Какие бывают системы фильтрации воды и какую лучше выбрать для дома или офиса?
На территории нашей страны качество водопроводной воды в большинстве случаев не соответствует требованиям к чистоте и безопасности. Поэтому важно позаботиться о ее качественной очистке перед употреблением, чтобы исключить присутствие вредных примесей. Особенно это актуально для жителей загородных домов, владельцам которых необходимо учитывать различные бытовые нужды при организации эффективной системы водоочистки. При выборе такой системы нужно учитывать разные требования к степени очищенности воды в зависимости от того, для каких целей она будет использоваться.
В поисках эффективного способа обеспечения себя чистой водой, каждый может выбрать наиболее подходящий вариант. Некоторые из нас кипятят воду, затем отстаивают ее в емкостях. Другие замораживают воду, чтобы затем пить талую. Третьи, не желая тратить время на подобные манипуляции, постоянно закупаются питьевой водой в бутылях. Кто-то приобретает кувшины со сменными фильтрами и терпеливо ждет, пока они наполнятся чистой водой. Но есть и те, кто решились на установку домашних кулеров или систем проточных фильтров под раковину. В данной статье мы разберемся, какой способ очистки воды может быть наиболее предпочтительным.
Несмотря на то, что метод обратного осмоса считается наиболее оптимальным способом опреснения питьевой воды, он не лишен недостатков. Организм человека получает большую часть необходимых элементов - кальций, магний и калий - в виде ионов из питьевой воды, и их дефицит может привести к различным последствиям. Поэтому если установлена система обратного осмоса дома или в офисе, то возникает вопрос - что будет, если употреблять такую воду долгое время, варить на ней пищу и чай? По мнению экспертов, это может привести к хронической нехватке жизненно важных элементов в организме, так как на практике очищенная вода сравнительно лишена веществ, необходимых для здоровья и называется "мертвой водой".
Производители систем обратного осмоса в большинстве случаев не уделяют должного внимания этому вопросу, либо предлагают специальные средства для обогащения своей воды минералами. Однако на практике установлено, что большая часть полезных макро- и микроэлементов не способны обогатить жидкость своими ионами после фильтрации методом обратного осмоса, за исключением натрия (в виде NaCl), поскольку обычная пищевая соль является электролитом и изменяет показания TDS-метра в более щелочную сторону, придавая воде иллюзию минерализации. В итоге, минерализация возможна в гомеопатических концентрациях только через 7-30 дней в зависимости от специфических свойств конкретного минерала.
Важно подчеркнуть, что несмотря на некоторые недостатки технологии, системы обратного осмоса имеют полное обоснование для использования в тех регионах России, где в большинстве источников вода содержит высокий процент соли и хлоридов. Примером таких регионов являются Калмыкия, некоторые районы Ленинградской области и другие.
Обратноосмотические фильтры обычно устанавливаются под раковиной в кухне или в санузле, чтобы очищенная вода могла поступать в бак общим объемом 8-12 литров, а затем поступать в водопроводный кран. Важно отметить, что при этом до 70% всего объема фильтруемой воды уходит в слив, а только 30% может быть использовано в качестве питьевой воды.
Устройство, которое может быть настольным или напольным и предназначено для очистки воды из водопровода, называется пурифайером. Существуют два типа этого устройства на рынке - обратноосмотические и ультрафильтрационные пурифайеры. Принцип работы обратноосмотических аппаратов и фильтров одноименного типа идентичен. Однако, вода, очищенная таким способом, сохраняет как положительные, так и отрицательные свойства, и нуждается в дополнительной минерализации.
В ультрафильтрационных устройствах используется другой метод очистки, который сохраняет естественный минерально-солевой баланс в воде и предполагает несколько стадий очистки, включая УФ-обработку (в зависимости от модели).
Очищенная вода собирается в полностью изолированном накопительном резервуаре, изготовленном из нержавеющей стали и иногда с антибактериальным покрытием. Затем она поступает в бачки для охлаждения или подогрева.
Пурифайер – это устройство, которое не только удобно в использовании как обычный кулер, но и имеет ряд важных преимуществ перед ним.
В отличие от традиционных кулеров, пурифайер позволяет потребителю контролировать объем и качество поступающей воды. Более того, не нужно вызывать сервисные службы для замены бутылей – чистая вода доступна в любое время. Её количество ограничено только возможностями фильтра и водопровода.
Одним из основных преимуществ пурифайеров является то, что после очистки вода не контактирует с воздухом и внешней средой, что позволяет избежать патогенной микрофлоры. Кроме того, пурифайеры изготавливаются по более современным технологиям и из более качественных материалов, обеспечивая своим пользователям высокий уровень безопасности.
Если нужна газированная вода, то можно выбрать модели с дополнительной опцией газирования воды. Кроме того, на дизайн пурифайеров уделяется больше внимания, и они удачно вписываются в любой интерьер.
Пурифайеры – современное надежное решение для жилых помещений и офисов. Несмотря на все преимущества, стоит упомянуть о высокой стоимости устройств, которые чаще всего используются на условиях аренды в связи со сложностью их приобретения.
Важно отметить, что современные технологии водоподготовки и фильтрации помогают получить экологически чистую, биологически полноценную воду высшего качества, которая имеет большое значение для сохранения здоровья населения, живущего в условиях неидеальной экологии. Такая вода особенно важна для людей с ослабленным здоровьем и детей.
Исследование качества бутилированной питьевой воды говорит о том, что самый простой и удобный способ для получения свежей воды — ее покупка. В настоящее время предлагаемая питьевая вода на рынке может быть названа питьевой водой высшей или первой категорий, а также минеральной водой. Непосредственно статус «высшей категории» предполагает, что продукция отвечает высоким требованиям к качеству, тем не менее можно ли полностью доверять такой воде? В сентябре 2017 года Российская система качества, или «Роскачество», провела масштабное исследование без газа питьевой воды, чтобы проверить безопасность примерно 100 параметров качества.
Лабораторные испытания были проведены на 58 образцах самых популярных брендов в России, таких как Valio, Bon Aqua, «Шишкин лес», Aqua Minerale, «Калинов Родник», Nestle Pure Life, «Святой Источник», Evian и другие. В дополнение к отечественным товаров, были исследованы выборочные образцы импортной бутилированной воды.
Основные показатели проверки были связаны с микробиологической безопасностью, выявлением вредных примесей, нитритов, искусственных консервантов, минеральных веществ и физиологической полноценностью воды.
Исследование показало, что если у марок питьевой воды первой категории почти не было проблем, то среди образцов питьевой воды высшей категории наблюдались нарушения у подавляющего большинства товаров. Что касается минеральной воды, то эту категорию эксперты назвали относительно беспроблемной.
Были обнаружены повышенные бактериальные показатели в трех образцах, но нигде не было найдено синегнойной полочки, нитритов, нитратов и токсичных элементов. Однако, в 20% случаев заявленные свойства товара на этикетке оказались недостаточно достоверными, как, например, в случае с низкой общей минерализацией питьевой воды.
Общая минерализация — это главный показатель, который характеризует питьевую воду. Любая вода представляет собой смесь из анионов (отрицательно заряженных ионов) и катионов (положительных ионов). К катионам относятся калий, магний и железо, а к анионам — сульфаты, фтор и йод. Эта информация указывается на этикетке товара. В России жесткость воды обозначается «Ж» и, согласно требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, для питьевой воды она должна составлять 7 мг-экв/л.
В 13 из 31 образцов (43%) питьевой воды первой категории был обнаружен сравнительно невысокий уровень общей минерализации, но эта категория воды не претендует на полезность, достаточно того, чтобы она была безопасной. О минеральной полноценности воды высшей категории также можно говорить далеко не во всех случаях. Например, в некоторых образцах обнаружено не соответствующее маркировке содержание магния, кальция или бора. Эти нарушения могут вводить потребителя в заблуждение, так как производители откровенно заявляют о количестве макро- и микроэлементов на этикетке.
Главным выводом лабораторных испытаний стало то, что качество бутилированной воды зависит не от места происхождения, а от состояния производственных мощностей, которые отвечают за очистку и минерализацию воды. В целом 9 из 58 образцов (почти 15,7%) были признаны высококачественной водой, 37 образцов (63,7%) отвечали требованиям безопасности. В то же время серьезные нарушения действующего законодательства были выявлены в 12 случаях (20,6%).
Вода для кулеров: Как сохранить ее качество и избежать рисков
Питьевая вода для кулеров – это не только удобство, но и возможные проблемы. Первая проблема заключается в невозможности контролировать качество воды, которую мы используем. Мы не знаем, в каких условиях эта вода разливается и следует ли на каждом производстве требуемым нормам ее очистки и минерализации.
Вторая проблема связана с устройством механизма подачи воды в кулере. По мере освобождения бутыли вода наполняется воздухом из окружающей среды, а вместе с ним в замкнутое пространство емкости попадают микроорганизмы. Если не опустошить бутыль в течение короткого времени, то в воде будет находиться в 1000 раз больше микроорганизмов, чем при использовании полиэтиленового сосуда.
Кроме того, мало кто задумывается над тем фактом, что 19-литровые бутыли для кулеров являются многоразовыми. Опустошенные бутыли доставляются на завод для повторного использования. Однако мы не можем контролировать процесс дезинфекции бутылей, которые могут быть использованы несколько раз. Поэтому важно доверять производителям переработки, что они соблюдают стандарты санитарной обработки перед повторным наполнением бутылей.
Как произвести самостоятельную очистку воды?
Если вы не доверяете производителям бутилированной воды, то вам следует подумать о решении проблемы самостоятельно. Ниже рассмотрены несколько вариантов, которые могут вам подойти.
1. Фильтры очистки воды типа кувшин
Такой вариант очистки воды имеет ряд преимуществ, таких как портативность, возможность использования без необходимости подключения к водопроводу и доступная цена. Это может быть особенно удобно на даче, где отсутствует централизованное водоснабжение, или для людей, которым не нужно фильтровать значительные объемы воды ежедневно. Также подходит для офисов небольшого размера. При переезде достаточно подобрать сменную кассету, учитывая свойства местной воды.
2. Обратный осмос
Обратный осмос - эффективный способ очистки воды, позволяющий удалить из нее практически все загрязнения, включая соли и бактерии. Несмотря на то, что установка оборудования может быть достаточно дорогостоящей, с точки зрения качества воды, этот метод считается одним из лучших.
3. Дистилляция
Процесс дистилляции позволяет удалить из воды все загрязнения, включая ультрамикробные организмы. Но при этом прострочность процедуры и необходимость в специальном оборудовании могут отпугнуть от ее применения обычного пользователя.
Фильтр-кувшин – простое и довольно популярное решение для доочистки питьевой воды. Однако, как и у любого устройства, у фильтр-кувшина есть свои минусы.
Во-первых, фильтрующая кассета имеет малый ресурс. В зависимости от модели, производительность фильтра колеблется от 0,05 до 0,25 литров в минуту. Для получения литра воды придется подождать от 4 до 20 минут, так как вода проходит через фильтр только под действием собственного веса. Кроме того, такие фильтры предназначены для доочистки уже очищенной воды от некоторых загрязнений. Для фильтрации неподготовленной воды эти картриджи не подходят.
Во-вторых, при выборе фильтра-кувшина многие обращают внимание на его производительность. Однако, чтобы ускорить процесс фильтрации, необходимо использовать фильтры с более крупными частицами активированного угля. Это обеспечивает более высокую производительность, но снижает качество фильтрации за счет меньшей площади адсорбции. Степень поглощения вредных веществ в таких фильтрах будет низкой.
Некоторые производители решают проблему производительности, плохо спрессовывая частицы активированного угля внутри фильтра. Вода находит кратчайший путь через препятствия и фильтрация происходит быстрее. Однако такой фильтр имеет неплотную комплектацию адсорбирующих частиц, что снижает эффективность очистки воды.
Несмотря на некоторые недостатки, фильтр-кувшин остается популярным решением для доочистки питьевой воды. При выборе фильтра-кувшина необходимо учитывать его производительность и качество фильтрации.
Важно помнить, что увеличить производительность кувшинных фильтров возможно лишь путем уменьшения их эффективности в очистке воды. Также стоит учитывать, что применение данных фильтров обязательно ежедневно. Интервал бездействия не должен превышать 8 часов, поскольку в этом случае бактерии начинают размножаться в кассете фильтра, где уже имеется питательная среда для их развития. Важно следить за периодичностью замены кассет согласно инструкции с учетом качества воды, принимаемой на очистку. В противном случае возможно потеря эффективности фильтра, а также загрязнение воды дополнительными бактериями и вредными примесями.
Важно обратить внимание!
Не следует забывать, что бактериостатические добавки не просто обезвреживают бактерии в фильтре, но и попадают в воду после очистки, а затем в организм, где продолжают действовать. Использование таких добавок может привести к дисбалансу микрофлоры организма. Однако, производители стараются предотвратить этот недуг, выпуская фильтры с очисткой не только от бактерий, но и от ионов серебра на следующей ступени.
Если вам не нужно очень много питьевой воды, фильтр-кувшин от доверенного производителя с запасом сменных кассет является очень удобным решением.
Когда речь заходит о потреблении питьевой воды, возникает вопрос о том, как обеспечить себя чистой и безопасной водой в любое время. При этом, по времени и по количеству потребляемой воды может быть неравномерность. Чем же можно воспользоваться, чтобы решить эту проблему? Один из способов - это применение технологии обратного осмоса, которая имеет свои плюсы и минусы.
Суть технологии обратного осмоса заключается в том, что вода проходит через специальные мембраны, которые задерживают затруднительные для организма примеси. Этот метод очистки воды позволяет добиться высоких результатов в сокращении содержания вредных веществ в потребляемой воде.
Однако следует отметить, что технология обратного осмоса имеет и свои недостатки. Во-первых, за счет того, что почти все примеси удаляются из воды, она может терять важные микроэлементы и оказываться водой с очень низким содержанием солей. Во-вторых, процесс очистки воды обратным осмосом является ресурсозатратным и требует замены мембран в специальных фильтрах.
В любом случае, метод обратного осмоса является одним из самых эффективных способов фильтрации воды. При правильном использовании и учете его минусов, этот метод может значительно повысить качество потребляемой воды и обеспечить вам необходимый объем воды в нужный момент.
Обратный осмос – технология опреснения воды
Обратный осмос – это эффективный метод опреснения морской воды, а также соленой и солоноватой воды. Данная технология была разработана в США в 1950-х годах для решения проблемы обеспечения технической водой западного побережья, в особенности штата Калифорния. В прибрежных городах и регионах, даже в глубоких артезианских скважинах, содержание солей в воде достигает значительных значений, что делает ее непригодной для питья. Как результат, в данные районы до сих пор доставляется бутилированная вода из других, более благополучных в этом отношении, штатов.
Обратный осмос основан на механизме перехода ионов из жидкости с высоким содержанием солей в раствор с их низкой концентрацией. При этом, для реализации процесса требуется полупроницаемая гомогенная мембрана, через которую, под давлением, происходит фильтрация воды. Сам процесс можно также назвать обессоливанием. Через мембрану не преодолевает не только соли, но и любые элементы таблицы Менделеева (хотя есть и исключения, например, хлор и мельчайшая органика легко преодолевают такую преграду).
Технология обратного осмоса получила широкое применение, не только в США, но и во всем мире. В настоящее время она используется для очищения воды не только для технических нужд, но и для питьевых. Благодаря этой технологии, теперь возможно получить питьевую воду из морской, соленой и солоноватой воды, что стало важным шагом в решении проблемы недостатка питьевой воды в разных уголках мира.
Фото: freepik.com