Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

Сахарозаменители: развенчиваем мифы о вреде здоровью и выбираем производителя

C ростом интереса к здоровому питанию на просторах Интернета появляется все больше информации об опасности диетических продуктов. Сахарозаменители - одна из таких групп продуктов, которые часто используются в диетическом питании. Вопрос: действительно ли они вредны для здоровья? Давайте рассмотрим все моменты подробнее.

Отказ от сахара

Когда сахар запрещен...

Многие отказываются от употребления сахара по двум основным причинам: для похудения или из-за здоровья. Оба этих фактора в настоящее время являются распространенным явлением. Чрезмерное потребление сладкого в первую очередь приводит к лишнему весу, а в дальнейшем может привести к развитию диабета. Кроме того, любители сахара подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний и кариеса, а также проблем со структурой кожи и слизистых. Умение управлять своим весом также может оказаться очень трудным, поскольку сахар и продукты, содержащие его, усиливают чувство голода, в результате чего может увеличиться вес тела.

Однако есть одно решение для всех этих проблем - отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Начавших этот путь может показаться сложным, но для тех, кто привык к низкокалорийному питанию, известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. Сегодня на рынке существует множество различных натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим особенностям. Рассмотрим основные виды.

Разновидности заменителей сахара

Разновидности заменителей сахара

Все подсластители могут быть разделены на две категории: естественные и синтетические. Синтетические, также известные как искусственные, сахарозаменители создаются химическим путём, тогда как натуральные производятся из природных источников. Главным различием между ними является их энергетическая ценность: синтетические заменители сахара не содержат калорий и полностью выводятся из организма, в то время как натуральные могут иметь различную степень калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, что позволяет избежать резкого увеличения инсулина в крови. Тем не менее, имеются некоторые нюансы: например, стевия и эритрит не обладают энергетической ценностью и не участвуют в процессе обмена углеводов, несмотря на то, что они являются природными. Несмотря на то, что искусственные заменители сахара намного более сладкие, чем сахар, их можно использовать в крайне малых количествах. Натуральные заменители сахара могут быть как менее сладкими, так и более сладкими, чем сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.

Дополнительная информация

Для использования в разных странах утвержден список НСС (подсластители, не содержащие сахара), который может иметь отличия. В США, НСС рекомендованные для употребления, одобрены FDA (орган контроля качества пищевых продуктов и медикаментов) и включают в себя восемь НСС, таких как сукралоза, сахарин, аспартам, ацесульфам калия (Ace-K), неотам, адвантам, фруктовые экстракты (Luo Han Gu) и стевиол-гликозиды, полученные из листьев стевии. Список сахарозаменителей, разрешенных для использования в ЕС, более обширен и, например, включает в себя цикламаты.

Желание иметь сладкий вкус, не отрицать! Однако, более низкая калорийность и, главное, отсутствие токсичности натуральных сахарозаменителей делает их более здоровым выбором. В этой статье мы расскажем о четырех натуральных подсластителях, которые заменят обычный сахар и делают нашу еду еще вкуснее.

Фруктоза

Этот природный сахар получают из овощей, фруктов и меда. Одно из главных преимуществ фруктозы по сравнению с сахаром заключается в ее более высокой сладости. Для того, чтобы получить такой же сахарный вкус, используйте меньшее количество фруктозы. Кроме того, в отличие от обычного сахара, фруктоза не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови, благодаря менее высокому гликемическому индексу (ГИ) - 19 против 80 у сахара. Но употреблять ее следует в разумных количествах в соответствии с суточной нормой - 30-45 г в сутки.

Сорбит

Сорбит, который содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах, не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у сахара - 2,4 ккал / г. Используйте его в разумных количествах: рекомендуемая дневная доза - 15 г, максимальная - 40 г. Однако, при сверхмерном употреблении сорбита, возможен слабительный эффект.

Эритрит

Эритрит или "дынный сахар" является новым натуральным подсластителем, который не повышает уровень сахара в крови. Кроме того, эритрит получают из некоторых фруктов, имеет кристаллическую структуру, а его калорийность настолько низка, что в большинстве стран классифицируется как нулевая. Он не вызывает кариес и оказывает меньшее влияние на уровень сахара в крови. Уровень сладости эритрита около 70% от уровня обычного сахара, а его дозировку можно увеличить, не вызывая побочных эффектов, что отличает его от сорбита.

Стевия

Стевия или экстракт стевии - наиболее популярный, среди натуральных подсластителей. Она в 200-400 раз слаще сахара и не содержит калорий. Это позволяет использовать экстракт её для контроля уровня сахара при диабете, так как гликемический индекс равен нулю. Она является полностью натуральным подсластителем, не имеет противопоказаний к употреблению и абсолютно безопасна для здоровья.

Наши предпочтения в выборе натуральных сахарозаменителей могут различаться, однако случаи излишнего употребления любого из перечисленных подсластителей могут привести к негативным последствиям. При соблюдении умеренности, использование натуральных подсластителей может стать важным вкладом в сохранение нашего здоровья и благополучия.

Описание искусственных подсластителей

Описание искусственных подсластителей

Искусственные подсластители стали довольно популярными в последнее время, ведь они могут заменить обычный сахар во многих продуктах, оставляя при этом низкую калорийность. Но какие из них действительно безопасны для здоровья организма?

Сукралоза

Сукралоза – это новейший вид сахарозаменителя. Он изготавливается из обычного сахара и считается одним из самых безопасных заменителей. Сукралоза слаще сахара в 600 раз, не содержит калорий и не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Более того, сукралоза сохраняет свои качества при термической обработке и замораживании. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, что подтвердило его полную безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде.

Аспартам

Аспартам – это самый популярный искусственный подсластитель. Он в 200 раз слаще сахара и имеет минимальную калорийность. В отличие от многих других сахарозаменителей, аспартам имеет более близкий к вкусу обычного сахара вкус. Единственное, на что стоит обратить внимание – это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.

Сахарин

Сахарин – это подсластитель, который слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий. Однако у него есть горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 1970-е на лабораторных крысах, но эти выводы были давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг на килограмм веса тела.

Цикламат

Цикламат – это подсластитель, который слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Он может использоваться для приготовления пищи и одобрен к применению в Европе и Азии. Чаще всего цикламат используют в комбинации с сахарином, что улучшает его вкусовые качества и уменьшает дозу того и другого вещества. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг на килограмм веса тела.

Адвантам

Адвантам – это сахарозаменитель, который примерно в 20 000 раз слаще обычного сахара. Адвантам одобрен FDA для использования в пищевых продуктах (кроме мяса, в том числе домашней птицы). Адвантам термостабилен, то есть остается сладким даже при высоких температурах, и может использоваться как заменитель сахара в выпечке.

Ацесульфам К

Ацесульфам К – это подсластитель, который в 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи и он одобрен в США, России и в большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на килограмм веса тела.

Важно отметить, что в странах, применяющих сахарозаменители длительное время, существуют некоторые ограничения на использование их разновидностей в тех или иных продуктах. Например, сахарин в США разрешен только в некоторых специальных диетических продуктах, а адвантам используется в пищевых продуктах, кроме мяса и домашней птицы. Сукралоза и аспартам имеют статус добавки, которая разрешена для применения в качестве подсластителя во всех продуктах питания без исключений.

Современные сахарозаменители: их полезное и вредное влияние

Использование современных сахарозаменителей становится все более распространенным, а с ним и нарастает интерес к их полезному и вредному влиянию на наше здоровье. Некоторые материалы, которые мы можем найти в интернете, могут создать у нас неоправданный страх перед этими продуктами. Эти материалы, как правило, основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных исследований и зачастую финансируются производителями обычного сахара. Однако, многочисленные исследования доказывают, что современные сахарозаменители не так страшны, как многие могут думать и при правильном использовании могут даже быть полезными, имеющи неоспоримые преимущества перед обычным сахаром.

Очевидные преимущества использования большинства сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных научных исследований. Некоторые из них содержат значительно меньше калорий, чем обычный сахар, что может помочь в снижении веса. К тому же, они не повышают уровень глюкозы в крови, поэтому безопасны для людей с диабетом. Кроме того, они не вызывают кариес и могут улучшить здоровье зубов.

Вместе с тем, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, сахарозаменитель тоже может иметь свои недостатки. В некоторых случаях они могут вызвать пищевую аллергию или желудочно-кишечные нарушения. Поэтому главное правило при использовании любого сахарозаменителя - не превышать его суточную дозу.

Таким образом, использование современных сахарозаменителей в большинстве случаев безопасно и даже может принести пользу. Однако, следует помнить и о некоторых возможных рисках, чтобы получить от них максимальную пользу и минимальный вред.

Как выбрать заменитель сахара

По сравнению с другими странами, потребление заменителей сахара находится на низком уровне в России. В настоящее время такие продукты можно приобрести в крупных сетевых магазинах, где имеются отделы, посвященные диетическим и диабетическим продуктам, а также в аптеках. Кроме того, есть возможность купить их онлайн с доставкой на дом. Известные марки заменителей сахара можно заказать на популярных торговых площадках, таких как Wildberries, Ozon, DukShop. Однако в обычных торговых центрах выбор небольшой и состоит в основном из искусственных заменителей сахара.

Тем не менее, данный рынок имеет значительный потенциал роста, так как идея здорового питания становится все более популярной. Несмотря на то, что производителей заменителей сахара в России немного, эти категории продуктов часто импортируются. Поэтому следует отдавать предпочтение заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве диетических продуктов и выбирают для своей продукции только самые качественные сырьевые материалы.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *