поставщиков продуктов и алкоголя являются важным этапом при создании ресторана. Перед началом работы необходимо определить концепцию заведения, после чего шеф-повар принимает участие в составлении списка блюд. Блюда отбираются исходя из таких критериев, как доступность сырья, время обслуживания, уникальность, себестоимость, специфика клиентуры, а также затраты на доставку, аренду и зарплату персонала.

Если ресторан относится к высокой ценовой категории, особое внимание следует уделить выбору кухонного оборудования, учитывая все вышеуказанные критерии и рекомендации шеф-повара.

Проблемой закупки продуктов является нестабильность поставок, поэтому обязательно нужно найти несколько запасных поставщиков, готовых обеспечить заведение необходимыми продуктами. При выборе поставщиков следует учитывать такие факторы, как добросовестность поставщика, его успех на рынке, качество предоставляемой продукции и отсутствие сбоев в работе, что способствует успешному и долгосрочному сотрудничеству.

Открытие ресторана с нуля – это задача, которая зачастую оказывается непростой, особенно для тех, кто не имеет опыта в данной сфере. В ходе этого процесса неизбежно возникают сложности и ошибки, которые могут привести к потере прибыли или лишним затратам, а в некоторых случаях – к закрытию заведения. Существует два основных способа избежать этих проблем и облегчить процесс открытия ресторана.

Первый способ – это покупка франшизы. Это решение имеет некоторые преимущества перед самостоятельным организовыванием бизнеса. К ключевым достоинствам такого варианта относятся открытие заведения под уже существующей маркой, поддержка франчайзера в вопросах организации и ведения бизнеса, а также обучение персонала.

Однако, недостатков такой стратегии также предостаточно. Ограничения на самостоятельность в выборе дизайна и меню заведения, наложенные франчайзером поставщики оборудования, мебели и продуктов для ресторана – вы не сможете выбрать другого поставщика, даже если нынешний неудобен или невыгоден. Также присутствует жесткий контроль на всех этапах ведения бизнеса, а плата за использование марки может быть чрезвычайно высока. Кроме того, помимо единоразовой оплаты за использование бренда, придется отдавать ежемесячный процент от оборота или прибыли и выплачивать другие дополнительные сборы.

Второй популярный способ – это обращение в специализированную компанию. Есть множество плюсов решения в пользу этого варианта. Вам будет предоставлено полное сопровождение при открытии ресторана, включая согласование документов, дизайн интерьера, аренду и ремонт помещения, покупку мебели и оборудования, подбор и обучение персонала. Вы также получите свободу в выборе концепции бизнеса и всех его составляющих, и вам не придется платить дополнительных сборов. Возможность точного подсчета всех затрат – еще один плюс данного варианта, а в некоторых компаниях уже готовы решения для разных форматов заведений.

Недостатком данного способа может быть начальное отсутствие «раскрученного» бренда у заведения. Тем не менее, это несомненно компенсируется достоинствами, так как за одну стоимость использования популярной марки в маленьком кафе быстрого обслуживания придется платить так же, как за открытие небольшой сети ресторанов «под ключ». Если вы хотите открыть ресторан, но не знаете, с чего начать, обращение в специализированную компанию будет для вас продуманным решением и поможет избежать многих проблем.

Открытие ресторана - это дорогостоящее мероприятие. Однако, если все правильно продумать, такой бизнес может быть весьма прибыльным. Рассмотрим, из чего складываются затраты на открытие ресторана и какими ежемесячными расходами следует замарачиваться.

Первое, на что нужно обратить внимание – это оформление необходимых документов. В среднем, на это потребуется около 300 тысяч рублей. Далее идут расходы на ремонт и перепланировку помещения, которые составят около миллиона рублей. Если речь идет о строительстве нового здания, сумма увеличится в разы. Дальше нужно закупить необходимую мебель, предметы интерьера и оборудование, что может добавить еще 1,5 миллиона рублей. А нанять персонал, дизайнеров и пиарщиков обойдется еще примерно в 1 миллион рублей.

Таким образом, чтобы открыть ресторан, необходимо иметь начальный капитал около 3,5-4 миллионов рублей. В дальнейшем, ежемесячные расходы будут составлять примерно следующие: аренда площади – 150 тысяч рублей в среднем, зарплата персонала – от 200 тысяч рублей, расходы на продвижение ресторана – 20-30 тысяч рублей и различные эксплуатационные расходы – 40-50 тысяч рублей.

Кроме того, важно иметь уникальный фирменный стиль, который выделит ресторан на фоне конкурентов. Рентабельность заведения зависит от многих факторов, в том числе от качества кухни, обслуживания, атмосферы и отзывов критиков и клиентов. Чем лучше ресторан, тем больше посетителей, выше средний чек и больше выручка – а значит, быстрее окупятся вложения в бизнес.

Организация ресторанного бизнеса «под ключ»

Более 20 лет компания «КЛЕН» занимается оснащением ресторанов и кафе необходимым оборудованием. Также компания предлагает услуги по полному сопровождению клиентов при открытии заведений «под ключ». Консультации опытных специалистов и широкий выбор товаров от лучших производителей способствуют минимизации расходов клиентов и препятствуют возможности ошибок. К тому же, благодаря этим услугам, клиенты могут постоянно повышать уровень своего заведения. Дополнительную информацию об услугах компании и их стоимости можно найти на сайте www.klenmarket.ru.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *